- Авторы
- Мамедов Мубариз Иса Оглы, Пышная Ольга Николаевна, Джос Елена Алексеевна, Матюкина Анна Алексеевна
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- высокая
- Средняя урожайность
- товарная урожайность 6,5 кг/кв.м., в плёночных теплицах 6-7 кг/м2 , в продлённом обороте зимних теплиц до 25 кг/м2
- Описание куста
- полураскидистый, высокий
- Листья
- среднего размера, зелёные
- Шипы на чашечке
- редкие
- Круглые
- нет
- Размер плода
- средней длины
- Форма плода
- грушевидные
- Длина плода, см
- до 25
- Диаметр плода, см
- 7-9
- Масса плода, г
- 220-250
- Окраска плода
- сильноглянцевая тёмно-фиолетовая
- Окраска в стадии биологической спелости
- чёрная
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- зеленоватая
- Вкусовые качества
- отличные
- Формирование
- в 2 стебля, удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь куста, а позже - листья на штамбе до самой развилки
- Посев на рассаду
- в конце февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- обычно в начале июня; к моменту высадки рассада должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив к резким перепадам температуры
- Сроки созревания
- средние
- Период от всходов до уборки урожая
- 110
Баклажан Боярин – это отличный сорт для тех, кто хочет получить обильный и вкусный урожай. Высокая завязываемость плодов, отличные вкусовые качества и возможность использования как для консервации, так и для приготовления разнообразных блюд делают его привлекательным выбором для любого садовода или любителя домашней кулинарии.
Описание растения
Боярин – это гибридный сорт, разработанный Мамедовым Мубаризом Иса Оглы, Пышной Ольгой Николаевной, Джос Еленой Алексеевной и Матюкиной Анной Алексеевной. К использованию его допустили в 2009 году.
Куст полураскидистый и достаточно высокий. Листья среднего размера и имеют зеленую окраску. Шипы на чашечке редкие.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды имеют среднюю длину и грушевидную форму. Длина плода может достигать 25 см, а диаметр составляет от 7 до 9 см. Масса одного овоща – от 220 до 250 граммов. Окраска темно-фиолетовая. Мякоть очень плотная, зеленоватая.
Вкусовые качества баклажана можно назвать просто отличными. Этот сорт обладает насыщенным вкусом и хорошей сочностью мякоти, что делает его прекрасным выбором для использования в различных кулинарных рецептах.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Созревание плодов происходит в средние сроки. От всходов до уборки урожая проходит около 110 дней. Баклажан предпочитает пленочные укрытия. Средняя урожайность сорта составляет 6,5 кг/кв. м, однако при выращивании в пленочных теплицах можно достичь уровня до 6-7 кг/м2, а в продленном обороте зимних теплиц – до 25 кг/м2.
Посев на рассаду производится в конце февраля – начале марта. Сроки высадки рассады в открытый грунт обычно приходятся на начало июня. В этот момент рассада должна быть уже в фазе бутонизации, иметь высоту около 25 см и 6-10 настоящих листьев. Если же планируется выращивание баклажана под пленкой или в теплице, то рассаду высаживают в середине мая.
Кусты обычно ведут в два стебля. Удаляются все лишние пасынки и направленные внутрь куста побеги, а затем срезаются листья на штамбе до самой развилки. Это помогает обеспечить правильное формирование и рост растения.
Боярин обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, особенно к резким перепадам температур. Это делает его надежным выбором для выращивания даже в нестабильных климатических условиях.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.