- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию
- 2011
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для пленочных укрытий, для профессиональных отапливаемых теплиц, для теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 2,5-3,0 кг/м2
- Высота куста, см
- 100-120
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- без антоциановой окраски, опушенный
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
- Шипы на чашечке
- отсутствуют
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- овальная
- Длина плода, см
- 12-20
- Масса плода, г
- 250-300
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- прекрасные
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки; к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- конец мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Полив
- требует частого полива, который должен быть только под корень
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-110
Баклажаны гибридных сортов не особенно прихотливы в уходе, поэтому их рекомендуется выбирать для выращивания начинающим дачникам и огородникам. Одним из таких является сорт Икорный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо детально ознакомиться с характеристиками, а также изучить тонкости агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен отечественными селекционерами, работающими на базе фирмы «Гавриш». В состав рабочей группы вошли Филимонова Ю. А., Гладков Д. С., Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Волков А. А и некоторые другие. В 2011 году сорт официально был включен в государственный реестр и допущен к массовому выращиванию.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. С этой точки зрения его можно назвать универсальным. Но это далеко не единственное преимущество. Есть и другие положительные характеристики.
- Баклажаны покрыты тонкой, но прочной кожурой. Именно она обеспечивает сохранность во время транспортировки и защищает от механических повреждений.
- Плоды обладают хорошей лежкостью. При соблюдении условий они хранятся до 4-5 недель. Также они наделены отменными вкусовыми качествами.
- Сорт отличается высокими показателями урожайности и может выращиваться на территории большинства регионов России.
Недостатков не особенно много. Так, следует сказать о том, что баклажаны этого сорта необходимо выращивать только рассадным методом. Кроме того, они требовательны к подкормкам.
Описание растения
Икорный вырастает в виде среднерослого куста с полураскидистыми ветвями и крепкими стеблями без антоциановой окраски. В высоту он достигает не более 100-120 см. На стеблях присутствует незначительное опушение. Корневая система развита достаточно хорошо, листовые пластины изумрудно-зеленого оттенка.
В период цветения на кустах формируются цветы светло-лилового оттенка. Далее на их месте появляются баклажаны. На одном кусте может вырасти до 5-6 штук.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды довольно крупные, по весу достигают 250-300 г. В длину вырастают до 12-20 см, а в диаметре составляют не более 6-7 см. Форма овальная, напоминает вытянутую грушу. Кожура окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Поверхность гладкая и глянцевая, какие-либо неровности отсутствуют.
Баклажан Икорный отличается отменным вкусом. Беловато-кремовая мякоть является мясистой, нежной и среднеплотной, без волокнистости и пустот. Во вкусе ощущаются грибные нотки, приятная маслянистость, а также есть классический аромат. Горечь и острота у этого сорта отсутствуют полностью. В мякоти присутствуют семена, но их немного. Баклажаны можно жарить, тушить, использовать для приготовления заготовок на зиму, в частности, икры.
Созревание и урожайность
Сорт относится к категории среднеспелых. Так, от появления всходов до получения первого урожая по времени должно пройти не менее 100-110 суток. Собирать урожай можно в период с июля по сентябрь. Интервал сбора составляет 4-5 дней.
Сорт Икорный является высокоурожайным. С каждого квадратного метра насаждений можно собрать до 3 кг баклажанов. Если за овощной культурой ухаживать особенно тщательно, то показатели могут увеличиться до 6-7,5 кг.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Для нормального развития очень важно соблюдать наиболее оптимальную схему посадки. В случае с баклажанами сорта Икорный это 4-5 кустов на каждом квадратном метре. Наилучшая схема – 40х60 см.
Рассаду можно вырастить самостоятельно. Для этого семена необходимо посадить в торфяные горшочки. Перемещать в открытый грунт сеянцы нужно в последнюю неделю мая, но при условии хороших погодных данных.
Тонкости агротехники
Чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо придерживаться рекомендованных правил агротехники. Они заключаются в следующем:
- регулярные поливы под корень по мере пересыхания почвы;
- подкормки 3-4 раза за сезон;
- рыхление грунта 1 раз в две недели;
- дополнительно требуется формирование путем удаления боковых отростков, а также лишних листьев до первого разветвления.
Также баклажанные кусты нуждаются в обязательной подвязке.
Чтобы получить хороший урожай баклажанов сорта Икорный, необходимо максимально четко соблюдать все вышеперечисленные правила и рекомендации.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.