- Авторы
- Огнев В.В., Гераськина Н.В.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями - 3,6 кг/кв.м
- Высота куста, см
- до 70
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- без антоциановой окраски, слабоопушенный
- Листья
- среднего размера, зеленые, гладкие, край слабоволнистый
- Шипы на чашечке
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- средне-крупный
- Форма плода
- удлиненно-булавовидная
- Длина плода, см
- 18-20
- Диаметр плода, см
- 5-6
- Масса плода, г
- 200-250
- Окраска в стадии технической спелости
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- отличные
- Лежкость
- около месяца
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 70х40 см
- Почва
- удобренная с осени суглинистая или супесчаная
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечные участки, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезу
- относительно устойчив
- Устойчивость к фузариозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к паутинному клещу
- устойчив
- Устойчивость к колорадскому жуку
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 115-120
Баклажанные сорта с универсальным назначением плодов – одни из самых любимых среди огородников и фермеров. Хорошими характеристиками в данной группе наделен сорт Халиф, сезонного урожая которого хватит на то, чтобы овощей вдоволь наесться и заготовки сделать.
Кто и когда вывел сорт?
Баклажан Халиф – это перспективная новинка, появившаяся на рынке менее 10 лет назад. В Госреестр селекционных достижений РФ культуру включили в 2015 году. Созданием сорта занимались специалисты ФНЦ овощеводства и агрофирмы «Поиск». Авторами сорта являются ученые Гераськина Н. В. и Огнев В. В. Культивируют овощ и под открытым небом, и в тепличных конструкциях. Хорошие адаптивные свойства позволяют выращивание баклажана в разных климатических зонах страны.
Особенности, плюсы и минусы
Среднеспелый баклажанный сорт Халиф – это один из любимчиков среди огромной сортовой линейки овощей. Это обусловлено тем, что у него есть множество неоспоримых преимуществ.
Хорошие вкусовые и товарные качества плодов.
Неприхотливый уход.
Отсутствие горечи во вкусе.
Транспортабельность без потерь.
Лежкость на протяжении месяца.
Универсальное назначение в кулинарии.
Стойкость к резким температурным перепадам.
Устойчивость к нашествию вредителей.
Наряду с плюсами, у сорта есть некоторые минусы, о которых стоит знать. Культура уязвима к некоторым группам грибков, имеет повышенные требования к поливам и подкормкам, а также не терпит передерживания плодов на кустах.
Описание растения
Халиф – это среднерослое растение, высота которого едва достигает 70 см. У куста полураскидистые ветви, прямостоячий утолщенный центральный стебель, средняя загущенность некрупными, с немного гофрированными краями листьями ярко-зеленого цвета, а также развитое корневище. Отличительными чертами растения считаются слабое опушение стебля и отсутствие шипов на чашечках.
В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые цветки. В среднем на кустике вызревает 5-6 увесистых баклажанов. Направление плодов пониклое, поэтому куст выглядит аккуратно и компактно даже в период массового созревания.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Относится Халиф к классу среднеплодных. Созревают овощи массой 200-250 граммов. Длина баклажана не превышает 18-20 см, а диаметр 5-6. Форма у овоща аккуратная, удлиненно-булавовидная, с заметным искривлением у верхушки. Кожура достаточно прочная, гладкая, эластичная, с красивым глянцем, средней плотности, предупреждающая механические повреждения. Бугорков и прочих неровностей на поверхности не наблюдается.
Вызревая, баклажан окрашен в бордово-розовый цвет, однако спелый овощ равномерно окрашивается в темно-фиолетовый тон. На солнце покров очень приближен к глянцево-черному. Под прочной кожицей кроется бело-серая мякоть с мясистой, нежной и маслянистой структурой, где нет места волокнистости и пустотам. Вкус у овощей хороший, без горечи, с приятной маслянистостью и грибным привкусом после приготовления.
Халиф обладает универсальным назначением в кулинарии, поэтому его жарят, тушат, запекают, маринуют, консервирую и замораживают. Кроме того, сорт идеален для приготовления всеми любимой икры.
Созревание и урожайность
Халиф – сорт среднеспелый. Длительность вегетационного цикла составляет 115-120 суток. Вызревание плодов начинается в середине лета, техническая спелость наступает спустя месяц после цветения. Плодоношение не очень растянутое, поэтому собирать урожай следует часто, не допуская перезревания баклажанов, которые могут потерять свои вкусовые и товарные качества.
Показатель продуктивности выше среднего. Оригинатором заявлена урожайность на уровне 3.6 кг овощей с 1 м2. На практике дела обстоят гораздо лучше. В среднем с 1 м2 посадок можно получить 4.5-5 кг вкусных овощей. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 3 кг с одного куста. Собранный урожай без проблем переносит транспортировки. Лежкость баклажанов хорошая – до 30 суток в прохладном месте.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Лучшим для выращивания считается рассадный метод. Посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На выращивание уходит 60-65 дней. Готовыми к пересадке считаются экземпляры высотой 20 см, у которых сформировано 6-7 настоящих листиков. Переносят кустики на грядку или в теплицу во второй половине мая, когда воздушные массы и грунт хорошо прогреты.
Комфортно расти овощам на солнце или в легкой полутени, где нет сквозняков. Почву баклажан любит рыхлую, влагопроницаемую, слабокислую, дышащую и обогащенную питательными элементами. При посадке придерживаются схемы 70х40 см. На 1 м2 допускается выращивание 3-4-х кустов.
Тонкости агротехники
Агротехнический уход за баклажанами включает: регулярные орошения теплой или отстоянной водой каждые 4-7 суток, прополки и рыхления грядок, формирование куста и его подвязка к опоре, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические смеси, профилактику заболеваний и атак насекомых.
Кроме того, нелишним будет деликатное мульчирование грядок, используя торф. Выращивая овощи в теплице, не нужно пренебрегать периодическими проветриваниями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хороший иммунитет эффективно работает в комплексе с профилактическими процедурами и правильной агротехникой. Средняя степень защиты у овощной культуры есть к вертициллезу и фузариозному увяданию, а не страшны баклажанным посадкам атаки колорадского жука и паутинного клеща.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.