Баклажан Боярин

Основные характеристики
Авторы
Мамедов Мубариз Иса Оглы, Пышная Ольга Николаевна, Джос Елена Алексеевна, Матюкина Анна Алексеевна
Год допущения к использованию
2009
Категория
гибрид
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для пленочных укрытий
Завязываемость плодов
высокая
Средняя урожайность
товарная урожайность 6,5 кг/кв.м., в плёночных теплицах 6-7 кг/м2 , в продлённом обороте зимних теплиц до 25 кг/м2
Куст
Описание куста
полураскидистый, высокий
Листья
среднего размера, зелёные
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Круглые
нет
Размер плода
средней длины
Форма плода
грушевидные
Длина плода, см
до 25
Диаметр плода, см
7-9
Масса плода, г
220-250
Окраска плода
сильноглянцевая тёмно-фиолетовая
Окраска в стадии биологической спелости
чёрная
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
зеленоватая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
в 2 стебля, удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь куста, а позже - листья на штамбе до самой развилки
Посев на рассаду
в конце февраля - начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
обычно в начале июня; к моменту высадки рассада должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив к резким перепадам температуры
Созревание
Сроки созревания
средние
Период от всходов до уборки урожая
110
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Боярин – это отличный сорт для тех, кто хочет получить обильный и вкусный урожай. Высокая завязываемость плодов, отличные вкусовые качества и возможность использования как для консервации, так и для приготовления разнообразных блюд делают его привлекательным выбором для любого садовода или любителя домашней кулинарии.

Описание растения

Боярин – это гибридный сорт, разработанный Мамедовым Мубаризом Иса Оглы, Пышной Ольгой Николаевной, Джос Еленой Алексеевной и Матюкиной Анной Алексеевной. К использованию его допустили в 2009 году.

Куст полураскидистый и достаточно высокий. Листья среднего размера и имеют зеленую окраску. Шипы на чашечке редкие.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды имеют среднюю длину и грушевидную форму. Длина плода может достигать 25 см, а диаметр составляет от 7 до 9 см. Масса одного овоща – от 220 до 250 граммов. Окраска темно-фиолетовая. Мякоть очень плотная, зеленоватая.

Вкусовые качества баклажана можно назвать просто отличными. Этот сорт обладает насыщенным вкусом и хорошей сочностью мякоти, что делает его прекрасным выбором для использования в различных кулинарных рецептах.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Тонкости агротехники

Созревание плодов происходит в средние сроки. От всходов до уборки урожая проходит около 110 дней. Баклажан предпочитает пленочные укрытия. Средняя урожайность сорта составляет 6,5 кг/кв. м, однако при выращивании в пленочных теплицах можно достичь уровня до 6-7 кг/м2, а в продленном обороте зимних теплиц – до 25 кг/м2.

Посев на рассаду производится в конце февраля – начале марта. Сроки высадки рассады в открытый грунт обычно приходятся на начало июня. В этот момент рассада должна быть уже в фазе бутонизации, иметь высоту около 25 см и 6-10 настоящих листьев. Если же планируется выращивание баклажана под пленкой или в теплице, то рассаду высаживают в середине мая.

Кусты обычно ведут в два стебля. Удаляются все лишние пасынки и направленные внутрь куста побеги, а затем срезаются листья на штамбе до самой развилки. Это помогает обеспечить правильное формирование и рост растения.

Боярин обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, особенно к резким перепадам температур. Это делает его надежным выбором для выращивания даже в нестабильных климатических условиях.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь