Астра Хризантелла Сакура

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Sakura
Назначение
для срезки
Жизненный цикл
однолетняя
Вид
китайская
Сортотип
Сакура
Сорт/Сортосерия
сортосерия
Растение
Общее описание
мощное растение с кустом Y-типа
Высота
высокая
Высота, см
60-80
Цветоносы
второго порядка
Побеги
толстые, жесткие
Среднее количество соцветий на одно растение, шт
10-15 цветков на куст
Цветок
Общее описание
очень эффектный цветок, представляющий собой плотную корзинку от полусферической до шаровидной формы
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
от 12 до 15 см
Классификация по типу соцветия
полусферическая, шаровидная
Плотность соцветий
средней плотности
Особенности лепестков
ладьевидные, загнутые к центру, жесткие
Окраска
розовая
Выращивание
Условия выращивания
открытый и закрытый грунт
Подходит для срезки
да
Выращивание в горшке
да
Сроки посева семян
апрель-начало мая
Сроки высадки рассады
в возрасте 40-50 дней
Схема посадки
15 x 20 см, 32 растения на кв. м
Почва
богатая гумусом, суглинистая
Кислотность почвы
рН 5,5-6,5
Полив
теплой водой
Подкормки
комплексным минеральным удобрением, с преобладающим содержанием азота
Устойчивость к дождю
не повреждаются любым дождем
Особенности выращивания
не рекомендуется выращивать астры на одном месте более одного года; стоит не допускать плотных посадок, чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
август-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Среди большого количества астр есть немало довольно интересных разновидностей. К таким однозначно стоит отнести Хризантеллы, которые с каждым годом становятся все популярнее благодаря внешнему виду и характеристикам. Ярким примером может стать сорт Сакура.

Описание внешнего вида растения и цветов

Астра Хризантелла Сакура представляет собой однолетнее растение китайской разновидности. Кустарник Y-образного типа можно охарактеризовать как мощный и крепкий, его максимальная высота не превышает 60-80 см. Жесткие и толстые побеги формируют основу растения. На одном кустарнике может быть не более 10-15 цветков. Они, в свою очередь, достигают диаметра в 12-15 см, обладают шаровидной формой, иногда она бывает полусферической.

Цветоносы второго порядка, а соцветия средней плотности. Ладьевидные жесткие лепестки загнуты к центру, что характерно для представителей этого вида. Окрашены они в красивый розовый оттенок, возле сердцевинки тональность бывает более светлой, вплоть до белой. По центру можно заметить небольшую светло-зеленую часть, особенно в период цветения.

Сроки и особенности цветения

Сроки цветения у Сакуры нельзя назвать продолжительными. Процесс проходит в период с августа по сентябрь. Хоть цветение и не особо длительное, но оно достаточно обильное.

Применение в ландшафтном дизайне

Чаще всего Сакуру выращивают для применения в ландшафтном дизайне и декорирования садовых участков. Средней высоты растение способно встроиться в различные посадки или успешно их сформировать. Некоторые садоводы используют данный сорт в рабатках, миксбордерах и прочих композициях, где можно сочетать астру с другими цветами или же объектами природы. Также Сакура хорошо себя зарекомендовала в групповых посадках с другими видами собственной культуры.

Светлому оттенку лепестков находят эстетичное использование при размещении рядом с цветами желтого, голубого, персикового и прочих оттенков, которые в той или иной мере дополняют розовый, делают его разнообразнее. Также в последнее время все более популярными вариациями на участке являются сочетания астр с хвойной растительностью. Чаще всего для этого используют туи, можжевельники и небольшие ели. Они создают темный фон и пышность, при которых яркие цветки Сакуры становятся наиболее заметными.

Также возможно помещение астры в различные декоративные садовые емкости: горшки, кашпо, контейнеры. Поэтому данный сорт можно успешно использовать при декорировании определенных объектов: беседок, террас, веранд.

Когда сажать астры на садовом участке? Как подготовить грунт и место? Как ухаживать за цветами? Особенности размножения, подкормки и обработки.

Как и когда сажать?

Проведение посадки Сакуры довольно вариативно. Она может быть осуществлена как сразу в открытый или закрытый грунт, так и путем посева на рассаду. Именно этот вариант рекомендуют опытные садоводы, ведь он заметно повышает вероятность приживаемости культуры на участке.

Посев на рассаду стоит проводить в апреле или начале мая. На дно емкостей укладывают небольшой дренажный слой для отведения влаги, после этого засыпают почвенный субстрат. Его обильно поливают и слегка уплотняют, создают бороздки глубиной не более 5 мм. Затем них размещают семена. Располагают их не особо глубоко, иначе вероятность всхожести заметно снизится. Емкость накрывают пленкой, размещают в темном теплом месте, температура в котором составляет около 22 градусов.

После появления первых всходов пленочное покрытие убирают, емкости переносят на подоконники. При этом в помещении должно быть не прохладнее 15 градусов. Образование первых настоящих листиков даст понять, что пора проводить пикировку путем рассаживания саженцев по различным емкостям. Таким образом, посадка в открытый грунт чаще всего случается через 40-50 дней после посева на рассаду. На участке предварительно заготавливают лунки по схеме 15х20 см. В них размещают молодые растения с земляным комом. Астры аккуратно присыпают почвой и хорошо поливают.

Требования к месту посадки и почве

Для Сакуры важным фактором развития является местоположение на участке. Этот сорт предпочитает солнечную часть участка, где есть открытое пространство и при этом отсутствуют порывы ветра. Почва должна быть богата гумусом, рекомендуемый показатель кислотности – 5,5-6,5 pH. Также приветствуется легкая и рыхлая структура, позволяющая быстрее осуществлять обменные процессы корневой системы. Чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями, кустарники размещают не особо плотно друг к другу.

Агротехника выращивания и ухода

Полив данной астры проводят в умеренных объемах теплой водой. Увлажнение желательно осуществлять в утреннее или вечернее время. В качестве подкормок хорошо подойдут минеральные составы с немалым количеством азота. Также стоит пропалывать и рыхлить почву после каждого полива, чтобы поддерживать Сакуру в хорошем состоянии.

Чем подкормить астры для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Чем болеют астры? Профилактика и лечение заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта астр
Все сорта астр — 50 шт.
Посмотрите также