Баклажан давно стал едва ли не обязательной частью русской кухни, хотя когда-то овощ считался экзотом в нашей стране. Теплолюбивый выходец из стран Азии пришел на Русь в XVII веке и постепенно покорил всю необъятную территорию страны — даже на севере его выращивают в теплицах.
Подходящие условия
Баклажан (синоним паслён тёмноплодный) — многолетний травянистый представитель южной флоры, относится к семейству пасленовых, на огородах возделывается как однолетник. Культура капризная, требует хотя бы минимального опыта в выращивании овощей, из-за чего не всем удается справиться с задачей по получению плодов на собственном участке. Тем не менее красота, вкус и польза синеньких, как любовно называют баклажаны в народе, не снижает их популярности. У культуры очень много преимуществ, стоит отметить хотя бы некоторые из них:
- сбалансированный витаминно-минеральный состав;
- привлекательный внешний вид как кустов, так и плодов;
- пригодность к использованию в свежем и консервированном виде;
- приятный специфический вкус с пикантной долей остроты и терпкости;
- большое разнообразие сортов и категорий — от ранних до позднеспелых, от белых плодов до антрацитово-черных.
К сожалению, на большей части регионов России возможно выращивание только в теплицах и парниках.
Баклажаны требуют определенных условий выращивания:
- культуре необходима обязательная защита от возвратных заморозков в любом возрасте;
- высокая потребность в орошении — дефицит влаги приводит к опаданию бутонов и завязи, нарушению формирования и деформированию плодов;
- овощ предъявляет высокие требования к почвенной структуре и составу, а также влажности и температуре окружающей среды — от +24 до +28°С днём и не ниже +13… +15°С ночью;
- баклажан – это овощ длинного дня, для оптимального развития ему требуется не менее 12 часов качественного освещения;
- несмотря на требовательность к уровню влажности, соседство с грунтовыми водами или посадка в заболоченных низинах погубят культуру.
Посадка баклажанов в открытый грунт, да еще прямым посевом, в нашей стране возможна только в южных регионах — Крым, Кубань, Республика Адыгея, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Северо-Кавказский федеральный округ. В средней полосе выращивание в открытом грунте возможно, но оно будет успешно в отношении ранних и среднеспелых категорий. На Урале, в Северо-Западной Сибири и на Дальнем Востоке синенькие выращивают только в условиях закрытого грунта.
Когда сажать?
Традиционным способом возделывания теплолюбивой культуры остается рассадный метод. На выращивание рассады требуется не менее двух месяцев, поэтому стандартными временем посева семян поздних и среднеспелых сортов считается февраль, раннеспелые баклажаны можно сеять в начале марта. Более точно указать сроки посева на рассаду сложно из-за обширности территорий РФ и широкого спектра климатических условий, которые могут сильно различаться даже в условиях одного региона. Приблизительно сроки могут выглядеть так:
- южные области — конец января – начало марта.
- средняя полоса — весь февраль;
- Урал, Сибирь, Дальний Восток — февраль – начало марта.
Множество нюансов оказывает влияние на даты посева:
- категория сорта;
- климатические условия местности;
- теплица с обогревом или без и даже расположение участка.
Что касается высадки рассады весной на постоянное место, то на это также оказывает существенное влияние окружающая среда. Существует более точный ориентир для средней полосы и Сибири: наиболее безопасное время для пересадки теплолюбивой рассады на постоянное место – вторая декада июня. В это время возвратные заморозки — явление чрезвычайно редкое даже для сибирских регионов, где применяют традиционное земледелие.
Подготовительные работы
Культура хорошо развивается на легких влагоемких и дренированных, плодородных черноземах, супесчаных и суглинистых землях. Если же в распоряжении владельца участка только холодный и тяжелый глинистый грунт, то ничего страшного в этом нет. Поможет окультуривание почвы — регулярный посев сидератов, внесение рисовой или гречневой шелухи, речного крупнозернистого песка, перегноя, компоста и минерально-органических удобрений.
Под перекопку на выбранный участок на квадратный метр вносят:
- торф — 1 ведро;
- карбамид — 1 ч. л.;
- речной песок — 3 ведра;
- суперфосфат — 1 ст. ложка;
- сульфат калия — 1 ст. ложка;
- древесная зола — 0,5–1 литр;
- перегной или компост — 1 ведро.
Для кислых почв рекомендуется внесение доломитовой муки. Обогащенный грунт перекапывают на штык лопаты с одновременной выборкой корней сорняков, после чего боронят граблями.
Согласно правилам агротехники, участок для выращивания баклажанов готовят с осени, но в этом случае минеральные удобрения вносят весной, поскольку за зиму они разлагаются и утрачивают свои свойства.
Место
Зона выращивания синеньких должна располагаться на участке с ровным горизонтом и хорошим освещением. Выращивание баклажанов в открытом грунте подразумевает размещение грядок не только с соблюдением параметров освещенности и ровной поверхности. Садовод также должен защитить культуру от холодных ветров и постоянных сквозняков.
Хорошими предшественниками для синеньких являются:
- бахчевые — тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачок;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица;
- амариллисовые — лук, чеснок;
- капуста.
Не рекомендуется высаживать синенькие после картофеля, томатов, баклажанов, перцев, поскольку все они входят в одну группу и предрасположены к общим болезням. Постоянная посадка культур одного семейства на одном и том же месте способствует накоплению в почве опасных для них патогенов.
Лучшее соседство на огородных грядках:
- бобы и фасоль;
- огурцы и морковь;
- мангольд и свекла;
- пряности — шпинат, мята, розмарин, шалфей, сельдерей, укроп.
Выращивание рядом с баклажанами таких культур способствует оптимальному сочетанию условий для хорошего развития овощей.
Рассада
Перед посевом семена следует подвергнуть дезинфицирующей обработке, например, розовым раствором марганцовки. После этого их выдерживают сутки в теплой воде для набухания. Затем выкладывают на текстильное полотно, каждое семечко отдельно, и в течение суток ожидают появления ростков. Каждый саженец желательно выращивать в отдельной емкости. Землю для рассады готовят из дернового грунта, торфа и перегноя.
Алгоритм посадки семян:
- кассеты, торфяные или пластиковые стаканы заполняют почвенным субстратом;
- семена в количестве 1-2 шт. раскладывают по отделениям в кассетах или емкостям, затем присыпают грунтом таким образом, чтобы посевной материал оказался на глубине 1–2 см, и накрывают стеклом или пленкой, организуя тепличку;
- до появления всходов емкости с рассадой выдерживают при температуре +25°C;
- массовое появление всходов служит сигналом к понижению температуры до +18°C в качестве противодействия вытягиванию молодняка.
На всем протяжении выращивания рассады должен быть высокий уровень освещения (2000–2500 Lm), поэтому следует позаботиться о досветке, необходимо избегать резких температурных перепадов и заботиться об отсутствии сквозняков.
Посадка
Чтобы комфортно посадить баклажаны на постоянное место, требуется пошаговое соблюдение основных агротехнических требований — подходящая дистанция между кустами и рядами, глубина погружения в землю.
Оптимальной плотностью размещения баклажанов на квадратном метре считается посадка 5–6 корней, при этом не стоит упускать из виду сортовые показатели роста. Нельзя подходить с одной и той же меркой к размещению низкорослых и высокорослых сортов, причем современная селекция представляет последнюю категорию вплоть до двухметровых гигантов.
Рассадой
Пересаживание растений в теплицу варьируется с учетом обогрева внутреннего пространства или его отсутствия. Традиционно в средней полосе это конец апреля – начало мая. В открытый грунт синенькие пересаживают при наступлении устойчивого тепла и окончании периода возвратных заморозков, как правило, это вторая декада июня.
Расстояние между корнями:
- низкорослые — 30-40 см;
- среднерослые — 40-50 см;
- высокорослые — 50-70 см.
Расстояние в междурядьях также согласовывается с высотой синеньких — от 50 до 120 сантиметров.
Высадку растений в землю производят на глубину, превышающую высоту стаканов на 2–3 см. Заглублять слишком сильно не рекомендуется во избежание гибели неокрепшей рассады.
Семенами
Прямой посев семян на постоянное место настоятельно требует предварительной обработки посевного материала и отбора наиболее жизнеспособных экземпляров. Прежде чем сеять, зерно для посева дезинфицируют слабым раствором перманганата калия. Затем подвергают контрастному замачиванию в холодной и горячей воде, стимулируя таким образом процессы прорастания.
Особенности ухода
Успешное выращивание культуры зависит не только от качественного грунта и правильной посадки, но и от грамотного ухода на всем протяжении вегетации.
- Полив. Баклажанам не зря требуется влагоемкий грунт — земля в прикорневой зоне должна быть всегда увлажнена. Оптимальный режим полива — один раз в 2–3 дня в первые дни после посадки, еженедельно в последующем. При этом коррективы вносят погодные условия — жара и засуха вынуждают садовода увеличить интенсивность орошения, прохлада и дожди сводят процедуру к минимуму.
- Прополки необходимы для удаления с грядки сорняков, конкурирующих с культурным растением за питательные вещества.
- Рыхление предотвращает образование плотной земляной корки после полива, преграждающей доступ кислорода к подземной части баклажана.
- Подкормки:
- спустя 7–10 дней после высадки растения удобряют азотсодержащими составами:
- в начале бутонизации вносят калийно-фосфорные составы;
- во время плодоношения подкармливают травяными настоями, раствором свежего коровяка или куриного помета.
В качестве профилактики заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, в борьбе с насекомыми-вредителями применяют инсектициды. При соблюдении перечисленных правил растить баклажаны становится процессом необременительным и доступным даже новичкам.
Частые ошибки
Допущение неточностей, совершение ошибок в агротехнике порой свойственно даже опытным садоводам, тем более выращивание баклажанов кажется сложным для начинающих огородников. Избежать их поможет акцентирование на особо распространенных ошибках.
- Слишком длинный период выращивания рассады значительно снижает уровень плодоношения — посев следует проводить за 60 дней до планируемой пересадки на постоянное место.
- Нельзя выращивать растения в общей емкости — корневая система плохо переносит механические повреждения, что неизбежно при пересадке.
- Рассаду следует растить при 10–12-часовом освещении — с 18.00 до 6–8 часов утра ее накрывают светонепроницаемой защитой.
- Для культуры одинаково вреден избыток и дефицит влаги. Первый вариант приводит к образованию гнилостных процессов в нижней части растения и появлению грибковых заболеваний, второй – к опаданию бутонов и завязей.
- При рыхлении нельзя забывать, что корневая система у синеньких расположена возле поверхности, поэтому слишком глубоко рыхлить не нужно, требуется максимальная осторожность в работе.
- Игнорирование пасынкования приводит к большому образованию побегов, снижению качества и количества плодов.
- Нельзя отламывать плоды от цветоножки при сборе — рекомендуется пользоваться острым секатором, максимально снижая поверхность раны и минимизируя риски внесения инфекции.
Помимо перечисленных и часто встречающихся ошибок, начинающему садоводу следует помнить о необходимости регулярно осматривать посадки для своевременного обнаружения очагов болезни.
Кроме того, на грядках всегда должно быть чисто, недопустимо присутствие растительного мусора. Больные листья и побеги подлежат сжиганию — ни в коем случае их нельзя отправлять в компостную кучу.