От правильной пересадки азалии зависит ее успешный рост и развитие. В статье рассмотрим основные нюансы пересаживания цветка в домашних условиях после покупки.
Подходящие сроки
Вокруг корневой системы цветка создается особая микрофлора, которую нельзя нарушать. Не рекомендуется пересаживать растение сразу, принеся из цветочного магазина. Ему нужна адаптация к новой среде обитания после транспортировки. Нельзя пересаживать растение в фазе формирования бутонов. Это может привести к сбрасыванию цветковых почек.
Купленный цветок помещают в карантин на 2 недели. Для этого с подоконника убирают всех соседей. Само растение обрабатывают противогрибковыми средствами (например, «Фундазолом», «Фитоспорином»). Важно убедиться в том, что азалия не поражена вредителями.
Нежелательно пересаживать культуру зимой, когда цветок находится в фазе покоя. В данное время заторможены все процессы, пересадку лучше сделать весной, когда наступит естественный цикл активного роста и формирования куста. Исключениями являются подозрение на болезнь либо переувлажнение земли.
К пересадке прибегают тогда, когда емкость становится тесной для корней. Лучшее время – начало весны, когда после цветения и фазы покоя растение готово к новому пробуждению. Если потревожить цветущий куст, азалия сбросит цветки и бутоны. При пересадке комнатной азалии можно ориентироваться на появление новых побегов.
Выбор грунта и емкости
Для азалий покупают специальный почвогрунт, продающийся в цветочных магазинах. Растение требовательно к почвенному составу, любые изменения пропорций увеличивают риск заболеваний и ухудшение цветения. Оно предпочитает высококислотные почвы, достаточно рыхлые, обеспечивающие насыщение корнями кислорода.
Кислотность должна варьироваться в пределах 3,5-5,5 pH. Грунт должен быть свежим, с включением минеральных удобрений. Почвосмесь из магазина отвечает всем требованиям, в ней уже содержатся все питательные вещества, и подкармливать растения при пересадке не нужно, а также подкислять почву.
Если цветоводы самостоятельно готовят грунт, то добавляют в почву заранее пропаренную древесную кору, немного сфагнума, мелкого песка либо перлита (вермикулита), а также древесного угля. Кроме того, смесь готовят, используя хвойную землю, торф и песок в пропорциях 2:1: 1. Другие любители азалий готовят грунт из хвои сосны, торфа, песка, листовой почвы в соотношении 2:3: 1:1.
Хвойный грунт – природный окислитель. В качестве дополнительного окисления можно применять измельченную кору сосны. Перед применением ее хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем соединяют с грунтом. Другими компонентами смеси могут быть биогумус и минеральные вещества. Если необходимо снизить уровень кислотности, используют коллоидную серу либо сульфат железа.
Перед посадкой почвосмесь подлежит обязательному обеззараживанию. Одни цветоводы его прокаливают в духовом шкафу. Другие предпочитают проливать «Фитоспорином». Третьи подвергают почву пропариванию над кипятком, помещая ее в дуршлаг. Обеззараживание почвы помогает снизить риск пересадки культуры в зараженную вредителями и болезнями землю.
Емкость не должна быть слишком большой либо чрезмерно малой. В большом горшке велик риск залива земельного кома, что вредно для корней. В маленькой емкости все быстро оплетется корешками, растению не будет хватать питания. Лучше подобрать невысокий и широкий вариант с учетом горизонтального развития корневой системы.
Несмотря на разнообразие материалов изготовления, растению больше нравятся горшки из керамики, чем из пластика. Однако в них должны быть проделаны дренажные отверстия, необходимые для отвода лишней влаги. Если необходимо пересадить растение в больший горшок, приобретают емкость, шире старой на несколько сантиметров.
Пошаговая инструкция
Чтобы обеспечить растению надлежащий уход, на дне горшка делают слой дренажа. В качестве него можно использовать керамзит. Нельзя применять известковый щебень, поскольку он уменьшает кислотность земли. Слой дренажа может достигать 1/3 высоты горшка. Это не даст корням загнивать при обильном поливе. Если почва недостаточно кислая, поверх дренажа помещают слой сосновой коры.
Чтобы пересадить в домашних условиях куст после вегетации, необходимо срезать все бутоны. В покупную землю можно добавить «Триходермин» (в качестве защиты от грибковых спор). Азалию вынимают из старого горшка вместе с земельным комом, стараясь не повредить корешки. При этом горшок располагают под наклоном либо положив набок, применяя технику перевалки. Частично удаляют старый грунт. Для упрощения процедуры почва должна быть влажной.
Если необходимо правильно пересадить куст, состоящий из нескольких растений, прибегают к разделению. В противном случае разрастающиеся кусты будут мешать друг другу. Каждый куст располагают в отдельном горшке, присыпая субстратом, не утрамбовывая его. Так же поступают и при пересадке слишком большого куста.
По необходимости корневой ком обрезают снизу и по бокам (на 1 см). При помещении в субстрат стараются не слишком заглублять корневую шейку. Добавляют землю по бокам. По окончании пересадки почву увлажняют препаратом, в котором ранее замачивали корневища.
Если необходима экстренная пересадка растения с зараженной землей, необходимо тщательно удалить остатки старого грунта. После этого корни обязательно обеззараживают фунгицидом, выполняют обновляющую обрезку. В работе используют обработанный спиртом секатор или нож.
Последующий уход
Последующий рост и здоровье цветка полностью зависят от соблюдения уходовых правил.
- Пересаженный куст ставят на подоконник, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Место должно быть хорошо освещенным, подойдет подоконник на западной либо северной стороне. В первые дни особенно важно ограждать растение от сквозняков.
- По необходимости можно притенять пересаженный куст. Через пару дней защиту убирают. Если на улице установилась теплая и сухая погода, азалию выносят на лоджию либо балкон.
- Первые 3 дня куст не поливают: ему достаточно влаги, полученной при пересадке. Корни растения сохнут дольше земли, если будет много влаги, возрастет риск инфицирования. Если в помещении сухо, можно немного увлажнить куст водой из пульверизатора. Воду лучше использовать профильтрованную, комнатной температуры.
- Чтобы правильно поддерживать оптимальный уровень влажности, можно поместить в поддон керамзит и увлажнять его. Полив лучше выполнять утром не чаще 1 раза в 2-3 дня. Чтобы добиться нужной кислотности, в воду добавляют каплю лимонного сока.
- На полную адаптацию к новому горшку и грунту у азалии может уйти до 2 месяцев. За это время она восстановит корневые потери. Через несколько недель с момента пересадки при поливе можно добавлять в воду «Циркон». Он поспособствует созданию благоприятных условий для роста культуры и образованию новых почек.
- Преждевременно внесенное удобрение может сжечь корни. Объем подкормок дозируют, к зиме прекращая вовсе. В качестве них приобретают специальные составы для азалий. Чтобы растение набрало больше мощных бутонов, его подкармливают суперфосфатом.
- Тип удобрения зависит от фазы роста и развития культуры. В начале роста (в фазу пробуждения) растению нужен азот. Когда начнут появляться бутоны, в землю добавляют препараты на основе калия и фосфора. По окончании фазы вегетации культуру подпитывают средством, содержащим калий и фосфор. При этом нужно соблюдать пропорции удобрений, чтобы не нанести вред азалии.