Баклажан Альбатрос

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М., Алексеева В.С. (Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства)
Год допущения к использованию
1986
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
6,4-6,5 кг/кв.м
Транспортабельность
отличная
Товарность
высокая
Куст
Высота куста, см
40-58
Описание куста
компактный
Листья
зеленые, среднего размера, овально-заостренные
Шипы на чашечке
присутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
укороченно-грушевидная
Длина плода, см
в технической спелости 9-14
Диаметр плода, см
7-12
Масса плода, г
в технической спелости 252-352
Окраска в стадии технической спелости
светло-фиолетовая
Окраска в стадии биологической спелости
буро-коричневая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки высадки рассады в открытый грунт
вторая половина мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
вторая половина мая
Схема посадки
70х40 см
Полив
требует регулярного полива
Регионы выращивания
Нижневолжский
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозу
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
116-132
Характеристика плодоношения
продолжительное
Посмотреть все характеристики

Баклажан с красивым названием Альбатрос выращивается уже несколько десятков лет. За время своего существования он успел покорить овощеводов высокими урожаями сладких плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Эта овощная культура была выведена еще во времена Советского Союза. Разрабатывалась она во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, селекционерами выступили Авдеев Ю. И., Кигашпаева О. П., Иванова Л. М., Алексеева В. С. После нескольких лет селекционных испытаний культуру внесли в Государственный реестр (1986 год). Сейчас основным производителем семян является фирма «Седек», а саму культуру следует выращивать в Нижневолжском регионе.

Особенности, плюсы и минусы

Несмотря на то что сорт Альбатрос отнюдь не молод, его продолжают выращивать тысячи дачников. Так получилось ввиду обширного списка положительных качеств культуры:

  • возможность самостоятельного посева и выращивания семян (это сорт, а не гибрид);

  • универсальное назначение плодов (любая термообработка, потребление в свежем виде, закатка);

  • высокая урожайность, особенно в тепличных условиях;

  • превосходная транспортабельность плодов, которые не теряют высокого товарного вида при перевозках, не мнутся и не деформируются;

  • интересный буро-коричневый окрас;

  • прекрасный сладкий вкус без намека на горечь, причем как в свежем, так и в обработанном виде;

  • стойкость в вертициллезу;

  • продолжительное плодоношение;

  • высокая всхожесть посевного материала;

  • сохранение вкусовых характеристик даже в случае перерастания плодов.

Как видно, список достоинств просто огромный. Но нельзя не учесть и недостатки описываемой культуры:

  • растение крайне плохо переносит холод и резкие скачки температуры, поэтому его в подавляющем большинстве случаев растят в теплицах;

  • баклажаны формируются крупными, а это значит, что каждый куст надо будет подвязывать;

  • сорт может поражаться фузариозом.

Описание растения

Кусты выглядят очень компактными, их высота не превышает 40-58 сантиметров. Зеленые листья имеют средние размеры и овально-заостренную форму. Они окрашены в простой зеленый цвет.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Баклажаны растут укороченно-грушевидными. Их длина в технической спелости – 9-14 см, потом может дойти до 20 сантиметров. Обхват составит 7-12 см. Масса достигает 252-352 г. Изначально плоды будут светло-фиолетовыми, затем этот оттенок сменится на буро-коричневый. Плотная кожица скрывает под собой белую сладкую мякоть без горечи. Применение овощей универсальное. Их можно тушить, жарить, добавлять в салаты и рагу. Из Альбатроса также получается вкусная икра.

Созревание и урожайность

Сорт среднеспелый, поспевает за 116-132 дня. Плоды растения отдают постепенно, поэтому собирают их продолжительное время. Средняя урожайность – 6,4-6,5 кг с квадратного метра.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Баклажаны этого сорта принято выращивать только рассадным методом. Лучше всего определить семена в землю в начале марта. Перед посадкой важно подготовить зерна и субстрат.

  • Семена дезинфицируют марганцовкой, а затем обрабатывают стимулятором роста. Их можно также прорастить, чтобы добиться более быстрых всходов.

  • Грунт составляют из перегноя, торфа и песка (3:6:1). Проверяют кислотность, если она слегка повышена, кладут еще немного дерновой почвы. На ведро готовой смеси берут 500 граммов древесного пепла и 30 граммов карбоната. Грунт прокаливают в духовке, и использовать его можно будет только через неделю.

Семена сразу сеют по отдельным емкостям, чтобы потом не заниматься пикировкой. Их заглубляют на 1 сантиметр. Орошать посадки рекомендуется талой жидкостью.

К середине мая ростки будут готовы к переносу в открытый грунт и теплицы. Выбирают освещенные участки, где в прошлом сезоне не выращивались пасленовые культуры. Участок готовят с осени. Сажать Альбатрос надо по схеме 70х40 сантиметров, располагая на каждом квадратном метре не более 4 кустов.

Тонкости агротехники

Рассмотрим основные правила ухода за Альбатросом.

  • При выращивании в теплицах важно контролировать температуру. Если она опустится ниже +10, гибель растений неминуема, а также это возможно при повышении до +35… 36 градусов. Уже при +30 сорт не формирует завязи. Обязательно проветривайте помещение и понижайте температуру поливами, если слишком жарко.

  • Первую неделю сеянцы не орошают, иначе они с трудом приживутся. Затем поливайте каждые 3 дня или чаще, если стоит жара. Используйте теплую воду и лейте ее под корень.

  • Через 14 дней после пересадки кусты подкармливают раствором коровяка: 1 к 10, по половине литра на куст. В период цветения берут тот же коровяк, но уже смешанный с фосфорно-калийным комплексом. Когда начнут зреть плоды, задействуют суперфосфат и калийную соль.

  • Почву обязательно рыхлят, но сильно погружаться нельзя, чтобы не повредить корни. Рыхление проводится после каждого поступления воды в грунт, при необходимости может совмещаться с уничтожением бурьяна.

  • Кусты обязательно подвязывают, а в теплицах еще и пасынкуют. А также надо удалять желтую листву, но не нижние побеги, какими бы сухими они ни выглядели. В теплицах проводят формовку растений, в открытом грунте это необязательно.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также