Баклажан Альбатрос

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М., Алексеева В.С. (Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства)
Год допущения к использованию
1986
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
6,4-6,5 кг/кв.м
Транспортабельность
отличная
Товарность
высокая
Куст
Высота куста, см
40-58
Описание куста
компактный
Листья
зеленые, среднего размера, овально-заостренные
Шипы на чашечке
присутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
укороченно-грушевидная
Длина плода, см
в технической спелости 9-14
Диаметр плода, см
7-12
Масса плода, г
в технической спелости 252-352
Окраска в стадии технической спелости
светло-фиолетовая
Окраска в стадии биологической спелости
буро-коричневая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки высадки рассады в открытый грунт
вторая половина мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
вторая половина мая
Схема посадки
70х40 см
Полив
требует регулярного полива
Регионы выращивания
Нижневолжский
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозу
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
116-132
Характеристика плодоношения
продолжительное
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан с красивым названием Альбатрос выращивается уже несколько десятков лет. За время своего существования он успел покорить овощеводов высокими урожаями сладких плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Эта овощная культура была выведена еще во времена Советского Союза. Разрабатывалась она во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, селекционерами выступили Авдеев Ю. И., Кигашпаева О. П., Иванова Л. М., Алексеева В. С. После нескольких лет селекционных испытаний культуру внесли в Государственный реестр (1986 год). Сейчас основным производителем семян является фирма «Седек», а саму культуру следует выращивать в Нижневолжском регионе.

Особенности, плюсы и минусы

Несмотря на то что сорт Альбатрос отнюдь не молод, его продолжают выращивать тысячи дачников. Так получилось ввиду обширного списка положительных качеств культуры:

  • возможность самостоятельного посева и выращивания семян (это сорт, а не гибрид);

  • универсальное назначение плодов (любая термообработка, потребление в свежем виде, закатка);

  • высокая урожайность, особенно в тепличных условиях;

  • превосходная транспортабельность плодов, которые не теряют высокого товарного вида при перевозках, не мнутся и не деформируются;

  • интересный буро-коричневый окрас;

  • прекрасный сладкий вкус без намека на горечь, причем как в свежем, так и в обработанном виде;

  • стойкость в вертициллезу;

  • продолжительное плодоношение;

  • высокая всхожесть посевного материала;

  • сохранение вкусовых характеристик даже в случае перерастания плодов.

Как видно, список достоинств просто огромный. Но нельзя не учесть и недостатки описываемой культуры:

  • растение крайне плохо переносит холод и резкие скачки температуры, поэтому его в подавляющем большинстве случаев растят в теплицах;

  • баклажаны формируются крупными, а это значит, что каждый куст надо будет подвязывать;

  • сорт может поражаться фузариозом.

Описание растения

Кусты выглядят очень компактными, их высота не превышает 40-58 сантиметров. Зеленые листья имеют средние размеры и овально-заостренную форму. Они окрашены в простой зеленый цвет.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Баклажаны растут укороченно-грушевидными. Их длина в технической спелости – 9-14 см, потом может дойти до 20 сантиметров. Обхват составит 7-12 см. Масса достигает 252-352 г. Изначально плоды будут светло-фиолетовыми, затем этот оттенок сменится на буро-коричневый. Плотная кожица скрывает под собой белую сладкую мякоть без горечи. Применение овощей универсальное. Их можно тушить, жарить, добавлять в салаты и рагу. Из Альбатроса также получается вкусная икра.

Созревание и урожайность

Сорт среднеспелый, поспевает за 116-132 дня. Плоды растения отдают постепенно, поэтому собирают их продолжительное время. Средняя урожайность – 6,4-6,5 кг с квадратного метра.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Баклажаны этого сорта принято выращивать только рассадным методом. Лучше всего определить семена в землю в начале марта. Перед посадкой важно подготовить зерна и субстрат.

  • Семена дезинфицируют марганцовкой, а затем обрабатывают стимулятором роста. Их можно также прорастить, чтобы добиться более быстрых всходов.

  • Грунт составляют из перегноя, торфа и песка (3:6:1). Проверяют кислотность, если она слегка повышена, кладут еще немного дерновой почвы. На ведро готовой смеси берут 500 граммов древесного пепла и 30 граммов карбоната. Грунт прокаливают в духовке, и использовать его можно будет только через неделю.

Семена сразу сеют по отдельным емкостям, чтобы потом не заниматься пикировкой. Их заглубляют на 1 сантиметр. Орошать посадки рекомендуется талой жидкостью.

К середине мая ростки будут готовы к переносу в открытый грунт и теплицы. Выбирают освещенные участки, где в прошлом сезоне не выращивались пасленовые культуры. Участок готовят с осени. Сажать Альбатрос надо по схеме 70х40 сантиметров, располагая на каждом квадратном метре не более 4 кустов.

Тонкости агротехники

Рассмотрим основные правила ухода за Альбатросом.

  • При выращивании в теплицах важно контролировать температуру. Если она опустится ниже +10, гибель растений неминуема, а также это возможно при повышении до +35… 36 градусов. Уже при +30 сорт не формирует завязи. Обязательно проветривайте помещение и понижайте температуру поливами, если слишком жарко.

  • Первую неделю сеянцы не орошают, иначе они с трудом приживутся. Затем поливайте каждые 3 дня или чаще, если стоит жара. Используйте теплую воду и лейте ее под корень.

  • Через 14 дней после пересадки кусты подкармливают раствором коровяка: 1 к 10, по половине литра на куст. В период цветения берут тот же коровяк, но уже смешанный с фосфорно-калийным комплексом. Когда начнут зреть плоды, задействуют суперфосфат и калийную соль.

  • Почву обязательно рыхлят, но сильно погружаться нельзя, чтобы не повредить корни. Рыхление проводится после каждого поступления воды в грунт, при необходимости может совмещаться с уничтожением бурьяна.

  • Кусты обязательно подвязывают, а в теплицах еще и пасынкуют. А также надо удалять желтую листву, но не нижние побеги, какими бы сухими они ни выглядели. В теплицах проводят формовку растений, в открытом грунте это необязательно.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь