Баклажан – популярный овощ, но он достаточно капризен в выращивании. Его почти не сеют зернами в открытый грунт, а выращивают рассадой. О том, как это правильно делать, расскажем в статье.
Подходящие сорта
Баклажаны характеризуются долгим периодом вегетации. Даже раннеспелые сорта созревают за 105-110 дней. Вот почему важно правильно выбрать сорт, особенно если в дальнейшем рассада будет перемещаться в открытый грунт.
Если высаживать позднеспелые сорта, есть риск не дождаться урожая. Для северных регионов рекомендовано выращивание «синеньких» исключительно в тепличных условиях, а сроки созревания не должны превышать 120 дней.
При выборе сорта важно обратить внимание на его районирование: это позволит с высокой долей вероятности успеть снять плоды, избежать ненужных усилий и расстройств из-за отсутствия урожая.
На юге баклажаны можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В целом здесь вызревают все сорта. Если в северных районах предпочтение стоит отдавать низкорослым культурам, то на юге хорошо растут высокие растения с крупными плодами. Как правило, чем крупнее плоды, тем дольше созревает сорт.
Итак, к раннеспелым баклажанам относят те, у которых техническая зрелость наступает на 105-110 день после посадки семян. Сроки сбора урожая при посадке среднеспелых сортов – через 115-125 дней. Позднеспелые сорта дают урожай через 140-150 дней.
Сорта могут различаться и оттенками плодов. А те, в свою очередь, определяют вкусовые качества баклажанов. Так, плоды с белой кожурой имеют специфический вкус, напоминающий грибной. При этом они менее горькие. Плоды желтого и оранжевого цвета более горькие, в составе есть повышенное содержание каротина.
Из ранних сортов рекомендуют «Аметист», «Карликовый 921», «Скороспелый 148». Из среднеспелых – «Голиаф F1», «Алмаз», «Черный красавец». Из поздних предпочтительны «Мишутка», «Торпеда», «Софья».
Когда сеять семена на рассаду?
Баклажаны – очень капризные растения, особенно трудно вырастить рассаду в средней полосе и северных регионах. От посева до всходов должно пройти примерно 10 дней, а от появления всходов до высадки в грунт – не более 60-70 дней. Эти рекомендации следует учитывать при расчете сроков посева семян на рассаду. Если высадить рассаду в теплицу или открытый грунт позже, то растение будет дольше приживаться, возможно, погибнет.
В средней полосе России раннеспелые сорта следует сеять на рассаду 12-15 марта. Среднеспелые сорта сеют в середине апреля. На юге в открытый грунт кусты высаживают на 40-50 день после появления первых всходов. Это значит, что и семена на рассаду могут быть высажены позже. В начале марта высеивают средне- и позднеспелые сорта, в конце – раннеспелые.
Отбор посадочного материала
Следует произвести калибровку семян, поместив их в теплый солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды) на 10-15 минут. Те семена, что опустились на дно, пригодны для посадки. Оставшиеся плавать на поверхности не взойдут.
Прошедший калибровку посадочный материал извлекают из воды и просушивают.
Зерна должны высохнуть в естественных условиях, можно выложить их на ткань или полотенце, бумагу. Зерна должны стать сыпучими.
Подготовительные работы
Для получения крепкой и здоровой рассады, а значит, и хорошего урожая, необходимо позаботиться о предварительной подготовке семян, почвы и емкостей для рассады.
Земля
Для баклажанов можно использовать тот же грунт, что и для перцев, томатов. Это должны быть легкие, хорошо пропускающие воздух и влагу почвосмеси нейтральной кислотности (6,5-7 pH).
Не подходит для выращивания рассады покупная земля с высоким содержанием торфа: в ней нарушен кислотный баланс. В результате мы получаем кислый грунт, который, однако, можно соединить с 2 частями дерновой земли и частью песка. Состав тщательно перемешивается, после чего можно использовать его для рассады Огородная земля не подходит в силу своей плотности. Ее также нужно соединять с дерновым грунтом (2 части), после чего добавлять по 1 части песка и перегноя. Вместо последнего можно применять торф.
Если грунт готовится своими руками, необходимо обогатить его питательными элементами, для чего в него добавляют комплексные удобрения (например, «Агриколу»). Рекомендуется проверить почву на показатель кислотности, для этого используется лакмусовая бумажка. Если в ходе такой проверки выясняется, что кислотность немного повышена, следует внести в грунт древесную золу. Она не только нормализует кислотность, но и станет удобрением. Если же проверка дает щелочную реакцию, необходимо подкислить почву, например, сернокислым аммонием. Если показатели щелочи небольшие, можно обойтись лишь поливом слабым раствором марганцовки.
Прежде чем высаживать семена в грунт, его необходимо прокалить или проморозить. Если речь идет о покупной почве, то прокаливать ее нельзя. В ее составе есть удобрения, которые разрушатся в условиях высоких температур. Дезинфекция покупного грунта разрешена только путем обработки холодом. Для этого почву нужно вынести на 5-7 дней на улицу, где минусовая температура. Спустя указанный срок землю заносят в помещение и дают ей полностью оттаять. Через несколько дней процедуру нужно повторить, а всего таких обработок нужно сделать 2-4.
Если в почвосмеси отсутствуют удобрения, то ее подготовка подразумевает прокаливание в духовке при температуре в 100 градусов на протяжении получаса. После остывания почвы в нее вносят биопрепараты, например, «Фитоспорин».
Емкость
Лучше всего рассада растет в просторных ящиках или больших стаканах. Сеянцы имеют длинный корень, поэтому емкость для выращивания должна быть глубокой. До появления 3-4 листа баклажаны не рекомендуется пересаживать и прореживать: это может спровоцировать развитие черной ножки. Вот почему зерна лучше сразу высеивать на достаточном расстоянии друг от друга. Оптимальной считается схема посева 4 на 4 см.
Лучше всего растут баклажаны в высоких кассетах, стаканчиках на 0,5 л.
Проращивание и обработка семян
Подготовка семян подразумевает их дезинфекцию. Для этого семена выдерживают 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. Можно также насыпать их в термос и залить горячей (50-55 градусов) водой, выдержать 20 минут.
В целом семена «синеньких» прорастают достаточно хорошо, а потому не нуждаются в стимулирующих растворах. Исключение можно сделать только для семян, со дня выпуска которых прошло 3 и более года.
Их всхожесть способна ощутимо снизиться, поэтому можно замочить их в стимуляторах («Циркон», «Эпин») согласно инструкции.
Методы посадки
Сажать баклажаны на рассаду можно несколькими способами, каждый имеет собственные неоспоримые преимущества.
Обычный
Подготовленные семена опускают в прошедшую всю необходимую обработку и обогащенную подкормками почву. Землю нужно немного увлажнить теплой водой, сделать борозды. Если рассада будет выращиваться в стаканах, то в каждый стакан опускается по одному семени.
Сверху семена немного присыпаются землей, после чего снова увлажняются. Удобно использовать пульверизатор. Затем тару с сеянцами накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Оставляют в таком виде до появления первых всходов, после чего пленку убирают.
Без земли
Безземельный метод позволяет вырастить большое количество семян на рассаду, при этом во время пикировки не происходит повреждения корней. Кроме того, это очень компактный способ выращивания сеянцев.
Итак, потребуется контейнер, в который складывают туалетную бумагу, сложенную в 8-10 слоев. Ее нужно смочить раствором перекиси водорода (на 1 л воды берут 2 столовые ложки перекиси). Теперь нужно разложить семена на этом «грунте», можно дополнительно прижать их зубочисткой, чтобы получить лучший контакт. Далее закрыть контейнер крышкой или пленкой до появления всходов.
В кипяток
Быстро получить всходы позволяет посадка в кипяток. Необходимо заполнить тепличку для рассады прошедшим подготовку грунтом. Толщина слоя почвы – 4 см. Затем равномерными рядами насыпать семена. Их не нужно заглублять, пусть остаются на поверхности.
Теперь их нужно залить горячей, но не кипящей водой.
Земля должна быть хорошо увлажненной, но при этом важно, чтобы не получилось болото.
Теперь осталось накрыть парник крышкой и дождаться появления семян. Как правило, они появляются уже на 3-4 день.
В «улитку»
К этому методу прибегают, когда нужно сэкономить место для выращивания рассады. «Улитка» – это нарезанные лентами подложка под ламинат или утеплитель. Толщина ленты – 15 см, длина может быть любой. Чем длиннее она будет, тем большее количество семян поместится.
Теперь нужно разложить ленты и насыпать поверх них подготовленную почву, разровнять руками. Следующий шаг – аккуратно скрутить ленту в рулон так, чтобы земля осталась внутри. Получится «улитка», которую нужно зафиксировать резинкой (чтобы рулон не разваливался).
Увлажните землю между слоями ленты раствором «Эпина». После того, как жидкость впитается, нужно сделать лунки (удобно это делать карандашом). Положите в каждую лунку по семечку и немного присыпьте сверху землей.»
Улитку» также закрывают пленкой, а для устойчивости ставят в поддон. Так можно сделать необходимое количество «улиток».
В торфяные таблетки
Основное преимущество метода – возможность отказаться от пикировки. В специальном поддоне нужно разложить торфяные таблетки и залить их равномерно теплой водой. Можно вместо воды использовать «Фитоспорин». Когда таблетки разбухнут, опустите в каждую по одному семени.
Семена нужно углубить в таблетки на 1 см, немного присыпать землей. Контейнер закрывается крышкой, а если ее нет в комплекте, то укрывается пленкой.
Пикировка
Поскольку рассада баклажанов имеет долгий период вегетации, то без пикировки не обойтись. Но проводить ее нужно не раньше появления 2-3 настоящих листов. До этого времени корневая система сеянцев слишком слабая, да и сами всходы легко повредить неосторожным движением.
Если семена сеяли в ящик, то при пикировке их рассаживают в индивидуальные емкости. Если в стаканы, то делают «переселение» в более крупные и просторные экземпляры. Размер горшка или стакана следует выбирать так, чтобы в ближайшие 5-6 недель рассаде не было тесно.
Новую емкость заполняют землей, делают лунку и увлажняют грунт. Баклажаны обильно поливают и осторожно извлекают лопаткой. Держать рассаду нужно строго за зелень, поскольку корни еще слабые. Если главный стебель слишком длинный, можно отщипнуть 1/4 его часть. Рассаду переносят в новую емкость. Если она слишком вытянулась, можно чуть заглубить росток. Присыпают корни землей, немного увлажняют и на 2-3 дня снижают температуру до 20 градусов.
Как правило, после пикировки рассада заметно укрепляется, идет в рост. Можно снижать часы досветки, а к апрелю и полностью отказаться от нее. Поскольку баклажаны имеют тонкий стебель и крупные листья, рассада может заваливаться. В таком случае нужно подвязать ее к колышку.
Правила ухода
Появившиеся ростки очень тонкие и нежные, у них пока слабый корень и длинный стебелек (до 4 см). Неловкое движение, сильная струя воды – все это способно стать причиной выдергивания сеянца из почвы.
Полив
До появления 1-2 настоящих (не семядольных) листьев баклажаны в домашних условиях требуют умеренного полива. Достаточно следить, чтобы грунт не пересыхал. С момента появления листьев полив нужно увеличить. В противном случае нижняя часть растения одеревенеет. Нужно контролировать, чтобы почва всегда была увлажненной. Для полива используется только теплая, не менее 20 градусов вода. Полив холодной водой приведет к вымыванию питательных веществ из почвы, застаиванию воды и даже гнили рассады.
Температура и освещение
Температура влияет как на скорость всходов, так и на дальнейший рост растения. Оптимальной для появления первых ростков считается температура в 23-25 градусов. В таком случае первая зелень покажется из-под земли уже через 5-6 дней. При снижении температуры до +20 семена проклевываются 10-12 дней. Если же показатели будут в +18 и ниже, то семена не взойдут. После появления всходов на 1-2 дня нужно снизить температуру до 20 градусов, после чего поддерживать стабильные 23-26.
Сразу после появления первых всходов нужно удлинить световой день с помощью УФ-лампы. В феврале баклажаны дополнительно досвечиваются 10 часов, в марте достаточно досветки на 6-7 часов.
Если на улице пасмурно, рекомендуется увеличить это время на 1-2 часа.
Удобрения
В открытом грунте баклажаны положительно реагируют на подкормку азотом. Однако при выращивании дома и недостаточном уровне освещенности такая подкормка приведет к быстрому росту и вытягиванию ростков. Под собственным весом они полягут на землю. Именно поэтому лучше подкормить рассаду не азотом, а комплексными удобрениями для перцев, томатов.
Удобрить баклажаны можно после появления первого семядольного листа. Однако если таковой не появится, то удобряют сеянцы через 10 дней после того, как они взошли. Затем подкормку вносят каждую неделю.
Если заметили, что рассада выглядит слишком вытянутой, вносите 1 подкормку раз в 10 дней.
Вредители и болезни
Если правильно ухаживать за рассадой, она почти не болеет. А вот при загущении посадок развиваются грибковые инфекции: черная ножка и белая гниль. Если пренебречь дезинфекцией почвы, можно спровоцировать развитие фитофтороза (появляются светлые пятна на листьях, потом они сохнут и опадают) или альтернариоза.
Многие насекомые способны находиться в почве в состоянии спячки, поэтому если не произвести обработку грунта, то рассаду могут поразить тля, белокрылка (мелкая мошка, имеет прозрачные крылья), паутинный клещ.
Для лечения заболеваний и уничтожения вредителей придется прибегать к использованию химических препаратов. Однако эти неприятности проще предотвратить.
Частые ошибки
- Одна из основных причин плохого роста – несоблюдение температурного режима. Для получения всходов нужно, чтобы температура составляла 23-25 градусов. Недопустимо пренебрегать досветкой в первые недели после появления всходов. Однако и чрезмерная досветка нежелательна. При условии, что на улице солнечная погода, от нее стоит отказаться уже с начала апреля.
- Сигналом неправильного полива станет одеревенение стебля рассады. В среднем баклажаны поливают 2-3 раза в неделю. Возможен и более частый полив. При дефиците влаги рассада вянет и плохо растет.
- Опасной ошибкой является загущение посадок, поскольку оно может спровоцировать развитие черной ножки. Заболевание невозможно вылечить. Надо будет убрать пораженные растения, пока недуг не захватил остальные.
- Скученность также станет причиной вытягивания рассады, так она падает и чахнет. Важно, чтобы кустики не соприкасались друг с другом листьями.