- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- украинская селекция
- Синонимы названия
- Helios
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для заморозки, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 40-60 т/га
- Транспортабельность
- да
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 70-100
- Описание куста
- мощный, pacкидиcтый
- Листья
- зеленые
- Шипы на чашечке
- редкие
- Круглые
- да
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- шаровидные, неправильной формы: снизу плоские, похожи на крупные салатные помидоры
- Диаметр плода, см
- 13-15
- Масса плода, г
- 300-700
- Окраска плода
- светло-фиолетовая
- Окраска в стадии биологической спелости
- красно-фиолетовая
- Поверхность плода
- блестящая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, c нeбoльшим кoличecтвoм cлизи
- Без семян
- нет
- Окраска мякоти
- белоснежная
- Вкусовые качества
- выcoкиe
- Лежкость
- высокая
- Теневыносливость
- нет
- Схема посадки
- однострочный посев, междурядие 1,4-1,6 м, между семенами 15-22 см
- Почва
- обычная почва нормального качества, песок, чернозем
- Полив
- летом поливать теплой отстоянной водой (25°С) по 1 ведру на 1 кв.м раз в неделю, в жаркие дни – 2 раза, но без застоя воды
- Местоположение
- хорошо растет на солнечном месте
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к вирусным заболеваниям, но с вредителями приходится бороться
- Устойчивость к паутинному клещу
- поражается
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-120 дней
Баклажан Гелиос (Helios) – сорт с высокой урожайностью и плодами универсального назначения, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Кто и когда вывел сорт?
Известно, что сорт выведен украинскими селекционерами.
Особенности, плюсы и минусы
Основными достоинствами сорта Гелиос считают следующие характеристики:
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид;
- ранние сроки созревания плодов;
- возможность выращивания кустов в условиях открытого грунта;
- отличный вкус мякоти;
- возможность заготовки собственного семенного материала;
- иммунитет к вирусным заболеваниям.
К недостаткам относят то, что баклажаны могут поражаться паутинными клещами.
Описание растения
Сильнорослые кусты высотой от 70 до 100 см являются мощными и раскидистыми. Они обладают небольшими зелёными листьями. Шипы на чашечке расположены редко.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды крупные, шаровидной неправильной формы, снизу являются плоскими, схожи с крупными салатными томатами. Их диаметр – от 13 до 15 см. Масса одного баклажана – 300-700 граммов. Поверхность плодов блестящая, светло-фиолетового окраса, в стадии биологической спелости – красно-фиолетового. Мякоть с небольшим количеством слизи, плотная, белоснежного цвета, с высокими вкусовыми качествами, не имеет горечи. Семена отсутствуют. Лёжкость урожая высокая. Баклажаны Гелиос используются для всех видов переработки, замораживаются, консервируются, а также применяются для домашней кулинарии.
Созревание и урожайность
Сорт ранний, от всходов до сбора плодов – 95-120 суток. Он высокоурожайный, средняя урожайность составляет 40-60 т/га.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Семенной материал для получения рассады высеивают с середины февраля по начало марта. Перед процедурой необходимо замочить семена в растворе марганца на 30 минут, затем тщательно промыть и обработать стимулятором роста. Подготавливается плодородный грунт, в составе которого должны быть дерновая земля, торф, перегной, песок и небольшое количество удобрений. Можно использовать субстрат, приобретённый в специализированном магазине. Рекомендуется выращивать рассаду в стаканчиках из торфа. При посеве на постоянное место между семенами должно быть расстояние 15-22 см.
Рассада высаживается в обычный грунт нормального качества по 3 куста на квадратный метр.
Тонкости агротехники
Рассмотрим основные агротехнические мероприятия, которые необходимо проводить при выращивании баклажанов Гелиос.
- Орошения посадок проводят по необходимости. В среднем кусты поливают 1 раз в 3-4 дня или 1 раз в неделю. В жаркие периоды рекомендуется делать поливы каждый день или 1 раз в 2 дня. Для проведения процедуры следует использовать тёплую, предварительно отстоянную воду, которая вносится исключительно под корень. Нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на наземную часть куста.
- Желательно проводить мульчирование грунта под растениями, чтобы плоды не соприкасались с землёй.
- За сезон делают 3 подкормки: через 14 дней после высадки рассады, в период цветения и в начале созревания завязей. В начале сезона нужно использовать азотные средства, во время созревания – калийно-фосфорные удобрения.
- Требуется периодически рыхлить грунт и избавляться от сорной растительности.
- При выращивании в теплице необходимо проводить частые проветривания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Гелиос отличается устойчивостью к распространённым болезням, но при неправильном поливе может страдать от грибковых недугов, а также от мозаики. Для защиты требуется:
- обрабатывать садовые инструменты перед их использованием;
- правильно орошать посадки, не допускать переувлажнения грунта;
- сбалансированно вносить подкормки, не «перекармливать» кусты азотными удобрениями или другими веществами;
- не загущать посадку;
- проводить профилактические обработки, используя фунгициды, в составе которых присутствует медь (также можно применять «Фитоспорин»).
Баклажаны могут поражаться паутинными клещами, белокрылками, тлёй и колорадскими жуками. Жуков необходимо собирать вручную, против других насекомых используют раствор с измельчённым хозяйственным мылом. При сильном поражении можно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами, но во время цветения и созревания овощей следует прекращать их использование, чтобы в мякоти не накапливались ядохимикаты.
Для защиты посадки рекомендуется выращивать рядом с баклажанами растения, имеющие сильный резкий аромат: календулу, базилик, бархатцы.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.