Top.Mail.Ru

Баклажан Багира

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Гавриш С. Ф., Кондакова О. А., Глухов Е. М.
Год допущения к использованию
2003
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,5-3,0 кг с одного растения
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
до 120
Описание куста
полуштамбовый, компактный
Стебель
бесшипные, покрыты легким пушком
Листья
крупные, зеленые, морщинистые, край выемчатый, степень изрезанности края слабая
Шипы на чашечке
без шипов
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
овальная
Длина плода, см
12-20
Масса плода, г
250-350
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
средней плотности
Окраска мякоти
зеленоватая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки
Холодостойкость
плохо переносит заморозки
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40х60 см
Почва
черноземы и легкие суглинки
Полив
обильный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
неприхотливый
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-110
Характеристика плодоношения
длительное (июль, август)
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Багира – востребованный среди садоводов гибридный сорт, который выращивают во многих регионах страны. Стоит подробнее рассмотреть ключевые характеристики, особенности культуры, а также методику ее посадки и выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Баклажан Багира – гибрид, выведенный отечественными селекционерами Гавришем С. Ф., Кондаковой О. А., Глуховым Е. М. В Государственный реестр растение внесли в 2003 году, и оно быстро завоевало доверие садоводов. Подходит для выращивания как на открытых грунтах, так и в теплицах.

Особенности, плюсы и минусы

Баклажан Багира обладает высокой товарностью. Плоды подходят для транспортировки на дальние расстояния, они сохраняют привлекательный вид даже спустя продолжительное время. Преимущества сорта:

  • отличные вкусовые свойства плодов;

  • высокий показатель урожайности;

  • крепкий иммунитет;

  • быстрая приживаемость в грунте.

Особых недостатков у культуры нет. Однако неправильный уход за растением способен привести не только к снижению урожайности, но и к гибели культуры.

Описание растения

Багира – сильнорослый куст с высоким показателем урожайности. Характеристики:

  • высота – до 120 см;

  • тип куста – полуштамбовый;

  • стебли – без шипов, с небольшим пушком по поверхности;

  • листовые пластины – крупные, насыщенного зеленого цвета.

Шипы на чашечке у баклажана отсутствуют.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт выделяется крупными плодами с мякотью средней плотности. Характеристики:

  • вес – до 350 г;

  • форма – овальная;

  • цвет кожицы – темно-фиолетовый;

  • цвет мякоти – зеленый;

  • вкус – без горечи.

Дегустаторы оценивают баклажаны на 4,6 из 5 баллов. Плоды используют для приготовления различных блюд, консервации.

Созревание и урожайность

Баклажан Багира относят к группе растений со средним сроком созревания. Первые плоды формируются ближе к середине июля, примерно через 110 дней после посадки. Показатель урожайности составляет 3 кг с куста при надлежащем уходе.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Выращивают баклажаны преимущественно через рассаду. К посадке семян в подготовленные емкости, наполненные плодородным грунтом, приступают ближе к концу февраля. Схема посадки.

  1. Отбор. Сначала семена тщательно осматривают и отбирают, оставляя только крупные и здоровые образцы.

  2. Обеззараживание. Далее посевной материал вымачивают в составе марганцовки слабой концентрации и активаторе роста.

  3. Посадка. После приступают к посадке семечек в подготовленные емкости, заглубляя каждое на 2-3 см.

  4. Полив. Когда посадка будет завершена, семена присыпают грунтом и обильно поливают.

В конце емкости накрывают прозрачным материалом – стеклом или пакетом – и ставят на солнечное место. При этом не стоит забывать о периодическом проветривании молодых саженцев и поливе. Пересаживают баклажаны на открытый грунт или в теплицу ближе к последним числам мая. Перед этим тщательно подходят к выбору участка.

Баклажан Багира предпочитает легкие суглинки или черноземы с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. При необходимо перед посадкой потребуется предусмотреть дренаж для отвода лишней воды, если участок находится в низине. Схема пересадки.

  1. За пару недель участок рыхлят и удобряют при помощи органических составов для насыщения полезными компонентами и снижения кислотности почвы.

  2. Далее формируют лунки глубиной до 10 см. Между ними отступают 40 см, между рядами выдерживают 60 см.

  3. После на дне каждой лунки выкладывают слои дренажа и удобрений.

  4. Затем по центру размещают подросший саженец, аккуратно расправляя корни.

В конце каждый перец присыпают землей и обильно поливают. Пересаживать культуру рекомендуется в утренние или вечерние часы, чтобы после полива солнце не обжигало листья и стебель молодого растения.

Тонкости агротехники

Чтобы урожай получился хорошим, нужно позаботиться об уходе за культурой. Он должен включать следующие мероприятия.

  1. Полив. Слишком часто поливать Багиру не нужно, так как растение в этом не нуждается. Обычно влагу вносят по мере высыхания почвы, примерно 1-2 раз в неделю.

  2. Подкормки. За сезон баклажаны удобряют 2-3 раза, используя как органические, так и минеральные комплексы. Первую подкормку вносят в период активного роста, вторую – в фазу цветения, третью – в период плодоношения.

  3. Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, при помощи которых удастся ускорить приток полезных веществ к корням растения и предотвратить нападки вредителей или болезней.

Дополнительно садоводы рекомендуют подвязывать кусты и при необходимости проводить формовку, обрезая пораженные или слишком длинные участки.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт демонстрирует отличную устойчивость к большинству болезней и вредителей. Однако садоводы рекомендуют вымачивать семена перед посадкой в обеззараживающем растворе, а в период вегетации проводить профилактическую обработку стеблей и листьев для укрепления иммунитета.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Необходимые климатические условия

Высаживать перцы в открытый грунт или теплицу рекомендуется в теплую погоду, когда земля прогреется выше 8 градусов по Цельсию. Обычно основные работы приходятся на конец мая – начало июня, точный срок определяется регионом выращивания сорта.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь