- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Мотов В.М., Останина О.Б.
- Год допущения к использованию
- 2005
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- высокая
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,2 кг/кв. м
- Тип роста
- слаборослый
- Высота куста, см
- 90-110
- Описание куста
- сомкнутый
- Листья
- среднего размера, фиолетово-зеленые
- Шипы на чашечке
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- средний
- Форма плода
- цилиндрический
- Масса плода, г
- 140
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Окраска мякоти
- белая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ультраранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-120 дней
Баклажан Кировский – неприхотливый диетический столовый сорт, который нетрудно вырастить на дачном участке. Культура не требует практически никакого ухода (за исключением обеспечения регулярного полива и систематического внесения подкормок). Баклажан широко применяется в различных областях пищевой промышленности и кулинарии.
Кто и когда вывел сорт?
Более 15 лет назад специалисты концерна «Агросемтомс» приступили к работе по выведению высокоурожайного, устойчивого к атакам насекомых, заболеваниям и агрессивным факторам внешней среды сорта. В ходе скрещивания нескольких разновидностей появился сорт, получивший название Кировский. Авторство закреплено за селекционерами Мотовым В. М. и Останиной О. Б. в 2005 году. Сорт получился довольно крепким. Особого ухода он не требует. Кировский баклажан отличается хорошими не только товарными, но и вкусовыми характеристиками. Спелые плоды можно хранить в течение длительного времени. Все сортовые «родительские» качества селекционеры в баклажане Кировский постарались сохранить.
Особенности, плюсы и минусы
Овощная культура отличается высокими показателями урожайности. Этот фактор многие огородники считают главным преимуществом сорта. Достоинства баклажана Кировский:
равномерное и своевременное созревание плодов;
высокие товарные показатели;
возможность перевозки спелых плодов;
отличные вкусовые качества и внешний вид баклажанов;
отсутствие необходимости формировки куста;
нетребовательность к уходу;
способность культуры противостоять заболеваниям вирусной, грибковой и бактериальной природы;
устойчивость сорта к атакам некоторых насекомых-паразитов;
высокие показатели засухо- и морозоустойчивости.
Кусты баклажана Кировский слаборослые, плодов на них созревает довольно много. Садоводам нужно обеспечить культуре дополнительную опору, чтобы ветви не сломались под тяжестью баклажанов. Именно этот фактор начинающие огородники считают главным недостатком.
Описание растения
Баклажан Кировский представляет собой слаборослый, компактный куст с умеренно облиственными побегами. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 90-110 см. Ветви растут вертикально и плотно смыкаются друг с другом. Листовые пластины средние, стандартной для баклажанов формы. Присутствует легкая ворсистость. С обратной стороны шипы на чашечке и плодоножке отсутствуют. На пластине отчетливо просматривается центральная прожилка, которая делит зеленовато-фиолетовый лист на несколько секторов.
Плоды этого сорта среднего размера, по форме напоминают длинный цилиндр. По достижении технической зрелости их масса варьируется в пределах 140-145 г. Кожица у баклажана глянцевая, плотная, темно-фиолетовая, довольно эластичная. Плод не теряет форму даже при длительном нахождении на солнце. Баклажаны крепятся к ветвям при помощи длинного крепкого черешка.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Этот сорт баклажана можно назвать десертным. Мякоть у плодов, достигших технической зрелости, плотная, мясистая, волокнистая, не водянистая, с легким специфическим ароматом. Вкус приятный, без горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5. Сорт баклажанов активно используется в кулинарии. Спелые плоды тушат, жарят, припускают в кипятке и запекают. Баклажаны можно солить, мариновать, добавлять в зимние салаты, вторые блюда, закуски. Некоторые кулинары из овощей также готовят и сладкие десерты.
Созревание и урожайность
Кировский – ультраранний сорт. Первые плоды созревают примерно за 110-120 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Этот сорт довольно урожайный. За сезон можно собрать урожай 2-3 раза. С одного куста можно получить до 5 кг отборных плодов, а с одного гектара – более 50 тонн.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Этот сорт баклажанов семенами в открытый грунт не высаживают. Процесс проращивания посевного материала проходит в несколько этапов. В первую очередь нужно определиться с местом приобретения семян. Желательно выбирать только проверенные торговые точки или центры селекции. Продаются семена баклажана Кировский в небольших бумажных упаковках по 15-30 г. Как заявляет производитель, семена заранее обеззаражены и стратифицированы. Чтобы подстраховаться, садовод может повторно провести несколько простых процедур, чтобы точно быть уверенным в качестве урожая в дальнейшем.
Необходимо поместить посевной материал на 3 минуты в соленую теплую воду. Все семена, которые всплывают на поверхность, нужно отбраковывать, а те, что опустились на дно, – тщательно высушить. Дополнительно можно опрыскать материал раствором марганцовки. Формы для проращивания рассады приобретают заранее. Желательно высевать семена в торфяные таблетки, кассеты или горшки. Этот материал биоразлагаемый, поэтому при переносе ростков в открытый грунт их не нужно будет вынимать из контейнера. Заглубляют рассаду вместе с торфяной оболочкой.
А также можно проращивать семена в пластиковых стаканчиках, заранее сделав в них несколько отверстий. Культура не предъявляет никаких требований к почве. Желательно, чтобы грунт был плодородным и рыхлым. Можно высаживать баклажаны в супесчаники. Участок, хорошо освещаемый солнцем, с осени очищают от мусора, удаляют на нем сорняки и тщательно перекапывают. В этот же период вносят в грунт любое комплексное удобрение, в составе которого присутствуют важные для культуры минералы (например, фосфор, калий, азот, железо, марганец). Участок можно не боронить – мороз уничтожит всю патогенную микрофлору. Дополнительно проливать грунт дезинфицирующими растворами огороднику в этом случае не придется.
Специалисты рекомендуют высаживать рассаду баклажанов по схеме 45х50 см. Несмотря на слаборослость кустов, побеги у этой культуры довольно длинные, поэтому они могут переплетаться друг с другом. Между кустами необходимо оставить расстояние не менее чем в 40 см. Чтобы культура быстро укоренилась на новом месте, незадолго до посадки в заранее сформированные борозды нужно насыпать немного древесной золы, компоста или перегноя. Культура не нуждается в дренировании. Высыпать на дно гальку, песок, щебень или перлит необязательно.
Полив должен быть регулярным. Грядки с баклажанами орошают не реже 2-3 раз в неделю. С наступлением засухи количество и нормы полива увеличивают примерно вдвое. Овощная культура также нуждается в прополке и рыхлении.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.