- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Frits Herlaar
- Синонимы названия
- Destan
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Завязываемость плодов
- высокая
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- в открытом грунте на юге 4,2 кг/кв.м
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 70
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- с антоциановой окраской слабой интенсивности, слабоопушенный
- Листья
- среднего размера, зеленые, край слабоволнистые
- Шипы на чашечке
- редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 25-27
- Масса плода, г
- 300
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- отличные
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Жаростойкость
- хорошо переносит высокие температуры
- Холодостойкость
- хорошо переносит кратковременное понижение температуры
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 40х60 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Характеристика плодоношения
- длительное
Баклажаны – завсегдатаи на участках российских садоводов. Они пришлись по вкусу многим потребителям благодаря своей универсальности, но при этом понравились и огородникам. Одним из таких интересных сортов является Дестан.
Кто и когда вывел сорт?
Дестан – очередной продукт всемирно известной нидерландской селекции, представители которой практически каждый год пополняют не только местные, но и европейские садоводческие сообщества. При высокой популярности они попадают в Россию, что и произошло с Дестаном. Автором этого сорта выступил известный в своих кругах Фритс Эрлаар. Опыт ученого и способности селекции дают возможность создавать интересные вариации овощей, что хорошо заметно по Дестану.
В России этот баклажан с 2010 года, более чем за 10 лет истории в нашей стране он стал любимчиком некоторой части огородников, нередко его выращивают для пробы и остаются настолько довольными, что делают одним из основных растений на своих участках. На данный момент Дестан снискал свою популярность и в ряде европейских стран, где выращивается как садоводами, так и крупными заготовителями.
Особенности, плюсы и минусы
Дестан районирован практически по всей России. Этот сорт может расти в северных регионах, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, не говоря уже про места с более благоприятными погодными условиями. Однако при высадке Дестана необходимо учитывать один нюанс. Дело в том, что данный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только при наличии благоприятного климата, под который подпадает юг страны и некоторые регионы Поволжья. Если же планируется посадка в умеренной полосе, то для растения лучше организовать тепличные условия или близкие к ним.
Дестан привлек внимание немалого количества огородников еще и из-за того, что может выдерживать кратковременные перепады температуры, что нередко встречается в центральной части страны, а также в местах, где соприкасаются два климатических пояса. Дестан изначально выводился под более теплые регионы, поэтому селекционеры обеспечили его устойчивостью к высоким температурам, причем как кратковременным, так и довольно продолжительным.
Описание растения
Куст среднерослый, в благоприятных условиях способен вырастать до 70 см. Ветви у Дестана полураскидистые, зеленые слабоволнистые листья представлены в умеренном количестве. Центральный стебель достаточно крепкий, характеризуется своей бледной антоциановой окраской и слабо заметным опушением. На чашечках присутствуют редкие шипы. Корневая система у растения развита на хорошем уровне.
В период цветения начинают формироваться небольшие бледно-фиолетовые цветки. Плоды на кусте расположены поникло, при этом на здоровом растении их количество может достигать 8-15 при правильном формировании.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды цилиндрической формы, характеризуются длиной в 25-27 см и весом около 300 граммов. Окраска баклажанов привычная темно-фиолетовая, поверхность сильноглянцевая. При определенном освещении кожица плодов может показаться черной. Видимых неровностей нет, урожай выглядит достаточно аккуратно и симпатично благодаря одинаковой длине и форме.
Кожура в меру плотная, эластичная и прочная, что делает Дестан пригодным к транспортировкам на дальние расстояния. При их осуществлении плоды не растрескиваются, сохраняют свою структуру, что особенно важно для выращивания в промышленных масштабах. Мякоть беловато-кремовая, консистенция нежная, сочная, в меру плотная и немного маслянистая. Не менее важной чертой вкуса является отсутствие горечи, пустот и водянистости. Баклажаны имеют привычный аромат.
Урожай Дестана универсален, его запекают, тушат, жарят, консервируют. Такие плоды хорошо подходят для приготовления различных горячих блюд, закусок. Баклажаны не теряют своих полезных свойств при заморозке, что необходимо учитывать при создании заготовок на зиму.
Созревание и урожайность
Дестан созревает достаточно рано. С момента появления ростков до первого сбора плодов проходит 100-115 дней. Плодоношение длительное, завязываемость плодов высокая. Наиболее активная отдача плодов наблюдается во второй половине июля. Урожайность хорошая, с 1 кв. метра при нормальных условиях огородник может получить 4,2 кг. В теплицах показатели заметно больше, около 6-7 кг. В промышленных масштабах получают 55-60 т/га.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Поливы проводят отстоянной теплой водой под корень через каждые 4-5 дней с учетом степени сухости грунта. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон, при этом предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным составам. Куст формируют в 1-3 стебля, при этом не забывая подвязывать его к шпалерам и удалять боковые побеги до первого разветвления. Грунт своевременно рыхлят и пропалывают. В теплице важно проводить проветривание. А также рекомендуется проводить профилактику от болезней
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.