- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Франция
- Синонимы названия
- Farama
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для приготовления икры, для консервации
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Завязываемость плодов
- высокая
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 298-340 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Высота куста, см
- 45-60
- Описание куста
- раскидистый
- Стебель
- с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушение среднее
- Листья
- крупные, голубовато-зеленые с выемчатым краем
- Шипы на чашечке
- редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 20-25
- Диаметр плода, см
- 5-6
- Масса плода, г
- 155-203
- Окраска плода
- темно-сиреневая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Без семян
- да
- Количество семян
- мало
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- отличные
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Характеристика плодоношения
- длительное
Баклажан Фарама (Farama) является гибридом, из которого готовят множество блюд, в том числе и икру. Плоды можно хранить долгое время, а также они пригодны для транспортировки на большие расстояния.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид Фарама выведен французскими селекционерами и допущен к использованию в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
Основные преимущества гибрида Фарама:
высокая товарность овощей;
обильное плодоношение;
прекрасные вкусовые качества;
достаточно быстрое созревание урожая;
универсальное назначение.
К недостаткам относят:
невозможность самостоятельной заготовки семенного материала;
требовательность при выращивании.
Описание растения
Кусты раскидистые, достигают высоты 45-60 см. Стебли со средним опушением, имеют антоциановую окраску слабой интенсивности. Листва крупного размера, с выемчатыми краями и голубовато-зеленым окрасом. На чашечке редкие шипы.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды цилиндрической формы, длиной около 20-25 см и диаметром 5-6 см. Масса овоща – 155-203 граммов. Поверхность с сильным глянцем, темно-сиреневого окраса. Мякоть плотная, практически без семян, беловатого окраса. Она имеет отличный вкус, горечь отсутствует. Овощи хорошо хранятся, используются для консервации и для приготовления икры.
Созревание и урожайность
Баклажаны Фарама имеют средние сроки созревания. Плодоношение длительное. Гибрид высокоурожайный, средние показатели – 298-340 ц/га.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Для выращивания рассады необходим питательный грунт, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из обычной огородной почвы (4 части), перегноя (2 части), песка (1 часть) и древесной золы (половина стакана на ведро). Опытные овощеводы добавляют минеральные фосфорные и калийные удобрения. Почва проливается кипяченым раствором с марганцем или фунгицидным препаратом. Можно вместо проливания прокалить ее в духовке.
Семенной материал обработан производителем, поэтому не требует дополнительной обработки. Он заглубляется в грунт на 1 см по схеме 3 на 3 см. Для этого используются индивидуальные горшки, в каждый из которых помещают по 2 семечки. Когда растения сформируют первые 2 листа, их нужно пикировать или прореживать. Проращивание делают при температуре +24 градуса, при нехватке естественного освещения рекомендуется использовать фитолампы. Рассада высаживается на участок по 4 куста на квадратный метр.
Тонкости агротехники
Баклажаны нужно увлажнять, используя теплую отстоянную воду. Отстаивать ее нужно на солнце в бочках. Посадки поливают 1 раз в 4-7 дней, внося воду исключительно под корень. Когда влага полностью впитается, грунт нужно прорыхлить.
Подкормки проводят минеральными и органическими удобрениями по следующей схеме.
Первая подкормка вносится через 10 суток после высадки растений, применяют азотные вещества. Можно использовать раствор с куриным пометом (1 стакан на ведро воды), с коровяком (500 мл на ведро воды) или с мочевиной.
Повторное внесение питательных веществ проводят во время цветения. Нужно применять готовые минеральные комплексные удобрения или раствор с куриным пометом и калийно-фосфорным веществом.
Во время созревания урожая вносится минеральный комплекс с минимальным количеством азота и максимальным – калийно-фосфорных препаратов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для защиты посадок от болезней нужно правильно ухаживать за баклажанами. Требуются внесение сбалансированных удобрений, соблюдение температурного режима и правильный полив грядок. А также важно соблюдать правила севооборота – не рекомендуется высадка баклажанов после других пасленовых культур (картофель, томаты, физалис, баклажаны, перец) около 3-4 лет.
В целях профилактики вирусных недугов нужно своевременно избавляться от вредителей, которые являются переносчиками (чаще всего это цикадки). Перед посадочными работами нужно обеззаразить грунт с помощью фунгицидных препаратов. Против грибков используют медьсодержащие средства («ХОМ», «Акробат», бордоская жидкость, медный купорос).
Чтобы защититься от вредителей, нужно в начале сезона опрыскивать растения инсектицидными средствами («Конфидор», «Актара» и другие). При созревании овощей инсектициды не применяются. Колорадских жуков рекомендуется собирать вручную, или избавляться от них с помощью мыльного раствора.
Для защиты гибрида от колорадских жуков можно высаживать рядом с баклажаном бобовые культуры, защититься от других насекомых помогут мята, бархатцы, календула и базилик.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.