Top.Mail.Ru

Баклажан Халиф

Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Гераськина Н.В.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 3,6 кг/кв.м
Куст
Высота куста, см
до 70
Описание куста
полураскидистый
Стебель
без антоциановой окраски, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, гладкие, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
нет
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
средне-крупный
Форма плода
удлиненно-булавовидная
Длина плода, см
18-20
Диаметр плода, см
5-6
Масса плода, г
200-250
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
около месяца
Выращивание
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
70х40 см
Почва
удобренная с осени суглинистая или супесчаная
Полив
регулярный
Местоположение
солнечные участки, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
относительно устойчив
Устойчивость к фузариозу
относительно устойчив
Устойчивость к паутинному клещу
устойчив
Устойчивость к колорадскому жуку
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115-120
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажанные сорта с универсальным назначением плодов – одни из самых любимых среди огородников и фермеров. Хорошими характеристиками в данной группе наделен сорт Халиф, сезонного урожая которого хватит на то, чтобы овощей вдоволь наесться и заготовки сделать.

Кто и когда вывел сорт?

Баклажан Халиф – это перспективная новинка, появившаяся на рынке менее 10 лет назад. В Госреестр селекционных достижений РФ культуру включили в 2015 году. Созданием сорта занимались специалисты ФНЦ овощеводства и агрофирмы «Поиск». Авторами сорта являются ученые Гераськина Н. В. и Огнев В. В. Культивируют овощ и под открытым небом, и в тепличных конструкциях. Хорошие адаптивные свойства позволяют выращивание баклажана в разных климатических зонах страны.

Особенности, плюсы и минусы

Среднеспелый баклажанный сорт Халиф – это один из любимчиков среди огромной сортовой линейки овощей. Это обусловлено тем, что у него есть множество неоспоримых преимуществ.

  • Хорошие вкусовые и товарные качества плодов.

  • Неприхотливый уход.

  • Отсутствие горечи во вкусе.

  • Транспортабельность без потерь.

  • Лежкость на протяжении месяца.

  • Универсальное назначение в кулинарии.

  • Стойкость к резким температурным перепадам.

  • Устойчивость к нашествию вредителей.

Наряду с плюсами, у сорта есть некоторые минусы, о которых стоит знать. Культура уязвима к некоторым группам грибков, имеет повышенные требования к поливам и подкормкам, а также не терпит передерживания плодов на кустах.

Описание растения

Халиф – это среднерослое растение, высота которого едва достигает 70 см. У куста полураскидистые ветви, прямостоячий утолщенный центральный стебель, средняя загущенность некрупными, с немного гофрированными краями листьями ярко-зеленого цвета, а также развитое корневище. Отличительными чертами растения считаются слабое опушение стебля и отсутствие шипов на чашечках.

В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые цветки. В среднем на кустике вызревает 5-6 увесистых баклажанов. Направление плодов пониклое, поэтому куст выглядит аккуратно и компактно даже в период массового созревания.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Относится Халиф к классу среднеплодных. Созревают овощи массой 200-250 граммов. Длина баклажана не превышает 18-20 см, а диаметр 5-6. Форма у овоща аккуратная, удлиненно-булавовидная, с заметным искривлением у верхушки. Кожура достаточно прочная, гладкая, эластичная, с красивым глянцем, средней плотности, предупреждающая механические повреждения. Бугорков и прочих неровностей на поверхности не наблюдается.

Вызревая, баклажан окрашен в бордово-розовый цвет, однако спелый овощ равномерно окрашивается в темно-фиолетовый тон. На солнце покров очень приближен к глянцево-черному. Под прочной кожицей кроется бело-серая мякоть с мясистой, нежной и маслянистой структурой, где нет места волокнистости и пустотам. Вкус у овощей хороший, без горечи, с приятной маслянистостью и грибным привкусом после приготовления.

Халиф обладает универсальным назначением в кулинарии, поэтому его жарят, тушат, запекают, маринуют, консервирую и замораживают. Кроме того, сорт идеален для приготовления всеми любимой икры.

Созревание и урожайность

Халиф – сорт среднеспелый. Длительность вегетационного цикла составляет 115-120 суток. Вызревание плодов начинается в середине лета, техническая спелость наступает спустя месяц после цветения. Плодоношение не очень растянутое, поэтому собирать урожай следует часто, не допуская перезревания баклажанов, которые могут потерять свои вкусовые и товарные качества.

Показатель продуктивности выше среднего. Оригинатором заявлена урожайность на уровне 3.6 кг овощей с 1 м2. На практике дела обстоят гораздо лучше. В среднем с 1 м2 посадок можно получить 4.5-5 кг вкусных овощей. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 3 кг с одного куста. Собранный урожай без проблем переносит транспортировки. Лежкость баклажанов хорошая – до 30 суток в прохладном месте.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Лучшим для выращивания считается рассадный метод. Посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На выращивание уходит 60-65 дней. Готовыми к пересадке считаются экземпляры высотой 20 см, у которых сформировано 6-7 настоящих листиков. Переносят кустики на грядку или в теплицу во второй половине мая, когда воздушные массы и грунт хорошо прогреты.

Комфортно расти овощам на солнце или в легкой полутени, где нет сквозняков. Почву баклажан любит рыхлую, влагопроницаемую, слабокислую, дышащую и обогащенную питательными элементами. При посадке придерживаются схемы 70х40 см. На 1 м2 допускается выращивание 3-4-х кустов.

Тонкости агротехники

Агротехнический уход за баклажанами включает: регулярные орошения теплой или отстоянной водой каждые 4-7 суток, прополки и рыхления грядок, формирование куста и его подвязка к опоре, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические смеси, профилактику заболеваний и атак насекомых.

Кроме того, нелишним будет деликатное мульчирование грядок, используя торф. Выращивая овощи в теплице, не нужно пренебрегать периодическими проветриваниями.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Хороший иммунитет эффективно работает в комплексе с профилактическими процедурами и правильной агротехникой. Средняя степень защиты у овощной культуры есть к вертициллезу и фузариозному увяданию, а не страшны баклажанным посадкам атаки колорадского жука и паутинного клеща.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь