- Высокая урожайность
 - да
 
- Авторы
 - Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
 
- Год допущения к использованию
 - 2007
 
- Категория
 - гибрид
 
- Назначение
 - для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта, для пленочных укрытий
 
- Урожайность
 - высокоурожайный
 
- Средняя урожайность
 - 4,7 кг/кв.м
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Описание куста
 - мощный, очень крепкий, полураскидистый
 
- Стебель
 - c антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
 
- Листья
 - среднего размера, зеленые с выемчатым краем
 
- Шипы на чашечке
 - отсутствуют или очень редкие
 
- Круглые
 - да
 
- Без горечи во вкусе
 - да
 
- Размер плода
 - крупный
 
- Форма плода
 - плоскоокруглая
 
- Диаметр плода, см
 - 10
 
- Масса плода, г
 - 400-500
 
- Окраска плода
 - черно-фиолетовая
 
- Поверхность плода
 - гладкая, глянцевая
 
- Мякоть (консистенция)
 - нежная
 
- Окраска мякоти
 - белая
 
- Вкусовые качества
 - отличные
 
- Лежкость
 - пригоден для длительного хранения
 
- Формирование
 - в конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют
 
- Посев на рассаду
 - в марте
 
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
 - в мае-июне
 
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
 - в мае-июне
 
- Схема посадки
 - 40х70 см
 
- Полив
 - регулярный
 
- Местоположение
 - солнечные участки
 
- Регионы выращивания
 - Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
 
- Устойчивость к болезням и вредителям
 - устойчив
 
- Сроки созревания
 - ранний
 
- Период от всходов до уборки урожая
 - 105-110
 
- Характеристика плодоношения
 - продолжительное
 
Среди огромного количества баклажанных сортов, выращиваемых дачниками и фермерскими хозяйствами, есть те, что пользуются особым вниманием. К таким можно отнести сорт Буржуй отечественной селекции, запоминающийся необычной формой плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Ранний баклажан Буржуй – это гибрид первого поколения, проверенный годами. Выведена овощная культура специалистами агрофирмы «СеДеК» в 1995 году. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2007 году овощ пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами данного вида являются известные ученые Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. Культивируют овощ на огородных грядах, и под пленочным укрытием, и в парниках, и в теплицах. Наиболее популярен баклажан в центральной и южной частях страны.
Особенности, плюсы и минусы
Баклажан с многообещающим названием Буржуй обладает многочисленными положительными характеристиками.
Ранние сроки вызревания.
Хорошие показатели плодовитости.
Резистентность к большинству грибков и бактерий.
Транспортабельность без видимых потерь.
Длительная лежкость, если соблюдены условия хранения.
Растянутый период плодоношения.
Хорошие вкусовые и товарные качества овощей.
Универсальное назначение плодов.
Возможность выращивания культуры в разных условиях – от огородной грядки до парника.
К минусам гибрида относят уязвимость к атакам насекомых, а также склонность к потере вкуса и товарности плодов при передерживании их на кустах.
Описание растения
Буржуй – это среднерослое растение, которое выглядит достаточно мощно. Высота куста не превышает 70-80 см. У куста крепкий центральный стебель практически фиолетового окраса с едва заметной опушкой, полураскидистые ветви, умеренная облиственность стандартными листовыми пластинами зеленого цвета, а также развитое корневище.
Отличительной чертой растения является листва с выемчатыми краями, легкой волнистостью и шероховатостью поверхности. Украшают листву четкие жилки с антоциановой пигментацией. Стоит также указать на то, что шипов на чашечке практически нет.
В период цветения на кустах появляются бледные, фиолетово-розовые цветки крупного размера. На каждом кусте формируется и вызревает от 5 до 8 экземпляров. Было замечено – чем больше число плодов, тем меньше их размер.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажан Буржуй – овощ крупноплодный. Вызревают баклажаны массой 400-500 граммов, иногда встречаются экземпляры весом 600 граммов. У них нетипичная для овоща форма – плоскоокруглая, внешне напоминающая приплюснутый по бокам мячик. Диаметр плода составляет 10 см. Покрыт овощ тонкой, прочной, эластичной кожурой с выраженным блеском и гладкостью. Крайне редко встречаются экземпляры с заметной ребристостью поверхности.
Спелые овощи наделены равномерным черно-фиолетовым окрасом. Внутри овощ бело-зеленоватый, характеризующийся плотной, мясистой и нежной консистенцией, где нет водянистости и волокнистости. Вкус очень сбалансированный – нежный, немного волокнистый, без горечи и посторонних привкусов. В приготовленных овощах чувствуется выраженный грибной вкус и аромат.
В назначении овощ абсолютно универсален – его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, а также маринуют и консервируют. При желании можно приготовить заготовку в замороженном виде. Помимо этого, очень хорошо сочетается баклажан Буржуй с сыром и мясом.
Созревание и урожайность
Буржуй относится к раннеспелым гибридам. Вегетационный цикл составляет 105-110 суток. Первые спелые овощи появляются в последнюю декаду июля. Период плодоношения растянут. Пик массовой отдачи плодов приходится на конец июля – сентябрь. Не рекомендуется передерживать овощи на кустах. Поскольку может ухудшиться товарность плодов, а семена стать тверже.
Урожайность гибрида радует. Более высокие показатели наблюдаются при выращивании в закрытом грунте. В среднем с 1 м2 посадок можно получить 4.7 кг овощей. В теплицах с 1 м2 обычно собирают 7-10 кг баклажанов. Максимальная урожайность зафиксирована на отметке 15 кг/м2.
Выращенные овощи хорошо переносят погрузку и транспортировку, а также прекрасно сохраняют вкус и свежесть во время лежкости.
                    Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Выращивают баклажаны рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в период с конца февраля по середину марта. На выращивание уходит около 2-х месяцев. Всхожесть наступает на 7-14 сутки. Пересаживают окрепшие кустики с 5-8 настоящими листиками и сформированной корневой системой в конце мая – начале июня.
На 1 м2 рекомендуется посадка 2-3-х кустов, не более. Высаживают растения по схеме 40х70 см. Место для баклажанов выбирается солнечное и светлое, без сквозняков. Почвы должны быть легкие, плодородные, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральный показатель кислотности.
Тонкости агротехники
Уход за овощной культурой включает ряд стандартных процедур.
Орошения отстоянной водой каждые 5-6 суток.
Периодические прополки и рыхления грядок.
Формирование кустов в 1-3 стебля.
Мульчирование междурядий, используя сено или опилки.
Профилактика заболеваний и атак насекомых.
Обязательная подвязка кустов к опорам.
Внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя минералы и органику.
Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если выращиваются овощи в тепличных условиях.
                Устойчивость к болезням и вредителям
У гибрида отличная устойчивость к большинству заболеваний, включая фузариоз, вирус огуречной мозаики и фитофтороз. Более опасными для баклажанных посадок считаются атаки клещиков, тли и колорадского жука.
                    Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            