- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Доманская Майя Константиновна, Губко Валентина Николаевна, Салмина Ирина Семеновна, Черноволова Ольга Алексеевна, Дмитриенко Альвина Эдуардовна
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для заморозки, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- в условиях Сибири способен образовать в открытом грунте 3-4 крупных плода
- Урожайность
- сверхурожайный
- Средняя урожайность
- урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями — 2,8 кг/кв. м
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 45
- Описание куста
- сомкнутый
- Стебель
- с антоциановой окраской слабой интенсивности, слабоопушенный
- Листья
- крупные, зеленые, волнистые
- Шипы на чашечке
- редкие
- Круглые
- да
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- шаровидная
- Длина плода, см
- 10
- Диаметр плода, см
- большой
- Масса плода, г
- 837
- Окраска плода
- фиолетовая
- Поверхность плода
- слабоглянцевая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, без горечи
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- отличные
- Лежкость
- хорошая
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки (к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют)
- Посев на рассаду
- в последней декаде февраля-первой декаде марта (при высадке рассады под пленку — в мае)
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в июне, когда минует угроза возвратных заморозков
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в возрасте 60-70 дней, с середины мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- культура требовательна к свету
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив к перепадам температур
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к болезням и вредителям
- Устойчивость к паутинному клещу
- слабо поражается
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-115 дней
Баклажан – один из самых популярных овощей, выращиваемых как фермерами, так и огородниками-любителями. Данная культура представлена огромным сортовым выбором, но особенным спросом пользуется баклажан Глобус, отличающийся необычной формой плодов и неприхотливостью в уходе. Для получения высокой урожайности необходимо учитывать все сортовые особенности этой культуры и правила агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Баклажан Глобус – сортовое растение, которое вывели опытные авторы: Дмитриенко А. Э., Черноволова О. А., Салмина И. С., Губко В. Н. и Доманская М. К. По завершении всех проверочных работ разновидность допустили к общему использованию с 2009 года.
Особенности, плюсы и минусы
Баклажан Глобус имеет отличительный ряд особенностей. К основным преимуществам данного сорта стоит отнести высокие показатели урожайности, крупный размер плода, отличные вкусовые качества, неплохой иммунитет к различным вирусам и заболеваниям. А также разновидность устойчива к перепадам температур, имеет редкие шипы на чашечке. Существенных недостатков нет.
Описание растения
Баклажан Глобус – сильнорослое и сомкнутое растение, максимальная высота которого не превышает 45 сантиметров. Главный стебель характеризуется как слабоопушенный, с характерной антоциановой окраской слабой интенсивности. Листва волнистая по краям, крупная и окрашена в зеленоватый оттенок.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды данного сорта характеризуются как крупные, достигают максимальной длины в 10 сантиметров. Средняя масса одного плода составляет 837 граммов. По форме они шаровидные, с фиолетовой окраской. На поверхности сорт слабоглянцевый. Мякоть нежная и сочная, без горечи. По вкусовым качествам сорт хороший. Плоды могут продолжительное время сохранять свои товарные и вкусовые качества. А также сорт чаще всего используется для всех видов переработки. Не исключается применение в домашней кулинарии.
Созревание и урожайность
Баклажан Глобус – среднеранний сорт. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит от 110 до 115 дней. Растения являются сверхурожайными. При выращивании сорта под пленочным укрытием с одного квадратного метра можно собрать до 2.8 килограмма вкусных плодов.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Перед выращиванием данного сорта следует сначала прорастить рассаду. Посевные работы рекомендуется осуществлять со второй половины февраля по первую мартовскую декаду. В качестве емкостей для выращивания рассады могут подойти ящики и обыкновенные горшочки, имеющие достаточные размеры. Земляной субстрат для будущих растений можно приобрести в специальном магазине либо изготовить дома, смешав землю с перегноем и торфом. Семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, не забыв хорошо промыть и просушить. По окончании процесса подготовки приступают к высевам. Обработанные семена углубляют на 1-2 сантиметра в почву и обильно увлажняют теплой и отстоянной водой. Емкости накрывают любым подходящим пленочным материалом, а рассаду помещают в хорошо отапливаемом и освещаемом помещении. При недостатке солнечного освещения можно использовать фитолампы.
После появления первых всходов пленочный материал снимают, а рассаду помещают на подоконнике. В это время растениям следует обеспечить качественный уход. Полив осуществляют по мере необходимости, стараясь сильно не переувлажнять почву. После появления 2-4 настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным емкостям. За 6-7 дней до запланированной пересадки сорт необходимо закалить на открытом воздухе, постепенно увеличивая время пребывания снаружи. С этого периода следует заняться поиском подходящего участка, который содержит плодородную и прогретую почву (до +15… 18 градусов). На месте следует выкопать лунки по схеме 40х60 сантиметров. На дно укладывают тонкий дренажный слой. Затем приступают к дальнейшей пересадке, которую проводят в июне. Рассаду осторожно вынимают из емкостей вместе с землей и распределяют по подготовленным ямкам. Их присыпают оставшейся землей, затем обильно поливают теплой и отстоянной водой.
Тонкости агротехники
Баклажан Глобус – неприхотливое к уходу растение. Для получения обильного урожая необходимо придерживаться некоторых агротехнических правил. Сорт поливают регулярно, но умеренно. Для этой процедуры используют малое количество теплой и отстоянной воды. Процесс рекомендуется осуществлять по мере высыхания верхних слоев земли. Важно сильно не допускать переувлажнения растения, это приведет к быстрому загниванию корешков.
Сорт нуждается в умеренной подкормке. Культуру подпитывают в основном аммиачной селитрой. После формирования первых соцветий сорт удобряют калийной солью и суперфосфатом. А также не следует забывать о формировке растений в 3-4 стебля.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.