Баклажан Буржуй

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Назначение
для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
4,7 кг/кв.м
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
мощный, очень крепкий, полураскидистый
Стебель
c антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
Листья
среднего размера, зеленые с выемчатым краем
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Круглые
да
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
плоскоокруглая
Диаметр плода, см
10
Масса плода, г
400-500
Окраска плода
черно-фиолетовая
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
пригоден для длительного хранения
Выращивание
Формирование
в конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
40х70 см
Полив
регулярный
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
105-110
Характеристика плодоношения
продолжительное
Посмотреть все характеристики

Среди огромного количества баклажанных сортов, выращиваемых дачниками и фермерскими хозяйствами, есть те, что пользуются особым вниманием. К таким можно отнести сорт Буржуй отечественной селекции, запоминающийся необычной формой плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Ранний баклажан Буржуй – это гибрид первого поколения, проверенный годами. Выведена овощная культура специалистами агрофирмы «СеДеК» в 1995 году. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2007 году овощ пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами данного вида являются известные ученые Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. Культивируют овощ на огородных грядах, и под пленочным укрытием, и в парниках, и в теплицах. Наиболее популярен баклажан в центральной и южной частях страны.

Особенности, плюсы и минусы

Баклажан с многообещающим названием Буржуй обладает многочисленными положительными характеристиками.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Хорошие показатели плодовитости.

  • Резистентность к большинству грибков и бактерий.

  • Транспортабельность без видимых потерь.

  • Длительная лежкость, если соблюдены условия хранения.

  • Растянутый период плодоношения.

  • Хорошие вкусовые и товарные качества овощей.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Возможность выращивания культуры в разных условиях – от огородной грядки до парника.

К минусам гибрида относят уязвимость к атакам насекомых, а также склонность к потере вкуса и товарности плодов при передерживании их на кустах.

Описание растения

Буржуй – это среднерослое растение, которое выглядит достаточно мощно. Высота куста не превышает 70-80 см. У куста крепкий центральный стебель практически фиолетового окраса с едва заметной опушкой, полураскидистые ветви, умеренная облиственность стандартными листовыми пластинами зеленого цвета, а также развитое корневище.

Отличительной чертой растения является листва с выемчатыми краями, легкой волнистостью и шероховатостью поверхности. Украшают листву четкие жилки с антоциановой пигментацией. Стоит также указать на то, что шипов на чашечке практически нет.

В период цветения на кустах появляются бледные, фиолетово-розовые цветки крупного размера. На каждом кусте формируется и вызревает от 5 до 8 экземпляров. Было замечено – чем больше число плодов, тем меньше их размер.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Баклажан Буржуй – овощ крупноплодный. Вызревают баклажаны массой 400-500 граммов, иногда встречаются экземпляры весом 600 граммов. У них нетипичная для овоща форма – плоскоокруглая, внешне напоминающая приплюснутый по бокам мячик. Диаметр плода составляет 10 см. Покрыт овощ тонкой, прочной, эластичной кожурой с выраженным блеском и гладкостью. Крайне редко встречаются экземпляры с заметной ребристостью поверхности.

Спелые овощи наделены равномерным черно-фиолетовым окрасом. Внутри овощ бело-зеленоватый, характеризующийся плотной, мясистой и нежной консистенцией, где нет водянистости и волокнистости. Вкус очень сбалансированный – нежный, немного волокнистый, без горечи и посторонних привкусов. В приготовленных овощах чувствуется выраженный грибной вкус и аромат.

В назначении овощ абсолютно универсален – его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, а также маринуют и консервируют. При желании можно приготовить заготовку в замороженном виде. Помимо этого, очень хорошо сочетается баклажан Буржуй с сыром и мясом.

Созревание и урожайность

Буржуй относится к раннеспелым гибридам. Вегетационный цикл составляет 105-110 суток. Первые спелые овощи появляются в последнюю декаду июля. Период плодоношения растянут. Пик массовой отдачи плодов приходится на конец июля – сентябрь. Не рекомендуется передерживать овощи на кустах. Поскольку может ухудшиться товарность плодов, а семена стать тверже.

Урожайность гибрида радует. Более высокие показатели наблюдаются при выращивании в закрытом грунте. В среднем с 1 м2 посадок можно получить 4.7 кг овощей. В теплицах с 1 м2 обычно собирают 7-10 кг баклажанов. Максимальная урожайность зафиксирована на отметке 15 кг/м2.

Выращенные овощи хорошо переносят погрузку и транспортировку, а также прекрасно сохраняют вкус и свежесть во время лежкости.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Выращивают баклажаны рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в период с конца февраля по середину марта. На выращивание уходит около 2-х месяцев. Всхожесть наступает на 7-14 сутки. Пересаживают окрепшие кустики с 5-8 настоящими листиками и сформированной корневой системой в конце мая – начале июня.

На 1 м2 рекомендуется посадка 2-3-х кустов, не более. Высаживают растения по схеме 40х70 см. Место для баклажанов выбирается солнечное и светлое, без сквозняков. Почвы должны быть легкие, плодородные, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральный показатель кислотности.

Тонкости агротехники

Уход за овощной культурой включает ряд стандартных процедур.

  • Орошения отстоянной водой каждые 5-6 суток.

  • Периодические прополки и рыхления грядок.

  • Формирование кустов в 1-3 стебля.

  • Мульчирование междурядий, используя сено или опилки.

  • Профилактика заболеваний и атак насекомых.

  • Обязательная подвязка кустов к опорам.

  • Внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя минералы и органику.

Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если выращиваются овощи в тепличных условиях.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида отличная устойчивость к большинству заболеваний, включая фузариоз, вирус огуречной мозаики и фитофтороз. Более опасными для баклажанных посадок считаются атаки клещиков, тли и колорадского жука.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также