- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Категория
- сорт
- Назначение
- для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 6,5-6,8 кг/кв. м
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 100
- Описание куста
- раскидистый
- Стебель
- с антоциановой окраской слабой интенсивности, сильноопушенный
- Листья
- крупные, зеленые, гладкие, край слабоволнистый
- Шипы на чашечке
- редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- грушевидный
- Длина плода, см
- длинный
- Диаметр плода, см
- среднего диаметра
- Масса плода, г
- 250-300
- Окраска плода
- темно-фиолетовый
- Поверхность плода
- сильноглянцевый
- Мякоть (консистенция)
- хорошей плотности
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Лежкость
- хорошо хранятся
- Формирование
- в конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют
- Посев на рассаду
- 20 февраля-10 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 25 мая-10 июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 25 мая-10 июня
- Схема посадки
- 50х35 см
- Полив
- своевременный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к вирусным болезням
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-115 дней
Баклажан Бычий лоб пользуется популярностью у дачников. Плоды славятся своими отменными товарными и гастрономическими свойствами. В их составе имеется огромное количество полезных микроэлементов. Сорт хорошо подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами сорта являются российские селекционеры М. Н. Гулькин, В. Г. Качайник, Н. В. Настенко. Культура официально была допущена к использованию в 2013 г. Её успешно выращивают на всей территории Российской Федерации.
Особенности, плюсы и минусы
Плодоношение наступает рано и продолжается долго. Красивые и вкусные баклажаны хорошо хранятся на протяжении 2 месяцев. Овощи легко очищаются за счёт тонкой шкурки. Растение стойко переносит любые температурные перепады, переувлажнение, жару и засуху. Сорт обладает отличным иммунитетом к вирусным заболеваниям. Культуре не требуются дополнительные опылители, потому что она опыляется самостоятельно.
К недостаткам относят прекращение развития (и даже гибель растения) в условиях заметного похолодания. А при слишком повышенной температуре не образуются завязи.
Описание растения
Раскидистым кустам характерен средний рост. В высоту одно растение может достигать 100 см. Побеги с антоцианом слабой интенсивности сильно опушены. Крупные зелёные листья наделены гладкой поверхностью и слегка волнистыми краями. На чашечках виднеются редкие шипы. Соцветия букетного типа содержат по 2-3 цветка. Помимо них, встречаются и одиночные бутончики. Цветки украшены тычинками и пестиками.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные плоды своим видом напоминают грушу. Один баклажан может весить от 250 до 300 г. Длина овоща составляет 19 см, диаметр – от 8 до 8,5 см. Под тёмно-фиолетовой кожицей, отличающейся сильным глянцем, скрывается нежная беловатая мякоть хорошей плотности. Вкусные плоды совсем не горчат.
Баклажаны этого сорта широко используются в домашней кулинарии для приготовления различных закусок и гарниров. Перед употреблением плоды подвергают термической обработке. Овощи жарят, запекают, консервируют. Они пригодны для заморозки и сушки.
Созревание и урожайность
Баклажан Бычий лоб относится к культурам с раннеспелым созреванием. Урожай можно снимать через 95-115 дней после всходов. В среднем с 1 кв. метра под плёночным укрытием собирают от 6,5 до 6,8 кг баклажанов. При выращивании в открытом грунте чаще всего получают от 4 до 4,5 кг плодов с 1 кв. метра.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Специалисты рекомендуют пользоваться рассадным методом. Оптимальным сроком посева на рассаду считается период с 20 февраля по 10 марта. Сначала семечки замачивают в тёплой воде, дезинфицируют и высеивают. Посевы периодически проветривают и увлажняют.
Важно следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже +10 градусов. Всходы появляются через 7-10 дней. После проклёвывания ростков первую неделю температурный режим должен поддерживаться на уровне +16 градусов, а в дальнейшем он не должен превышать +25 градусов.
Высадка рассады в открытый грунт, в теплицу или парник производится с 25 мая по 10 июня. Растение любит рыхлую и плодородную почву. Грядки должны быть хорошо освещены. Схема посадки – 50х35 см. На 1 кв. метре не стоит размещать более 3 экземпляров. Возможна высадка в шахматном порядке. По соседству не должен произрастать картофель, иначе баклажанные насаждения могут пострадать от нашествия колорадских жуков.
Тонкости агротехники
Уход за баклажаном Бычий лоб не доставляет особых хлопот. Кустам требуются своевременные поливы, подкормки, прополки, формирование. Стебли надо фиксировать к опоре.
Первую неделю после посадки сеянцы не поливают, потому что переувлажнение может негативно отразиться на иммунитете. В дальнейшем растение орошают тёплой водой через каждые 5 дней. Частота поливов увеличивается в период цветения до 1 раза в 3 дня. В засушливые дни почву увлажняют 2 раза в сутки.
Перед каждым орошением теплицу или парник проветривают. Куст поливают под корень ранним утром либо вечером, после заката солнца. Затем вырывают сорную траву, рыхлят прикорневую зону.
Удобрения вносят 3-4 раза на протяжении всего сезона. Перед образованием бутонов используются составы, содержащие азот. Многие огородники применяют аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония. На стадии зарождения бутонов и в период плодоношения используют калий, фосфор.
Можно подключить органику в виде компоста, коровяка и куриного помёта. Компост обычно добавляют в грунт перед высадкой сеянцев. Коровяк растворяют в тёплой воде (соотношение 1:10) и настаивают 7 дней. Птичий помёт тоже растворяют в жидкости (пропорция 1:20). Через 2-3 дня настой готов к употреблению.
Каждый день важно осматривать растение, чтобы своевременно избавлять его от слабых завязей, мелких соцветий и лишней поросли. Культуру обязательно формируют в конце августа. На кусте оставляют 5-6 самых крупных завязей, а от всех остальных избавляются.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.