- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Алексеев Ю.Б., Авдеев Ю.И.
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 6-8 кг/м2
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- короткий до среднего, без антоциановой окраски, со слабым опущением
- Листья
- средние, зеленые, выемчатые
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 15-18
- Диаметр плода, см
- 4-6
- Масса плода, г
- 100-190
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая, гладкая
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Схема посадки
- 70х30 см
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к вертициллезу
- толерантен
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-100
Баклажан – теплолюбивая культура, которая растет в открытом грунте в основном в южных регионах. Но в тепличных условиях растение выращивают и во многих областях центральной России. Одним из сортов, культивирование которого возможно в умеренном климате, является баклажан Алексеевский.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами сорта, официально допущенного к использованию в 2000 году, являются Авдеев Ю. И. и Алексеев Ю. Б. Разновидность была районирована по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Но под пленкой культуру можно выращивать и в других областях нашей страны.
Особенности, плюсы и минусы
Главные плюсы выращивания данной разновидности таковы:
- высокая урожайность;
- правильная форма плодов и отличный товарный вид;
- отменные вкусовые качества;
- сорт без проблем переносит транспортировку, поэтому его можно выращивать и для продажи.
Недостаток – толерантность к вертициллезу.
Описание растения
Баклажан Алексеевский относится к ранним сортам. Растение являет собой полураскидистый куст, который вырастает до 70 см. У стебля слабое опушение, он короткий, без антоциановой окраски. Листья средние, с неровными краями. Шипов на чашечке нет или они очень редкие.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды данного сорта цилиндрической формы, весом от 100 до 190 граммов и длиной от 15 до 18 сантиметров. Кожица баклажана глянцевая, окраска темно-фиолетовая. Мякоть белая, а вкус будет без горечи. Баклажан обладает сбалансированным вкусом и универсален в применении. Можно различные блюда из этого овоща, использовать его для консервации.
Созревание и урожайность
Плоды готовы к употреблению через 95-100 дней после высадки растения в открытый грунт или под пленочное укрытие. Урожай культура дает довольно обильный – около 6-8 кг плодов с квадратного метра на обычных грядках и до 14 кг в условиях тепличного выращивания.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Для выращивания заранее подготавливают рассаду. Семена сеют после активации препаратами «Эпин», «Биоглобин» или «Агат», замочив перед этим в теплой воде. В этих же целях можно использовать слабый раствор марганцовки или сок алоэ. Грунт, помимо рыхлого дерна, должен содержать компост, золу, торф и биогумус. Глубина задела составляет около сантиметра. Контейнеры накрывают плёнкой, которую убирают после появления ростков.
Баклажаны рассаживают в открытый грунт, когда уже нет температурных перепадов. Схема посадки – 70х30 см. На квадратном метре размещают не более 2-3 кустов. Перед высадкой рассады лунку проливают 2 литрами воды. Можно использовать грядки после крестоцветных и бахчевых культур. А рядом рекомендуется высадить зелень с сильным ароматом или лук с чесноком. Это отпугнет вредителей, которые любят полакомиться баклажанами.
Тонкости агротехники
Ухаживать за рассадой нужно регулярно.
Для этого понадобятся:
- регулярные поливы;
- защита от вредителей;
- рыхление и удаление сорняков;
- правильные подкормки.
Поливают растения первый раз уже через неделю. Далее увлажняют 1-2 раза в неделю с учётом осадков. При этом нужно следить, чтобы грунт пропитался влагой примерно на 50 см.
Растения нуждаются в подкормке несколько раз за сезон:
- в фазе цветения;
- перед снятием овощей;
- после уборки урожая.
Для удобрения применяют как безопасную органику, так и комплексные минеральные составы. Поверхность грядок рыхлят неглубоко, регулярно выдергивая сорняки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Большую опасность для данного сорта представляет колорадский жук. Многие дачники применяют эффективные народные средства, чтобы не навредить будущему урожаю. Это настойки чеснока и перца. Хороший вариант для защиты растений от вредителей – укрывание посадок агроволокном. Также растение демонстрирует толерантность к вертициллезу, следовательно, нужна профилактика.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.