Баклажан Фарама

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Франция
Синонимы названия
Farama
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Назначение
для приготовления икры, для консервации
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Завязываемость плодов
высокая
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
298-340 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Куст
Высота куста, см
45-60
Описание куста
раскидистый
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушение среднее
Листья
крупные, голубовато-зеленые с выемчатым краем
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
20-25
Диаметр плода, см
5-6
Масса плода, г
155-203
Окраска плода
темно-сиреневая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Без семян
да
Количество семян
мало
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Характеристика плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Фарама (Farama) является гибридом, из которого готовят множество блюд, в том числе и икру. Плоды можно хранить долгое время, а также они пригодны для транспортировки на большие расстояния.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид Фарама выведен французскими селекционерами и допущен к использованию в 2007 году.

Особенности, плюсы и минусы

Основные преимущества гибрида Фарама:

  • высокая товарность овощей;

  • обильное плодоношение;

  • прекрасные вкусовые качества;

  • достаточно быстрое созревание урожая;

  • универсальное назначение.

К недостаткам относят:

  • невозможность самостоятельной заготовки семенного материала;

  • требовательность при выращивании.

Описание растения

Кусты раскидистые, достигают высоты 45-60 см. Стебли со средним опушением, имеют антоциановую окраску слабой интенсивности. Листва крупного размера, с выемчатыми краями и голубовато-зеленым окрасом. На чашечке редкие шипы.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды цилиндрической формы, длиной около 20-25 см и диаметром 5-6 см. Масса овоща – 155-203 граммов. Поверхность с сильным глянцем, темно-сиреневого окраса. Мякоть плотная, практически без семян, беловатого окраса. Она имеет отличный вкус, горечь отсутствует. Овощи хорошо хранятся, используются для консервации и для приготовления икры.

Созревание и урожайность

Баклажаны Фарама имеют средние сроки созревания. Плодоношение длительное. Гибрид высокоурожайный, средние показатели – 298-340 ц/га.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Для выращивания рассады необходим питательный грунт, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из обычной огородной почвы (4 части), перегноя (2 части), песка (1 часть) и древесной золы (половина стакана на ведро). Опытные овощеводы добавляют минеральные фосфорные и калийные удобрения. Почва проливается кипяченым раствором с марганцем или фунгицидным препаратом. Можно вместо проливания прокалить ее в духовке.

Семенной материал обработан производителем, поэтому не требует дополнительной обработки. Он заглубляется в грунт на 1 см по схеме 3 на 3 см. Для этого используются индивидуальные горшки, в каждый из которых помещают по 2 семечки. Когда растения сформируют первые 2 листа, их нужно пикировать или прореживать. Проращивание делают при температуре +24 градуса, при нехватке естественного освещения рекомендуется использовать фитолампы. Рассада высаживается на участок по 4 куста на квадратный метр.

Тонкости агротехники

Баклажаны нужно увлажнять, используя теплую отстоянную воду. Отстаивать ее нужно на солнце в бочках. Посадки поливают 1 раз в 4-7 дней, внося воду исключительно под корень. Когда влага полностью впитается, грунт нужно прорыхлить.

Подкормки проводят минеральными и органическими удобрениями по следующей схеме.

  • Первая подкормка вносится через 10 суток после высадки растений, применяют азотные вещества. Можно использовать раствор с куриным пометом (1 стакан на ведро воды), с коровяком (500 мл на ведро воды) или с мочевиной.

  • Повторное внесение питательных веществ проводят во время цветения. Нужно применять готовые минеральные комплексные удобрения или раствор с куриным пометом и калийно-фосфорным веществом.

  • Во время созревания урожая вносится минеральный комплекс с минимальным количеством азота и максимальным – калийно-фосфорных препаратов.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Для защиты посадок от болезней нужно правильно ухаживать за баклажанами. Требуются внесение сбалансированных удобрений, соблюдение температурного режима и правильный полив грядок. А также важно соблюдать правила севооборота – не рекомендуется высадка баклажанов после других пасленовых культур (картофель, томаты, физалис, баклажаны, перец) около 3-4 лет.

В целях профилактики вирусных недугов нужно своевременно избавляться от вредителей, которые являются переносчиками (чаще всего это цикадки). Перед посадочными работами нужно обеззаразить грунт с помощью фунгицидных препаратов. Против грибков используют медьсодержащие средства («ХОМ», «Акробат», бордоская жидкость, медный купорос).

Чтобы защититься от вредителей, нужно в начале сезона опрыскивать растения инсектицидными средствами («Конфидор», «Актара» и другие). При созревании овощей инсектициды не применяются. Колорадских жуков рекомендуется собирать вручную, или избавляться от них с помощью мыльного раствора.

Для защиты гибрида от колорадских жуков можно высаживать рядом с баклажаном бобовые культуры, защититься от других насекомых помогут мята, бархатцы, календула и базилик.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь