Баклажан Буржуй

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Назначение
для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
4,7 кг/кв.м
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
мощный, очень крепкий, полураскидистый
Стебель
c антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
Листья
среднего размера, зеленые с выемчатым краем
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Круглые
да
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
плоскоокруглая
Диаметр плода, см
10
Масса плода, г
400-500
Окраска плода
черно-фиолетовая
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
пригоден для длительного хранения
Выращивание
Формирование
в конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
40х70 см
Полив
регулярный
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
105-110
Характеристика плодоношения
продолжительное
Посмотреть все характеристики сорта

Среди огромного количества баклажанных сортов, выращиваемых дачниками и фермерскими хозяйствами, есть те, что пользуются особым вниманием. К таким можно отнести сорт Буржуй отечественной селекции, запоминающийся необычной формой плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Ранний баклажан Буржуй – это гибрид первого поколения, проверенный годами. Выведена овощная культура специалистами агрофирмы «СеДеК» в 1995 году. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2007 году овощ пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами данного вида являются известные ученые Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. Культивируют овощ на огородных грядах, и под пленочным укрытием, и в парниках, и в теплицах. Наиболее популярен баклажан в центральной и южной частях страны.

Особенности, плюсы и минусы

Баклажан с многообещающим названием Буржуй обладает многочисленными положительными характеристиками.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Хорошие показатели плодовитости.

  • Резистентность к большинству грибков и бактерий.

  • Транспортабельность без видимых потерь.

  • Длительная лежкость, если соблюдены условия хранения.

  • Растянутый период плодоношения.

  • Хорошие вкусовые и товарные качества овощей.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Возможность выращивания культуры в разных условиях – от огородной грядки до парника.

К минусам гибрида относят уязвимость к атакам насекомых, а также склонность к потере вкуса и товарности плодов при передерживании их на кустах.

Описание растения

Буржуй – это среднерослое растение, которое выглядит достаточно мощно. Высота куста не превышает 70-80 см. У куста крепкий центральный стебель практически фиолетового окраса с едва заметной опушкой, полураскидистые ветви, умеренная облиственность стандартными листовыми пластинами зеленого цвета, а также развитое корневище.

Отличительной чертой растения является листва с выемчатыми краями, легкой волнистостью и шероховатостью поверхности. Украшают листву четкие жилки с антоциановой пигментацией. Стоит также указать на то, что шипов на чашечке практически нет.

В период цветения на кустах появляются бледные, фиолетово-розовые цветки крупного размера. На каждом кусте формируется и вызревает от 5 до 8 экземпляров. Было замечено – чем больше число плодов, тем меньше их размер.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Баклажан Буржуй – овощ крупноплодный. Вызревают баклажаны массой 400-500 граммов, иногда встречаются экземпляры весом 600 граммов. У них нетипичная для овоща форма – плоскоокруглая, внешне напоминающая приплюснутый по бокам мячик. Диаметр плода составляет 10 см. Покрыт овощ тонкой, прочной, эластичной кожурой с выраженным блеском и гладкостью. Крайне редко встречаются экземпляры с заметной ребристостью поверхности.

Спелые овощи наделены равномерным черно-фиолетовым окрасом. Внутри овощ бело-зеленоватый, характеризующийся плотной, мясистой и нежной консистенцией, где нет водянистости и волокнистости. Вкус очень сбалансированный – нежный, немного волокнистый, без горечи и посторонних привкусов. В приготовленных овощах чувствуется выраженный грибной вкус и аромат.

В назначении овощ абсолютно универсален – его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, а также маринуют и консервируют. При желании можно приготовить заготовку в замороженном виде. Помимо этого, очень хорошо сочетается баклажан Буржуй с сыром и мясом.

Созревание и урожайность

Буржуй относится к раннеспелым гибридам. Вегетационный цикл составляет 105-110 суток. Первые спелые овощи появляются в последнюю декаду июля. Период плодоношения растянут. Пик массовой отдачи плодов приходится на конец июля – сентябрь. Не рекомендуется передерживать овощи на кустах. Поскольку может ухудшиться товарность плодов, а семена стать тверже.

Урожайность гибрида радует. Более высокие показатели наблюдаются при выращивании в закрытом грунте. В среднем с 1 м2 посадок можно получить 4.7 кг овощей. В теплицах с 1 м2 обычно собирают 7-10 кг баклажанов. Максимальная урожайность зафиксирована на отметке 15 кг/м2.

Выращенные овощи хорошо переносят погрузку и транспортировку, а также прекрасно сохраняют вкус и свежесть во время лежкости.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Выращивают баклажаны рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в период с конца февраля по середину марта. На выращивание уходит около 2-х месяцев. Всхожесть наступает на 7-14 сутки. Пересаживают окрепшие кустики с 5-8 настоящими листиками и сформированной корневой системой в конце мая – начале июня.

На 1 м2 рекомендуется посадка 2-3-х кустов, не более. Высаживают растения по схеме 40х70 см. Место для баклажанов выбирается солнечное и светлое, без сквозняков. Почвы должны быть легкие, плодородные, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральный показатель кислотности.

Тонкости агротехники

Уход за овощной культурой включает ряд стандартных процедур.

  • Орошения отстоянной водой каждые 5-6 суток.

  • Периодические прополки и рыхления грядок.

  • Формирование кустов в 1-3 стебля.

  • Мульчирование междурядий, используя сено или опилки.

  • Профилактика заболеваний и атак насекомых.

  • Обязательная подвязка кустов к опорам.

  • Внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя минералы и органику.

Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если выращиваются овощи в тепличных условиях.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида отличная устойчивость к большинству заболеваний, включая фузариоз, вирус огуречной мозаики и фитофтороз. Более опасными для баклажанных посадок считаются атаки клещиков, тли и колорадского жука.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь