- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 4,7 кг/кв.м
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- мощный, очень крепкий, полураскидистый
- Стебель
- c антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
- Листья
- среднего размера, зеленые с выемчатым краем
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Круглые
- да
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Диаметр плода, см
- 10
- Масса плода, г
- 400-500
- Окраска плода
- черно-фиолетовая
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- отличные
- Лежкость
- пригоден для длительного хранения
- Формирование
- в конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-июне
- Схема посадки
- 40х70 см
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 105-110
- Характеристика плодоношения
- продолжительное
Среди огромного количества баклажанных сортов, выращиваемых дачниками и фермерскими хозяйствами, есть те, что пользуются особым вниманием. К таким можно отнести сорт Буржуй отечественной селекции, запоминающийся необычной формой плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Ранний баклажан Буржуй – это гибрид первого поколения, проверенный годами. Выведена овощная культура специалистами агрофирмы «СеДеК» в 1995 году. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2007 году овощ пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами данного вида являются известные ученые Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. Культивируют овощ на огородных грядах, и под пленочным укрытием, и в парниках, и в теплицах. Наиболее популярен баклажан в центральной и южной частях страны.
Особенности, плюсы и минусы
Баклажан с многообещающим названием Буржуй обладает многочисленными положительными характеристиками.
Ранние сроки вызревания.
Хорошие показатели плодовитости.
Резистентность к большинству грибков и бактерий.
Транспортабельность без видимых потерь.
Длительная лежкость, если соблюдены условия хранения.
Растянутый период плодоношения.
Хорошие вкусовые и товарные качества овощей.
Универсальное назначение плодов.
Возможность выращивания культуры в разных условиях – от огородной грядки до парника.
К минусам гибрида относят уязвимость к атакам насекомых, а также склонность к потере вкуса и товарности плодов при передерживании их на кустах.
Описание растения
Буржуй – это среднерослое растение, которое выглядит достаточно мощно. Высота куста не превышает 70-80 см. У куста крепкий центральный стебель практически фиолетового окраса с едва заметной опушкой, полураскидистые ветви, умеренная облиственность стандартными листовыми пластинами зеленого цвета, а также развитое корневище.
Отличительной чертой растения является листва с выемчатыми краями, легкой волнистостью и шероховатостью поверхности. Украшают листву четкие жилки с антоциановой пигментацией. Стоит также указать на то, что шипов на чашечке практически нет.
В период цветения на кустах появляются бледные, фиолетово-розовые цветки крупного размера. На каждом кусте формируется и вызревает от 5 до 8 экземпляров. Было замечено – чем больше число плодов, тем меньше их размер.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажан Буржуй – овощ крупноплодный. Вызревают баклажаны массой 400-500 граммов, иногда встречаются экземпляры весом 600 граммов. У них нетипичная для овоща форма – плоскоокруглая, внешне напоминающая приплюснутый по бокам мячик. Диаметр плода составляет 10 см. Покрыт овощ тонкой, прочной, эластичной кожурой с выраженным блеском и гладкостью. Крайне редко встречаются экземпляры с заметной ребристостью поверхности.
Спелые овощи наделены равномерным черно-фиолетовым окрасом. Внутри овощ бело-зеленоватый, характеризующийся плотной, мясистой и нежной консистенцией, где нет водянистости и волокнистости. Вкус очень сбалансированный – нежный, немного волокнистый, без горечи и посторонних привкусов. В приготовленных овощах чувствуется выраженный грибной вкус и аромат.
В назначении овощ абсолютно универсален – его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, а также маринуют и консервируют. При желании можно приготовить заготовку в замороженном виде. Помимо этого, очень хорошо сочетается баклажан Буржуй с сыром и мясом.
Созревание и урожайность
Буржуй относится к раннеспелым гибридам. Вегетационный цикл составляет 105-110 суток. Первые спелые овощи появляются в последнюю декаду июля. Период плодоношения растянут. Пик массовой отдачи плодов приходится на конец июля – сентябрь. Не рекомендуется передерживать овощи на кустах. Поскольку может ухудшиться товарность плодов, а семена стать тверже.
Урожайность гибрида радует. Более высокие показатели наблюдаются при выращивании в закрытом грунте. В среднем с 1 м2 посадок можно получить 4.7 кг овощей. В теплицах с 1 м2 обычно собирают 7-10 кг баклажанов. Максимальная урожайность зафиксирована на отметке 15 кг/м2.
Выращенные овощи хорошо переносят погрузку и транспортировку, а также прекрасно сохраняют вкус и свежесть во время лежкости.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Выращивают баклажаны рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в период с конца февраля по середину марта. На выращивание уходит около 2-х месяцев. Всхожесть наступает на 7-14 сутки. Пересаживают окрепшие кустики с 5-8 настоящими листиками и сформированной корневой системой в конце мая – начале июня.
На 1 м2 рекомендуется посадка 2-3-х кустов, не более. Высаживают растения по схеме 40х70 см. Место для баклажанов выбирается солнечное и светлое, без сквозняков. Почвы должны быть легкие, плодородные, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральный показатель кислотности.
Тонкости агротехники
Уход за овощной культурой включает ряд стандартных процедур.
Орошения отстоянной водой каждые 5-6 суток.
Периодические прополки и рыхления грядок.
Формирование кустов в 1-3 стебля.
Мульчирование междурядий, используя сено или опилки.
Профилактика заболеваний и атак насекомых.
Обязательная подвязка кустов к опорам.
Внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя минералы и органику.
Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если выращиваются овощи в тепличных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителям
У гибрида отличная устойчивость к большинству заболеваний, включая фузариоз, вирус огуречной мозаики и фитофтороз. Более опасными для баклажанных посадок считаются атаки клещиков, тли и колорадского жука.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.