Баклажан Бибо

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Синонимы названия
Bibo
Год допущения к использованию
2008
Категория
гибрид
Назначение
для всех видов переработки, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
4,8 кг/кв.м
Транспортабельность
транспортабельный
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
85
Описание куста
полураскидистый
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушение слабое
Листья
среднего размера, зеленые, волнистость края слабая
Шипы на чашечке
частые
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
овальная
Длина плода, см
15
Диаметр плода, см
7
Масса плода, г
190-210
Окраска плода
белая
Поверхность плода
слабоглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Жаростойкость
не боится жары
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
40х60 см
Полив
регулярный
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к фузариозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
очень ранний
Период от всходов до уборки урожая
55-63
Посмотреть все характеристики сорта

В последние годы прослеживается повышенный спрос на неординарные культуры, внешний вид которых способен удивить даже профессиональных аграриев. Именно к такой категории и относится гибридный баклажан Бибо, белоснежный кожистый покров которого способен украсить любую садовую грядку, а отменные вкусовые показатели и универсальное назначение порадуют всех любителей кулинарных изысков.

Кто и когда вывел сорт?

Баклажан Бибо (Bibo) – результат селекционных экспериментов голландских инженеров-генетиков на базе опытного агрокомплекса MONSANTO Holland B. V. В 2008 селекционные работы достигли своего апогея, и мировому сообществу был представлен инновационный гибрид, который не только имеет необычную цветовую гамму, но и отличается изумительным вкусом, неприхотливостью и возможностью культивирования в регионах с различным экоклиматом. В этом же году баклажан был официально запатентован в российской базе сельскохозяйственных культур, а его семенной материал поступил как в оптовую, так и в розничную продажу.

Особенности, плюсы и минусы

Определить агротехническую целесообразность возделывания той или иной культуры, а также оптимизировать финансовые ресурсы и трудозатраты поможет всестороннее изучение ее сортовых особенностей. К доминирующим сильным сторонам гибрида следует отнести следующие функциональные показатели:

  • непритязательность в культивации;

  • быстрый набор зеленой массы;

  • высокий фитоиммунитет к наиболее обобщенным патогенным микроорганизмам;

  • сохранение соцветий после температурных колебаний;

  • высокоурожайность;

  • высокий процент рентабельности;

  • универсальное назначение;

  • длительное плодоношение;

  • эффектный внешний вид;

  • возможность использования для декорирования участка;

  • устойчивость к солнечным ожогам;

  • сохранение целостности при длительной транспортировке;

  • тонкий и нежный верхний кожистый покров;

  • генетическое отсутствие горечи.

Ключевую роль могут сыграть и недостатки культуры:

  • невозможность самостоятельного сбора посевного материала;

  • высокий ценовой диапазон семян;

  • наличие острых зазубрин на плодоножке;

  • необходимость в подвязке.

Описание растения

Баклажан Бибо – среднерослая культура, у которой высота центрального магистрального стебля достигает 80-85 см. Полураскидистая крона покрыта некрупными листовыми пластинами насыщенно-зеленого оттенка. Волнистые края листьев придают растению шарма и привлекательности. Ветвистая часть куста имеет нежно-фиолетовый оттенок и полное отсутствие острых элементов. Однако плодовая чашечка густо усеяна шипами.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Изюминкой данного гибрида являются белоснежные плоды, форма которых овально-каплевидная. Масса крупноплодного гибрида находится в диапазоне от 190 до 220 граммов. Усредненная длина плода 15 см, а диаметр около 7 см. Тонкий верхний кожистый покров имеет глянцевую поверхность с восковым блеском, что делает урожай привлекательным и аппетитным.

Структура внутренней мясистой части плотная и упругая. Базовый оттенок мякоти белый. Семенные камеры незначительные с практически незаметными семенами. Особое внимание необходимо уделить отменным вкусовым показателям гибрида, у которого полностью отсутствуют нотки горечи. Благодаря данным особенностям собранный урожай можно без вымачивания жарить, варить и тушить, а также делать различные зимние консервации и ассорти. Разнообразить зимнее меню можно путем замораживания собранного урожая.

Созревание и урожайность

Высокоурожайный гибрид относится к ранним культурам, у которых созревание первых плодов наступает через 55-65 дней после появления всходов. Период массового сбора приходится на август.

Гибрид демонстрирует отличные показатели урожайности. С участка 1 м2 можно собрать до 5 кг плодов.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Строгое соблюдение всех норм агротехники – залог формирования здоровых и крепких растений, а также получения качественного урожая в запланированном количестве. Выращивание гибрида проводится только рассадным методом. Начальный этап агроработ стартует в середине февраля. Высадку приобретенного семенного материала необходимо производить в подготовленные контейнеры, объем которых не должен быть меньше 0,5 л. Данный нюанс связан со сложностью процесса пикировки, после проведения которой многие экземпляры погибают. Глубина возделывания не должна быть более 10 мм.

В середине мая окрепшую рассаду можно пересаживать на постоянное место роста. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, с питательной и воздухопроницаемой почвой. Плотность посадки на 1 м2 не должна превышать 5 корней. Классическая схема высадки 40х50 см. Пересадку саженцев проводят методом перевалки, стараясь не повредить хрупкую корневую систему. Высаженные растения надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Тонкости агротехники

Увеличить объемы урожая, и продлить период интенсивной вегетации растений поможет взвешенный и полноценный уход за растениями. Несмотря на простоту культивации, баклажан нуждается в регулярном поливе, который в период засушливого сезона не должен быть реже 2 раз в неделю. Упростить данную манипуляцию и оптимизировать водные затраты можно путем установки системы капельного полива. Обогатить корневую систему кислородом и питательными веществами можно за счет рыхления грунта с одновременным удалением сорной травы. Гибрид отзывчив на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые необходимо чередовать каждые 10-15 дней. Для предупреждения деформации ствола под тяжестью крупных плодов возле каждого растения надо устанавливать вертикальную опору. Не следует игнорировать и профилактические обработки от вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь