- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Назначение
- для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями - 6 кг/кв.м
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-100
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушенный
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
- Шипы на чашечке
- редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 35-40
- Диаметр плода, см
- до 10
- Масса плода, г
- 500-550
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Мякоть (консистенция)
- мясистая
- Без семян
- да
- Количество семян
- практически без семенного гнезда
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5–6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Полив
- обильный
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-115
Выращивая ежегодно проверенные сорта баклажанов, огородники и фермеры стараются посадить что-то новенькое, менее капризное и хорошо адаптированное под неблагоприятные климатические условия. К неприхотливым и быстро приспосабливающимся к климату относится сорт Илья Муромец, со средними сроками созревания.
Кто и когда вывел сорт?
Илья Муромец – это новый перспективный сорт, выведенный специалистами селекционной фирмы «Гавриш». Культура успешно прошла сортоиспытания и в 2015 году ее внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Над разработкой и выведением сорта работала группа ученых, среди которых Верба В. М., Капустина Р. Н. и Гавриш С. Ф. Культивируют овощ и под открытым небом, и под пленкой, и в теплице. Для выращивания подходит любая климатическая зона страны.
Особенности, плюсы и минусы
Овощная культура быстро обрела популярность среди огородников и мелких фермеров. Это обусловлено тем, что она характеризуется множеством положительных качеств.
Хорошие показатели плодовитости.
Растянутый период плодоношения.
Отменный вкус и высокая товарность плодов.
Хорошая переносимость резких температурных скачков, включая похолодания.
Отсутствие горечи во вкусе.
Транспортабельность и лежкость без потерь.
Универсальное назначение в кулинарии.
Способность противостоять ряду грибков и инфекций.
Наряду с многочисленными плюсами, у культуры есть некоторые минусы.
Потребность в регулярном орошении.
Уязвимость к атакам вредителей.
Частичная потеря вкусовых качеств при передерживании на кустах.
Кроме того, растение нуждается в качественных подкормках.
Описание растения
Данный баклажанный вид представляет собой среднерослое и мощное растение, высота которого достигает 70-100 см. У куста полураскидистое положение ветвей, прямостоячий утолщенный центральный стебель и умеренная загущенность некрупными ярко-зелеными листовыми пластинами с легкой морщинистостью и волнистостью. Характерной особенностью растения является наличие антоцианового окраса стебля, легкой опушки и незначительного количества шипов на цветочных чашечках.
В период цветения на кустах можно наблюдать крупные белоснежные цветки с фиолетовыми краями. На каждом кусте за сезон формируется и вызревает от 3-х до 5-6 увесистых баклажанов, «носики» которых направлены вниз.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Исходя из названия понятно, что плоды вызревают очень крупные. Масса каждого экземпляра варьируется в пределах 500-550 граммов. Длина плода около 40 см, а диаметр до 10 см. У овощей стандартная цилиндрическая форма и идеально гладкая поверхность. Кожура тонкая, но прочная и эластичная, с выраженным глянцем. На поверхности нет бугорков и прочих дефектов.
На этапе технической зрелости овощи имеют розово-бордовый покров, а спелые экземпляры становятся темно-фиолетовыми. Внутри овощ обладает кремоватой мякотью, практически без семян, у которой мясистая и плотная структура. Вкус у баклажанов хороший, без горечи и водянистости. После приготовления овощи приобретают нежную маслянистость и легкий грибной привкус.
Славится сорт универсальным назначением. Его можно тушить, жарить, запекать, а также консервировать, мариновать и замораживать. Очень хороши баклажаны Илья Муромец для приготовления икры.
Созревание и урожайность
Сорт Илья Муромец представляет группу овощей со средними сроками созревания. С момента массовой всхожести до вызревания увесистых плодов на кустах проходит 110-115 суток. Первые спелые экземпляры появляются в начале августа. Период плодоношения растянут, поэтому собирать урожай можно до самых заморозков. Снимать плоды рекомендуется каждые 2-3 дня, не позволяя овощам перезревать и запекаться на солнце.
Урожайность у сорта хорошая. В среднем, выращивая овощи на грядке под пленкой, можно собрать за сезон 6 кг с 1 м2. При тщательном уходе можно рассчитывать на более высокую плодовитость культуры – около 10 кг/м2 посадок.
Выращенные овощи хорошо переносят погрузки и транспортировки, а также обладают длительной лежкостью – до 30-45 суток.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Приемлемым считается рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду выполняется в период с последней декады февраля до середины марта. Всхожесть наступает через 2 недели. На выращивание уходит 60-65 суток.
Перенос крепких кустиков высотой 15-20 см с 5-6 настоящими листочками возможен с конца мая, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Посадку проводят по схеме 40х60 см. На 1 м2 обычно высаживают 4 экземпляра.
Место на огороде выбирается солнечное, светлое, теплое, безветренное. Грунт овощ любит вспушенный, обогащенный удобрениями, слабокислый, влагоемкий и дышащий. Хорошими предшественниками для культуры являются бобовые, капуста, кабачки, огурцы.
Тонкости агротехники
Уход за овощной посадкой не доставит хлопот. Баклажаны нужно поливать каждые 3-4 дня, используя теплую отстоянную воду, подкармливать 3 раза за сезон, периодически рыхлить и пропалывать грядки, подвязывать кусты к опорам, защищать от болезней и насекомых. Помимо этого, обязательным считается правильное формирование кустов – обрезаются все листья и боковые побеги до первой развилки.
Устойчивость к болезням и вредителям
У овоща хороший врожденный иммунитет, поэтому он надежно защищен от многих грибков и бактерий, например, от мучнистой росы и фитофтороза. Уязвимы овощные посадки к нашествию паразитов – колорадского жука.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.