- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Урожайность
- отличная
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 8 кг/кв.м
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 60
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- с очень слабой антоциановой окраской и очень слабым опушением
- Листья
- мелкие, светло-зеленые, слабоморщинистые, край сильноволнистый
- Шипы на чашечке
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 20-25
- Масса плода, г
- 200-250
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Мякоть (консистенция)
- слегка маслянистая, в меру плотная и сочная
- Окраска мякоти
- зеленовато-беловатая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Почва
- супесчаная и суглинистая плодородная, богатая органическими веществами
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 105-125
Баклажаны – популярные овощи, которые активно выращиваются на дачных участках и огородах. При выборе сорта овощеводы обращают внимание на вкус, неприхотливость в выращивании, товарность, урожайность, другие параметры. Фиолетовый длинный – отличный сорт, который пользуется заслуженным спросом у огородников нашей страны.
Кто и когда вывел сорт?
Фиолетовый длинный – баклажан сортовой категории, который появился благодаря усилиям отечественных селекционеров. Над его созданием работали селекционеры В. М. Верба, Р. Н. Капустина, С. Ф. Гавриш. В 2015 году сорт был официально внесен в Государственный реестр и допущен к выращиванию. Назначение сорта – для кулинарии и консервации.
Особенности, плюсы и минусы
Данное растение подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Это среднеспелая разновидность, отличающаяся хорошими товарными качествами. Приспосабливаемость к разным условиям у этого растения очень хорошая. У баклажанов довольно много положительных характеристик, за которые ценят данный сорт:
замечательно переносит стрессы и неблагоприятные условия;
стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям;
относительная скороспелость;
универсальность в плане кулинарного применения;
товарные качества отличные – лежкость, транспортабельность, внешний вид;
долгий период плодоношения;
адаптируется к разным условиям;
подходит для выращивания на открытой грядке или в теплице.
Недостатков очень мало, из существенных это потребность в хорошем освещении как рассады, так и взрослых растений.
Описание растения
По типу роста куст среднерослый, максимальная высота около 60 см, небольшая крона полураскидистого типа. Стебель крепкий, присутствует небольшое опушение, окраска слабо-антоциановая. Побеги не очень сильно ветвятся, диаметр кроны от 50 до 60 см. Листовые пластины этого сорта небольшого размера, цвет светло-зеленый. Поверхность несколько морщинистая, по краю находится волнистость. На чашечке нет шипов, на каждом кусте завязывается от 8 до 12 баклажанов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажаны этого сорта вырастают крупные, имеют форму по типу цилиндра, длина варьируется от 20 до 25 см. Вес одного экземпляра варьируется от 200 до 250 г, оттенок – темно-фиолетовый. Поверхность овощей интенсивно глянцевая. Мякоть маслянистого типа, плотновато-сочная, имеет бело-зеленый оттенок. Вкусовые качества очень достойные, горькие ноты отсутствуют. Овощи пригодны для фарширования, консервации в любом виде, приготовления икры, горячих блюд, закусок.
Созревание и урожайность
Урожайность оценивается на высоком уровне, в среднем с одного квадратного метра можно получить до 8 кг плодов. Товарность и транспортабельность сорта очень достойные, урожай хорошо хранится. По срокам созревания баклажаны относятся к среднеспелым. С момента образования ростков до сбора плодов проходит от 105 до 125 суток. Период плодоношения длительный.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Эти баклажаны выращиваются рассадным способом, посев осуществляется в конце зимы. В этом случае перенести саженцы на постоянное место можно будет в конце мая, вне зависимости от того, открытый грунт или пленочное укрытие выбрано для выращивания.
Особенности выращивания рассады:
самая поздняя дата посева – март;
семена углубляют на 1-2 см;
субстрат создают из торфа, компоста, дерновой земли, биогумуса.
Фиолетовый длинный требователен к освещению, необходимо подбирать для высадки открытые места. Почву баклажан предпочитает плодородную, в идеале – суглинки и супеси. По необходимости грунт сдабривают органикой и калийно-фосфорными подкормками. На один квадрат площади высаживают не более 4 растений, схема посадки 40 на 60 см.
Тонкости агротехники
Уход за этим сортом баклажанов не очень сложный, но требует внимания и регулярности.
Увлажнение. Поливы осуществляют один или два раза в неделю. На один куст вводят от 3 до 6 литров теплой отстоявшейся воды. Сверху целесообразно разместить слой мульчи из органических материалов.
Удобрение. Баклажаны этого сорта удобряют раз в три недели или чаще. Хорошо работает чередование органики, минеральных комплексов с фосфором и калием. В период образования завязей рекомендуется проводить орошение раствором борной кислоты.
Формирование. Заключается в срезке всех побегов по бокам и листвы до развилки снизу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фиолетовый длинный имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям грибкового и бактериального происхождения. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств есть риск инфицирования гнилями. Серьезную опасность представляют вирус мозаики, столбур. Для защиты используют медьсодержащие средства, препараты «Квадрис», «Фундазол» и другие.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.