Мало кто остаётся равнодушным к цветущим рододендронам, но не все могут выращивать красивоцветущий кустарник на собственном участке. В качестве альтернативы можно вырастить на своем подоконнике его комнатную разновидность — азалию.
Технология черенкования
Чаще всего азалия попадает в дом в качестве подарка — цветущий кустик покупают в магазине. Описывая цветение азалии, трудно обойтись без превосходных слов, настолько красивы и разнообразны соцветия, шапкой покрывающие зелёную массу. Простые, махровые, полумахровые, бахромчатые, снежно-белые, розовые, кремовые, лососевые, сиреневые, вплоть до светло-фиолетовых.
Нередко владельцы подобной феерии совершают роковую ошибку, избавляясь от цветка по окончании цветения. А жаль. Мнение, что подобные цветы недолговечны и после цветения живут недолго, верно лишь отчасти. Комнатную азалию, приобретённую в магазине в цветущем виде, действительно, сохранить почти невозможно. Всё дело в специальных питательных смесях, секрет которых польские, голландские и другие питомники держат в строжайшей тайне. Лишённые привычного питания растения ещё держатся некоторое время на внутренних резервах, которых хватает как раз на время цветения. Потом они погибают.
Однако спасти цветок можно, если воспользоваться им как материалом для размножения. Разводить азалию можно несколькими способами, и самым действенным из них является вегетативный, то есть взять у неё отросток.
Выживание срезанных черенков составляет при самом удачном исходе 50%. Обычно и того меньше — примерно 1-2 из 10 штук. Но это не должно останавливать желающих получить во владение роскошное многолетнее растение. Даже один укоренившийся экземпляр будет наградой настойчивому цветоводу и в будущем послужит отличным маточным кустом. Ведь полученная таким образом азалия будет адаптирована к местным условиям, жизнеспособная, выносливая и полностью повторяющая родительские качества. Наиболее продуктивными для черенкования являются весенний и летний сезоны.
Почвенный субстрат для укоренения черенков:
-
торф — 1 часть;
-
речной песок — 1 часть;
-
листовая земля — 2 части;
-
дерновая земля — 1 часть;
-
хвойная земля — 2 части.
Черенки срезают с куста не чаще одного раза в год.
Правило подготовки черенков:
-
оптимальная длина 9-10 см, для разведения можно использовать только здоровое растение с пышной кроной и блестящей листвой интенсивного окраса;
-
посадочный материал срезают острым секатором — ножницы использовать нельзя, поскольку они сминают ткани;
-
на черенки идут концы побегов длиной 10-15 см, с достаточно плотным стеблем, срез должен быть косым;
-
с каждого отрезка удаляют нижние листья, оставшиеся укорачивают на треть, чтобы сократить площадь испарения;
-
двухсантиметровый участок на нижней боковой стороне черенка аккуратно освобождают от коры, не затрагивая лубяной слой — на этом месте впоследствии образуются корешки;
-
перед посадкой в субстрат черенки выдерживают несколько часов в укоренителе «Корневин» или «Гетероауксин», за неимением корнеобразователей, можно воспользоваться стимуляторами «Циркон», «Эпин Экстра» или HB101.
Затем черенки высаживают в подготовленный субстрат, наклонно погружая их на глубину до 4-5 см с расстоянием 3-5 см. В любом случае листья должны оставаться над поверхностью, не касаясь грунта.
В качестве рассадника используют прозрачные пластиковые пищевые контейнеры с крышками или контейнеры для тортов. Вариант превосходен совершенной прозрачностью, непроницаемостью для окружающей среды и оборудован крышкой, что избавляет от необходимости пользоваться плёнкой или стеклом. Растения, находящиеся внутри, получают столько света, сколько его имеется снаружи. К тому же пустые ёмкости практически не имеют веса, а их размер позволяет найти для них без особых затруднений место на подоконнике.
На дне теплички укладывают 3-сантиметровый слой керамзита или другого материала, подходящего для использования в качестве дренажа. Далее насыпают слой чистого речного песка и затем приготовленную почвосмесь. Посадки накрывают крышкой от контейнера, стеклом или плёнкой.
Дальнейший уход заключается в ежедневном проветривании и опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта, при необходимости организуют полив, используя тёплую отстоянную воду. Тепличка должна находиться в тепле — оптимальная температура внешней среды 22-25°C, влажность внутри ёмкости 80%. Правильная технология подготовки черенков и ухода за ними гарантирует образование корней в течение 40-50 дней. Тёплым должен быть и почвогрунт.
Если подоконник холодный, то под тепличку подставляют пластины пенопласта.
Черенки должны освещаться равномерно, поэтому если они находятся на подоконнике, тару поворачивают каждый день. После образования корневой системы растения рассаживают по отдельным ёмкостям на доращивание с одновременной прищипкой верхней точки роста. Это стимулирует ветвление и предотвращает вытягивание одним побегом. Дальнейшая прищипка проводится уже при пересадке в постоянное кашпо для формирования красивого и пушистого кустика. Чем он гуще, тем больше будет бутонов, и обильнее цветение.
Пересадку на постоянное место осуществляют весной. К этому времени бывшие черенки должны превратиться в крепкие жизнеспособные растения. Средний временной интервала между черенкованием и получением полноценного цветущего куста составляет 3 года. Процесс длительный, но результат того стоит. В итоге всех мероприятий цветовод будет иметь в собственной коллекции крепкое растение, полностью адаптированное к местным условиям и с большим потенциалом.
Как размножить семенами?
Размножение цветка семенами в домашних условиях – процесс более сложный и более длительный, чем вегетативный. Подобный способ оправдан в работе селекционеров для выведения новых сортов или при желании цветовода вырастить понравившиеся семена. Наверное, самый важный минус в размножении семенами кроется в сложности их получения. Домашняя азалия крайне неохотно завязывает плоды, и для этого необходимо искусственное опыление.
Можно купить семена, но и тут возникает проблема — нельзя сказать, что каталоги переполнены предложениями. Чаще всего их вовсе нет, а то, что предлагается, – это мощные садовые рододендроны. Однако если цветоводу повезло, и в его распоряжении появились семена, то посев обязателен: нельзя игнорировать столь редкую возможность. При этом необходимо быть готовым, что выращенные экземпляры совсем не обязательно наследуют родительские качества, но могут получиться гораздо красивее.
Семена нельзя хранить долго — большой процент всхожести они потеряют в течение нескольких месяцев.
Алгоритм действий.
-
Оптимальное время для мероприятия – весна.
-
Семена азалии – это нежный и слабый материал, поэтому посев проводится поверхностный, на увлажнённый почвенный субстрат с дальнейшим обустройством тепличных условий.
-
Посеянные семена грунтом не прикрываются, поскольку даже тонкий земляной слой может послужить препятствием для прорастания.
-
Готовую тепличку устанавливают в тёплое и светлое место — на подоконник или в фитобокс.
-
Мини-тепличку ежедневно проветривают, для орошения используют только пульверизатор. Вода должна быть тёплой, мягкой и отстоянной.
-
Азалия, как и гардения, хорошо реагирует на полив подкисленной водой. Для этого можно использовать щавелевую или лимонную кислоту из расчёта 3 г/10 л воды.
-
Всходы пикируют по отдельным стаканам после полного разворота семядольных листьев.
До пересадки в постоянные кашпо сеянцы выдерживают во временных стаканчиках всё лето. Перевалку осуществляют в конце августа – начале сентября. Развести культуру семенами удаётся далеко не всем, но при благоприятном исходе получают сильное и мощное растение.
Деление куста
Подобный метод является наиболее простым из возможных для размножения азалии. Используют его в основном с покупными экземплярами, но не стоит обольщаться, помня о слабой жизнеспособности растений, выращенных в питомниках. Далеко не факт, что у деленок будет долгая жизнь. Однако попробовать надо, раз уж в распоряжении появился посадочный материал в качестве взрослого маточного куста.
Молодой куст легко разделяется, поскольку для пышного цветения в питомниках изначально рассаживают по несколько побегов в один горшок. Процедуру проводят по окончании цветения. Для начала кашпо с цветком погружают на четверть часа в тёплую воду, чтобы земляной ком стал мягким, и можно было без ущерба достать растение. Затем его вынимают из воды и оставляют на некоторое время, позволяя стечь излишкам влаги.
Если корневой ком не делится простым растягиванием в разные стороны, то его можно разрезать острым ножом. Как правило, из одного куста получают 2-3 деленки, не больше — чем меньше корней подвергнутся механическому повреждению, тем успешнее пройдёт адаптация. Размер нового посадочной ёмкости должен быть немногим больше корня. Излишки грунта могут закиснуть и привести к гибели растения.
После пересадки деленку прикрывают отрезком пластиковой бутылки, пакетом или банкой, организовывая тепличку для более успешного укоренения. Деленки так же, как черенки и посевы, нуждаются в ежедневном проветривании. Полностью их открывают примерно через полмесяца, ориентируясь на тургор и цвет листьев.