- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 4,4-5,2 кг/кв. м
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- до 100
- Описание куста
- сомкнутый
- Стебель
- с антоциановой окраской сильной интенсивности, опушенный
- Листья
- среднего размера, зеленые, край слабоволнистый, пластинка гладкая
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- грушевидный
- Длина плода, см
- 17-21
- Диаметр плода, см
- 8-9
- Масса плода, г
- 200-250
- Окраска плода
- темно-фиолетовый
- Поверхность плода
- глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, плотная
- Без семян
- да
- Количество семян
- небольшое
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Формирование
- к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду
- 20 февраля-10 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20 мая-10 июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 20 мая-10 июня
- Схема посадки
- 60x40 cм
- Полив
- своевременный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- очень устойчив к перепадам температуры
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-115 дней
- Характеристика плодоношения
- длительное
Нередко перед началом дачного сезона огородники задаются вопросом того, что им стоит посадить. Достаточно популярным вариантом являются баклажаны. Среди известных сортов этого растения можно отметить Дракошу.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами Дракоши являются Настенко Н. В., Качайник В. Г. и Кандоба А. В. Известная группа отечественных селекционеров вывела немалое количество сортов, причем не только баклажанов. Опыт ученых позволил создать им интересный сорт, который отличается от ряда других. Дракоша был допущен к использованию в 2010 году, сам же баклажан был выведен немного раньше.
За более чем 10-летнюю историю Дракоша обрел своих огородников, а также немалое число потребителей. На данный момент этот сорт баклажана выращивается садоводами по всей России. Кто-то высаживает его постоянно, другие же чередуют с иными проверенными сортами. Дракоша полюбился садоводам за немалое количество преимуществ, которые делают его весьма предпочтительным вариантом для посадки.
Особенности, плюсы и минусы
Среди самых главных черт, которые селекционеры привили Дракоше, стоит назвать устойчивость к различного рода бактериям и болезням. Некоторые огородники недооценивают эту черту до тех пор, пока сами не увидят, насколько слабым растение становится, будучи зараженным. При слабом иммунитете баклажаны не только дают мало урожая, но и могут перестать развиваться вовсе. Однако Дракоше это не грозит, он может справиться с распространенными болезнями и радовать своим урожаем.
Авторы хотели сделать данный сорт народным, поэтому изрядно потрудились над тем, чтобы баклажан был как можно более универсальным. Эта характеристика находит свое отражение в умении выдерживать перепады температур, что бывает характерно для регионов с нестабильными погодными условиями. Такая способность дает возможность выращивать Дракошу в самых разных регионах, включая даже северные, дальневосточные и сибирские.
В целом этот сорт можно назвать простым с точки зрения ухода и обеспечения выращивания. Садоводу не составит труда высадить Дракошу и в последующем получить необходимый урожай. Такой баклажан способен стать хорошим выбором для новичков и тех, кто уже давно знаком с данной культурой. Помимо этого, Дракошу можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Явных недостатков сорт не имеет.
Описание растения
Куст Дракоши сильнорослый, в высоту может достигать до 1 метра. Несмотря на это, растение трудно назвать большим из-за его сомкнутой структуры. Стебель выделяется интенсивной антоциановой окраской и средней степенью опушенности. Вся растительность представлена листьями среднего размера, для которых характерны глянцевая поверхность и слабоволнистые края. Шипы на чашечке могут полностью отсутствовать.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму. В нижней части баклажан становится куда шире, его диаметр может достигать 8-9 см. Длина варьируется от 17 до 21 см. Средняя масса плодов – от 200 до 250 граммов. Поверхность глянцевая, имеет привычный темно-фиолетовый окрас.
Мякоть обладает плотной, но в то же время нежной консистенцией беловатого цвета с небольшим кремовым оттенком. Хорошо режется. Есть небольшое количество семян, однако они не мешают приятному употреблению в пищу. Вкусовые характеристики у этого сорта хорошие, представляют собой сочетание нежности, сочности и свежести. Горечь и водянистость отсутствуют.
Дракошу можно назвать универсальным, так как его плоды находят самое разное применение. Хорошие вкусовые данные отлично проявляют себя при приготовлении холодных и горячих блюд, закусок, салатов. Также Дракошу консервируют, маринуют.
Созревание и урожайность
К радости многих огородников этот сорт относится к ранним. Период от всходов до первой уборки урожая занимает от 95 до 115 дней. Плюсом Дракоши является продолжительное плодоношение благодаря устойчивости к низким температурам. Под пленочными укрытиями с 1 кв. м можно собрать 4,4-5,2 кг вкусных плодов. В условиях открытого грунта, как правило, плодов бывает немного меньше.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Полив проводят в умеренных объемах. Самое главное – осуществлять его своевременно. Для этого нужно периодически осматривать грунт на степень его сухости. Также стоит учитывать погодные условия. В жару поливы делают чаще, при выпадении осадков – реже. В зависимости от конкретного региона растение лучше обрабатывать специальными средствами в качестве профилактики.
Почву рыхлят после каждого полива, чтобы корневая система поглощала кислород. Примерно раз в неделю землю пропалывают от сорняков и прочей нежелательной растительности. Если листья желтеют, то их нужно своевременно убирать, чтобы растение не тратило на них свои силы.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.