Top.Mail.Ru

Баклажан Галич

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 6,0-7,5 кг/кв.м
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
15-18
Масса плода, г
150-200
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
отличная
Выращивание
Формирование
периодически обрывать лишние побеги
Жаростойкость
продолжительная жара (выше 30°С) приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
Холодостойкость
длительное похолодание приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
Посев на рассаду
в середине марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая, начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая, начале июня
Схема посадки
70х40 см
Почва
легкая
Полив
регулярный
Местоположение
безветренное место с хорошей освещенностью
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-145
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажаны имеют приятный своеобразный вкус, поэтому из них готовят множество блюд. Баклажан Галич – сорт, выращивающийся во всех регионах России. Он достаточно требователен к уходу, но при этом дает хорошие урожаи и стойко переносит перепады температур.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Галич появился благодаря селекционерам А. Н. Костенко, Н. Н. Клименко и В. В. Сергееву, он был допущен к использованию в 2010 году.

Особенности, плюсы и минусы

Галич обладает следующими преимуществами:

  • отличная продуктивность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • стабильное плодоношение;
  • отличная транспортабельность и лежкость урожая;
  • универсальное назначение плодов;
  • возможность заготовки собственного семенного материала для последующего посева.

К недостаткам относят требовательность кустов к уходу, особенно к поливам.

Описание растения

Кусты сомкнутые, среднерослые, обладают слабоопушенными стеблями с антоциановой окраской средней интенсивности. Листва средняя, поверхность листовых пластин со слабой морщинистостью, зеленого окраса, с волнистыми краями. На чашечке редкие шипы.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды цилиндрические, длиной в 15-18 см и массой около 150-200 граммов. Поверхность глянцевая, темно-фиолетового окраса. Мякоть беловатая, нежная, с хорошим вкусом, горечь отсутствует. Овощи хорошо хранятся и используются для домашней кулинарии и для консервации.

Созревание и урожайность

Сорт Галич является среднеспелым (от всходов до сбора плодов проходит 110-145 суток), под пленочными укрытиями можно собрать около 6,0-7,5 кг овощей с квадратного метра.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Для получения рассады посев проводят с середины марта. Предварительно необходимо обработать семена с помощью раствора марганцовки или перекиси водорода (они замачиваются на 30 минут, после чего обрабатываются стимулятором роста). Нужно приготовить питательную почву с торфом, песком, дерновой землей и минеральными калийно-фосфорными веществами. Рассада должна выращиваться в индивидуальных емкостях при температуре в +20-25 градусов.

Саженцы высаживают с конца мая по начало июня на солнечное теплое место. Не рекомендуется высадка молодых кустов на участок, где до этого выращивались другие пасленовые культуры. Почву следует хорошо перекопать и внести в нее органические и минеральные вещества. Высадку проводят по схеме 70x40 см.

Тонкости агротехники

Кусты нужно поливать через 3 дня после высадки на постоянное место, в дальнейшем их орошают каждые 3 дня. На квадратный метр участка расходуется около 10 литров воды. Нельзя использовать холодную и жесткую воду, так как она способствует замедлению роста баклажанов. Если на земле образуется жесткая корка, ее нужно рыхлить.

Подкормки проводят через 1,5-2 недели после высадки, потом через 20-25 суток и в начале плодоношения. Из органических удобрений подойдут следующие:

  • раствор с куриным пометом (1 к 15);
  • раствор с коровяком (1 к 10);
  • раствор с золой (200 граммов на ведро воды).

Из минеральных веществ применяют мочевину, сульфат калия, суперфосфат (чаще всего в смешанном виде).

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Наиболее серьезным вредителем баклажанов Галич является колорадский жук. Его собирают вручную, чтобы в плодах культуры не копились химикаты. До цветения можно применять инсектицидные средства. Для защиты посадок рядом высаживают бархатцы или базилик. Избавиться от тли можно с помощью средств «Фитоверм» и «Искра» или посредством обработки кустов домашним мыльным раствором.

Заболевания могут поражать баклажаны в условиях повышенной влажности. При заражении черной ножкой следует выкапывать куст и обрабатывать почву хлорной известью. В целях профилактики грибковых недугов требуется опрыскивать баклажаны фунгицидными препаратами, в составе которых есть медь (можно применять бордоскую жидкость).

Чтобы культура не страдала от заболеваний и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обеззараживать семенной материал и посадочный грунт и правильно осуществлять поливы и подкормки.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь