- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 6,0-7,5 кг/кв.м
- Транспортабельность
- отличная
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- сомкнутый
- Стебель
- с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенный
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
- Шипы на чашечке
- редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 15-18
- Масса плода, г
- 150-200
- Окраска в стадии технической спелости
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Лежкость
- отличная
- Формирование
- периодически обрывать лишние побеги
- Жаростойкость
- продолжительная жара (выше 30°С) приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
- Холодостойкость
- длительное похолодание приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
- Посев на рассаду
- в середине марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая, начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая, начале июня
- Схема посадки
- 70х40 см
- Почва
- легкая
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- безветренное место с хорошей освещенностью
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-145
Баклажаны имеют приятный своеобразный вкус, поэтому из них готовят множество блюд. Баклажан Галич – сорт, выращивающийся во всех регионах России. Он достаточно требователен к уходу, но при этом дает хорошие урожаи и стойко переносит перепады температур.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Галич появился благодаря селекционерам А. Н. Костенко, Н. Н. Клименко и В. В. Сергееву, он был допущен к использованию в 2010 году.
Особенности, плюсы и минусы
Галич обладает следующими преимуществами:
- отличная продуктивность;
- замечательные вкусовые качества;
- стабильное плодоношение;
- отличная транспортабельность и лежкость урожая;
- универсальное назначение плодов;
- возможность заготовки собственного семенного материала для последующего посева.
К недостаткам относят требовательность кустов к уходу, особенно к поливам.
Описание растения
Кусты сомкнутые, среднерослые, обладают слабоопушенными стеблями с антоциановой окраской средней интенсивности. Листва средняя, поверхность листовых пластин со слабой морщинистостью, зеленого окраса, с волнистыми краями. На чашечке редкие шипы.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды цилиндрические, длиной в 15-18 см и массой около 150-200 граммов. Поверхность глянцевая, темно-фиолетового окраса. Мякоть беловатая, нежная, с хорошим вкусом, горечь отсутствует. Овощи хорошо хранятся и используются для домашней кулинарии и для консервации.
Созревание и урожайность
Сорт Галич является среднеспелым (от всходов до сбора плодов проходит 110-145 суток), под пленочными укрытиями можно собрать около 6,0-7,5 кг овощей с квадратного метра.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Для получения рассады посев проводят с середины марта. Предварительно необходимо обработать семена с помощью раствора марганцовки или перекиси водорода (они замачиваются на 30 минут, после чего обрабатываются стимулятором роста). Нужно приготовить питательную почву с торфом, песком, дерновой землей и минеральными калийно-фосфорными веществами. Рассада должна выращиваться в индивидуальных емкостях при температуре в +20-25 градусов.
Саженцы высаживают с конца мая по начало июня на солнечное теплое место. Не рекомендуется высадка молодых кустов на участок, где до этого выращивались другие пасленовые культуры. Почву следует хорошо перекопать и внести в нее органические и минеральные вещества. Высадку проводят по схеме 70x40 см.
Тонкости агротехники
Кусты нужно поливать через 3 дня после высадки на постоянное место, в дальнейшем их орошают каждые 3 дня. На квадратный метр участка расходуется около 10 литров воды. Нельзя использовать холодную и жесткую воду, так как она способствует замедлению роста баклажанов. Если на земле образуется жесткая корка, ее нужно рыхлить.
Подкормки проводят через 1,5-2 недели после высадки, потом через 20-25 суток и в начале плодоношения. Из органических удобрений подойдут следующие:
- раствор с куриным пометом (1 к 15);
- раствор с коровяком (1 к 10);
- раствор с золой (200 граммов на ведро воды).
Из минеральных веществ применяют мочевину, сульфат калия, суперфосфат (чаще всего в смешанном виде).
Устойчивость к болезням и вредителям
Наиболее серьезным вредителем баклажанов Галич является колорадский жук. Его собирают вручную, чтобы в плодах культуры не копились химикаты. До цветения можно применять инсектицидные средства. Для защиты посадок рядом высаживают бархатцы или базилик. Избавиться от тли можно с помощью средств «Фитоверм» и «Искра» или посредством обработки кустов домашним мыльным раствором.
Заболевания могут поражать баклажаны в условиях повышенной влажности. При заражении черной ножкой следует выкапывать куст и обрабатывать почву хлорной известью. В целях профилактики грибковых недугов требуется опрыскивать баклажаны фунгицидными препаратами, в составе которых есть медь (можно применять бордоскую жидкость).
Чтобы культура не страдала от заболеваний и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обеззараживать семенной материал и посадочный грунт и правильно осуществлять поливы и подкормки.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.