- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М., Алексеева В.С. (Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства)
- Год допущения к использованию
- 1986
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 6,4-6,5 кг/кв.м
- Транспортабельность
- отличная
- Товарность
- высокая
- Высота куста, см
- 40-58
- Описание куста
- компактный
- Листья
- зеленые, среднего размера, овально-заостренные
- Шипы на чашечке
- присутствуют
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- укороченно-грушевидная
- Длина плода, см
- в технической спелости 9-14
- Диаметр плода, см
- 7-12
- Масса плода, г
- в технической спелости 252-352
- Окраска в стадии технической спелости
- светло-фиолетовая
- Окраска в стадии биологической спелости
- буро-коричневая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- отличные
- Лежкость
- отличная
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- вторая половина мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- вторая половина мая
- Схема посадки
- 70х40 см
- Полив
- требует регулярного полива
- Регионы выращивания
- Нижневолжский
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозу
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 116-132
- Характеристика плодоношения
- продолжительное
Баклажан с красивым названием Альбатрос выращивается уже несколько десятков лет. За время своего существования он успел покорить овощеводов высокими урожаями сладких плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Эта овощная культура была выведена еще во времена Советского Союза. Разрабатывалась она во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, селекционерами выступили Авдеев Ю. И., Кигашпаева О. П., Иванова Л. М., Алексеева В. С. После нескольких лет селекционных испытаний культуру внесли в Государственный реестр (1986 год). Сейчас основным производителем семян является фирма «Седек», а саму культуру следует выращивать в Нижневолжском регионе.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на то что сорт Альбатрос отнюдь не молод, его продолжают выращивать тысячи дачников. Так получилось ввиду обширного списка положительных качеств культуры:
возможность самостоятельного посева и выращивания семян (это сорт, а не гибрид);
универсальное назначение плодов (любая термообработка, потребление в свежем виде, закатка);
высокая урожайность, особенно в тепличных условиях;
превосходная транспортабельность плодов, которые не теряют высокого товарного вида при перевозках, не мнутся и не деформируются;
интересный буро-коричневый окрас;
прекрасный сладкий вкус без намека на горечь, причем как в свежем, так и в обработанном виде;
стойкость в вертициллезу;
продолжительное плодоношение;
высокая всхожесть посевного материала;
сохранение вкусовых характеристик даже в случае перерастания плодов.
Как видно, список достоинств просто огромный. Но нельзя не учесть и недостатки описываемой культуры:
растение крайне плохо переносит холод и резкие скачки температуры, поэтому его в подавляющем большинстве случаев растят в теплицах;
баклажаны формируются крупными, а это значит, что каждый куст надо будет подвязывать;
сорт может поражаться фузариозом.
Описание растения
Кусты выглядят очень компактными, их высота не превышает 40-58 сантиметров. Зеленые листья имеют средние размеры и овально-заостренную форму. Они окрашены в простой зеленый цвет.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажаны растут укороченно-грушевидными. Их длина в технической спелости – 9-14 см, потом может дойти до 20 сантиметров. Обхват составит 7-12 см. Масса достигает 252-352 г. Изначально плоды будут светло-фиолетовыми, затем этот оттенок сменится на буро-коричневый. Плотная кожица скрывает под собой белую сладкую мякоть без горечи. Применение овощей универсальное. Их можно тушить, жарить, добавлять в салаты и рагу. Из Альбатроса также получается вкусная икра.
Созревание и урожайность
Сорт среднеспелый, поспевает за 116-132 дня. Плоды растения отдают постепенно, поэтому собирают их продолжительное время. Средняя урожайность – 6,4-6,5 кг с квадратного метра.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Баклажаны этого сорта принято выращивать только рассадным методом. Лучше всего определить семена в землю в начале марта. Перед посадкой важно подготовить зерна и субстрат.
Семена дезинфицируют марганцовкой, а затем обрабатывают стимулятором роста. Их можно также прорастить, чтобы добиться более быстрых всходов.
Грунт составляют из перегноя, торфа и песка (3:6:1). Проверяют кислотность, если она слегка повышена, кладут еще немного дерновой почвы. На ведро готовой смеси берут 500 граммов древесного пепла и 30 граммов карбоната. Грунт прокаливают в духовке, и использовать его можно будет только через неделю.
Семена сразу сеют по отдельным емкостям, чтобы потом не заниматься пикировкой. Их заглубляют на 1 сантиметр. Орошать посадки рекомендуется талой жидкостью.
К середине мая ростки будут готовы к переносу в открытый грунт и теплицы. Выбирают освещенные участки, где в прошлом сезоне не выращивались пасленовые культуры. Участок готовят с осени. Сажать Альбатрос надо по схеме 70х40 сантиметров, располагая на каждом квадратном метре не более 4 кустов.
Тонкости агротехники
Рассмотрим основные правила ухода за Альбатросом.
При выращивании в теплицах важно контролировать температуру. Если она опустится ниже +10, гибель растений неминуема, а также это возможно при повышении до +35… 36 градусов. Уже при +30 сорт не формирует завязи. Обязательно проветривайте помещение и понижайте температуру поливами, если слишком жарко.
Первую неделю сеянцы не орошают, иначе они с трудом приживутся. Затем поливайте каждые 3 дня или чаще, если стоит жара. Используйте теплую воду и лейте ее под корень.
Через 14 дней после пересадки кусты подкармливают раствором коровяка: 1 к 10, по половине литра на куст. В период цветения берут тот же коровяк, но уже смешанный с фосфорно-калийным комплексом. Когда начнут зреть плоды, задействуют суперфосфат и калийную соль.
Почву обязательно рыхлят, но сильно погружаться нельзя, чтобы не повредить корни. Рыхление проводится после каждого поступления воды в грунт, при необходимости может совмещаться с уничтожением бурьяна.
Кусты обязательно подвязывают, а в теплицах еще и пасынкуют. А также надо удалять желтую листву, но не нижние побеги, какими бы сухими они ни выглядели. В теплицах проводят формовку растений, в открытом грунте это необязательно.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.