- Авторы
- Андриевский А.С.
- Год допущения к использованию
- 1983
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Средняя урожайность
- 2,1-7,5 кг/кв.м
- Высота куста, см
- 45-56
- Описание куста
- компактный
- Листья
- средние, широкоовальные со слабой изрезанностью края, зеленые
- Шипы на чашечке
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 14,5-17,5
- Диаметр плода, см
- 3,0-6,0
- Масса плода, г
- 100-164
- Окраска в стадии технической спелости
- темно-фиолетовая
- Окраска в стадии биологической спелости
- коричнево-бурая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- зеленоватая
- Вкусовые качества
- отличные
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Посев на рассаду
- 10-20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20-30 мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 20-30 мая
- Схема посадки
- 70х40 см
- Полив
- растение любит влагу, поэтому его следует хорошо поливать, так как недостаток воды приведет к гибели
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- чувствителен к температуре воздуха
- Устойчивость к вертициллезу
- средневосприимчив
- Устойчивость к фузариозу
- средневосприимчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу
- средневосприимчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 109-149 в зависимости от региона выращивания
Алмаз — настоящий эталон твердости и ценности в мире минералов. Очень интересно будет посмотреть, насколько баклажан под таким названием сможет вдохновить фермеров. Внимательный подход позволит добиться оптимального результата, и исключить различные затруднения в полевой работе.
Кто и когда вывел сорт?
Культура эта «обкатана» уже примерно за 40 лет. Автором разработки выступает селекционер А. С. Андриевский. В Государственный реестр такой баклажан попал еще в 1983 году. Созданный на Донецкой опытной станции еще к концу 1970-х годов баклажан является именно классическим сортом, а не гибридом.
Особенности, плюсы и минусы
Решение сажать на рассаду семена этого сорта вполне разумно. Растение отличается универсальностью применения. Метеоусловия практически не оказывают негативного воздействия на эту культуру. Полученный урожай имеет превосходный товарный вид. Транспортировать собранные плоды не составляет особенного труда, сами ягоды имеют одинаковые (однородные) размеры.
Хранение снятых баклажанов в прохладном месте возможно до 20-30 дней. Как грибки, так и вирусы практически никогда не поражают эту культуру. Кулинарное использование плодов универсальное, что порадует большинство людей.
Однако есть и заметные слабости:
состав почвы надо подбирать очень тщательно;
температурный режим придется соблюдать как можно аккуратнее;
колорадский жук может съесть заметную долю плодов;
касание землей нижних листьев провоцирует гниение;
подкармливать посадки придется регулярно.
Описание растения
Основные характеристики баклажана Алмаз весьма интересны. Куст вырастает во взрослом состоянии до 0,45-0,56 м. Выглядят такие растения относительно компактно.
Листья достигают средней величины и имеют форму широкого овала. Периметр листа слегка изрезан, поверхность окрашена в зеленый цвет. Чашечка полностью лишена шипов.
В тепличных условиях Алмаз вырастает не более чем до 0,6 м. Его низкорослость, следовательно, не может считаться отклонением — это, действительно, сортовая норма. Активное ветвление начинается рано, что позволяет получать большое количество баклажанов, одновременно экономя место.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Длина ягод составляет в среднем от 145 до 175 мм при диаметре 30-60 мм. Масса таких плодов колеблется обычно от 100 до 164 г, однако бывают и заметные исключения. Темно-фиолетовая поверхность говорит о технической зрелости, а полная спелость сопровождается коричнево-бурой окраской баклажана.
Под глянцевой поверхностью баклажана скрывается плотная мякоть легкого зеленоватого отлива. Вкус у этого сорта очень приятный. Какой-либо горечи в нем обычно не бывает.
Снятые плоды можно отварить, потушить или запечь. Они отлично употребляются также в качестве холодных закусок. Наконец, нельзя игнорировать и заготовки на зиму — Алмаз подойдет для засолки, маринования и квашения.
Созревание и урожайность
Разброс продуктивности может составлять от 2,1 до 7,5 кг на 1 кв. м. Это прямо говорит, что крайне сильно влияют погодные условия и меры заботы о культуре. Умелые хозяева добиваются блистательного результата, а дилетанты и недостаточно заботящиеся о посадках вынуждены сокрушаться. Сорт считается среднеспелым, созревает за 109-149 дней после образования всходов (в зависимости от региона и условий развития).
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Правильное выращивание способно раскрыть весь потенциал этого сорта и снабдить огородников первоклассными плодами. Вполне допускается использование в:
открытом грунте;
пленочных укрытиях;
теплицах.
Рассаду Алмаза желательно заводить между 10 и 20 марта. Готовность к пересадке в открытую землю развивается в последней декаде мая, тогда же ее пересаживают под различные виды укрытий. Приветствуется стандартная схема рассаживания 700х400 мм.
Так как баклажаны всегда влаголюбивые, поливать их следует настойчиво и систематически. При дефиците воды не исключена гибель этого куста. Вероятность поражения вирусными и грибковыми инфекциями умеренно велика, что заставляет принимать активные меры профилактики.
Для выращивания баклажанов Алмаз неплохо подойдет готовая почвенная смесь из магазина. В домашних условиях готовят однородное сочетание торфа с огородной землей и перегноем. Полезно добавить туда еще 0,1 кг древесной золы на каждые 10 кг самодельной смеси. Такой состав требует обязательного обеззараживания.
Для дезинфекции почву можно греть в духовом шкафу до 100 градусов. Далее земля должна восстановиться, потому ее оставляют в покое на 7-10 суток в прохладном месте. Более быстрый вариант подготовки — обработка в СВЧ-печи; потребуется 5 минут вместо 15. Еще один вариант — замачивание почвосмеси в перекиси водорода. Наконец, возможен полив грунта кипятком либо ненасыщенным раствором перманганата.
Рассаду досвечивают фитолампами до 10-12 часов. Через 14 дней после образования всходов производят первую подкормку. Дальше удобрения вносят каждые 2 недели. В момент высадки растения мульчируют сухими листьями. Взрослые экземпляры поливают каждые 3-4 дня, но если наступает засуха, этим надо заниматься каждый день.
Когда Алмаз полили, землю сразу разрыхляют. Желательно комбинировать эту процедуру с удалением сорных трав. Они отнимают большое количество полезных веществ, и мириться с такой порослью точно не стоит. Высаженные экземпляры баклажана подкармливают каждые 2 или 3 недели, но обязательно во влажной земле, чтобы корни не сгорели.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.