Астра Аполло

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Apollo
Назначение
идеально подходит для бордюра, миксбордера или альпинария
Жизненный цикл
многолетняя
Вид
кустарниковая
Сорт/Сортосерия
сорт
Растение
Общее описание
пышный куст
Интенсивность разрастания
быстрая
Высота
низкая
Высота, см
30-50
Облиственность
хорошая
Форма листьев
ланцентная
Цвет листьев
темно-зеленые
Цветоносы
прочные
Побеги
сильно ветвистые
Характер роста побегов
прямостоячие
Цветок
Общее описание
цветок похож на ромашку
Размер
мелкоцветковая
Диаметр, см
2,5-3
Классификация по типу соцветия
махровая
Особенности лепестков
заострены на концах
Окраска
белая
Центр цветка
желтый или желто-красный
Аромат
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Выращивание в горшке
нет
Схема посадки
расстояние между кустами 20-40 см
Почва
плодородная
Место посадки
солнце
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
растения высаживают так, чтобы молодые подземные побеги были покрыты почвой слоем 2-3 см
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
сорт устойчив к мучнистой росе
Цветение
Сроки цветения
поздние
Период цветения
август-октябрь
Продолжительность цветения
около 30 суток
Характер цветения
обильное, продолжительное
Посмотреть все характеристики

Каждый сезон садоводы во всех регионах России начинают высадку растительности на своих участках. Кто-то уже определился с конкретными видами и сортами, а некоторые лишь в процессе подбора подходящих представителей. Для этих целей можно опробовать интересную астру Аполло, которая имеет свои особенности.

Описание внешнего вида растения и цветов

Данная астра относится к кустарниковым разновидностям. Растение довольно пышное, плотное, по своему внешнему виду больше всего напоминает сферу. Такой визуальный эффект стал возможным благодаря определенным размерам кустарника. Высота Аполло достигает 30-50 см, при этом заметной частью растения является сильная облиственность. Сидячие ланцетные листья темно-зеленого оттенка представлены в немалом количестве, растут на крепких прямостоячих побегах.

Корни у Аполло представляют собой горизонтально направленные побеги, для которых характерны поглощающие ответвления, смотрящие вверх и вниз. Цветки мелкие, их диаметр составляет 2,5-3 см. По типу соцветия классифицируются как махровые, лепестки имеют вытянутую форму с заостренными концами. Серединка желтая, лепестки белого цвета. Цветы Аполло внешне больше всего напоминают ромашку. В некоторых ситуациях серединка бывает красноватой.

Сроки и особенности цветения

Период цветения Аполло берет начало в конце августа, заканчивается в начале октября. Что касается сохранения привлекательного внешнего вида, то любоваться астрами можно около месяца. А также продолжительность цветения зависит от погодных условий, которые наблюдались в летний период. Если он характеризовался прохладой и частыми дождями, то вегетативные свойства сорта будут хуже.

Применение в ландшафтном дизайне

Астра Аполло довольно универсальна при использовании в ландшафтном дизайне. Часто её выращивают на участках с целью реализации определенных декоративных идей. Так как кустарник весьма плотный и при этом имеет округлую форму, то он неплохо смотрится в одиночном варианте. Этот сорт также высаживают поодиночке в случаях, когда участок небольшой, или же на нем нет много свободного пространства.

Однако лучше всего реализовать потенциал цветков помогут групповые посадки. Садоводы пробуют различные варианты, и кто-то находит более предпочтительные из них на свое усмотрение. Но сочетания с аконитом, хризантемой и морщинистым золотарником будут хорошо смотреться в большинстве случаев. Иногда садоводы не тратят время на то, чтобы подбирать вариации, и просто высаживают сразу несколько астр разных расцветок. Так как цветки Аполло белого тона, то рядом с ними будут хорошо смотреться розовые, желтые, сиреневые цветки.

Еще одним вариантом использования данного сорта является размещение возле определенных объектов на участке. Это может быть беседка, веранда, терраса, альпинарий, бордюр. А также стоит отметить интересный внешний вид кустарника, высаженного на ярком газоне.

Когда сажать астры на садовом участке? Как подготовить грунт и место? Как ухаживать за цветами? Особенности размножения, подкормки и обработки.

Как и когда сажать?

Наиболее эффективным методом выращивания астры будет посев на рассаду с последующей высадкой в открытый грунт. Первые этапы посева осуществляют в марте – подготавливают емкость и почву. Семена размещают на поверхности грунта в небольших канавках с глубиной в 5 мм. Затем будущие астры немного присыпают почвой и увлажняют через распылитель. Конструкцию накрывают пленкой, оставляют в хорошо освещенном и теплом помещении. Каждый день на некоторое время пленку снимают, чтобы не допустить образования конденсата.

Через 1-1,5 недели начнут появляться первые ростки. В этом случае саженцам дают несколько дней на формирование 1-2 листочков, после чего пересаживают в отдельные емкости. В них растения выращивают до тех пор, пока количество листков не достигнет 5-6 штук. Следующим этапом будет размещение емкостей на некоторое время на улице – так Аполло повысит свои шансы на приживаемость. Постепенно саженцы оставляют на полный день. Если растения хорошо переносят такую среду, то они готовы к высадке в открытый грунт.

Для данного сорта создают лунку глубиной в 30-40 см. На её дно помещают дренажный слой. Важно, чтобы саженец на момент посадки был полностью здоров, поэтому его стоит предварительно осмотреть. Растение размещают по центру лунки, постепенно присыпают землей и хорошо поливают.

Требования к месту посадки и почве

Тяжелые и пересушенные типы грунта для Аполло противопоказаны. Лучшим вариантом будет плодородная почва с рыхлой и легкой структурой. А также важно правильно разместить кустарник. Место должно быть хорошо освещенным, при этом защищенным от сквозняков.

Агротехника выращивания и ухода

Полив Аполло проводят в умеренных объемах со средней частотой, примерно раз в неделю с учетом погодных условий. При внесении удобрений в посадочную ямку подкормки начинают использовать со второго года. Для этого хорошо подойдут минеральные подкормки для садовой растительности. Не стоит забывать про рыхление и прополку, а также удаление отцветших соцветий.

Чем подкормить астры для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Чем болеют астры? Профилактика и лечение заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астр
Все сорта астр — 50 шт.
Посмотрите также