- Высокая урожайность
- да
- Синонимы названия
- Clorinda
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- высокая
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- в открытом грунте 2,8 кг/кв.м
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- более 200
- Описание куста
- прямостоячий с короткими междоузлиями
- Стебель
- с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, опушение среднее до сильного
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- овальная
- Длина плода, см
- 22
- Диаметр плода, см
- 11
- Масса плода, г
- 300-320
- Окраска плода
- темно-фиолетовая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- отличные
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Посев на рассаду
- в феврале
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 40х60 см
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний-среднеранний
- Характеристика плодоношения
- продолжительное
Баклажаны популярны в садоводческой среде России уже долгое время. За несколько десятков лет появилось большое количество разных сортов, причем как отечественных, так и иностранных. Последние вызывают интерес энтузиастов, которые пытаются разнообразить свои участки чем-то новым или зарубежным. Для них отлично подойдет сорт Клоринда.
Кто и когда вывел сорт?
Клоринда появилась в 2005 году в Нидерландах на базе одного из многочисленных для этой страны агрохолдингов. Права на этот сорт принадлежат транснациональной компании Monsanto, которая имеет представительства во многих странах мира. В Россию Клоринда попала два года спустя, когда сорт внесли в Госреестр. За этот временной промежуток, что растение было в Европе, оно довольно быстро обрело популярность во многих странах.
Это же произошло и в России. Зарубежный баклажан пришелся по нраву отечественным садоводам, причем настолько, что некоторые стали высаживать его на своих участках каждый сезон, предпочитая другим сортам.
Особенности, плюсы и минусы
Особенностью Клоринды и некоторых сортов, выведенных в то же время этой фирмой, является их совершенно новый уровень селекционного отбора в сравнении с представителями прошлого поколения, которое появилось в 90-х и начале 2000-х годов. Высокое качество было сразу же замечено садоводами, которые опробовали новинку. Они сравнивали её с теми сортами, которые были на тот момент. Использование новых методов сделало Клоринду универсальнее.
В первую очередь это выразилось в том, что данный сорт может быть высажен и вполне успешно выращен во многих районах с разными климатическими условиями. Новые способы селекции позволили на генетическом уровне адаптировать растение под параметры окружающей среды. Поэтому даже при плохой погоде растение все равно будет расти, его развитие замедлить может лишь неправильный уход, выраженный в полном несоблюдении необходимых требований.
В России Клоринда районирована практически по всей стране, начиная Дальним Востоком и Сибирью, заканчивая южными регионами и северными областями. Такую универсальность можно назвать одним из залогов распространенности этого баклажана, причем как в нашей стране, так и в других по всему миру. А также более точные методики дали возможность селекционерам защитить растение не только от болезней путем повышения естественного иммунитета, но и сделать баклажан устойчивым к определенным заболеваниям – преимущественно вирусу табачной мозаики.
Еще один плюс Клоринды заключается в её высокой степени завязываемости плодов. Это делает куст более эффективным, что положительно сказывается не только на урожайности, но и на стабильности, что особенно важно при выращивании в регионах с не самым благоприятным климатом.
Недостатком является лишь невозможность использовать выращенные на своем огороде семена гибрида для последующего разведения культуры.
Описание растения
Клоринда выделяется среди других сортов баклажана тем, что представляет собой прямостоячий сильнорослый куст, достигающий 180-200 см. Растение характеризуется наличием толстого центрального стебля с укороченными междоузлиями. Куст средней загущенности, листья изумрудно-зеленого цвета имеют слегка шершавую структуру. Ветви достаточно раскидистые. Еще одной характерной чертой Клоринды является развитая корневая система.
Из-за малого количества антоциана стебли куста имеют необычный бледно-лиловый оттенок. Опушение в некоторых местах бывает незначительным, а где-то выражено более интенсивно. В период цветения на Клоринде появляются одиночно расположенные фиолетовые цветки бледного окраса. Если растение здоровое и активно развивается, то число цветков будет значительным.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды длиной 22 см и диаметром в 11 см в среднем имеют массу в 300-320 граммов, однако у некоторых садоводов вырастали экземпляры до 500-600 граммов. Форма овальная, что необычно для баклажанов. Будучи недозревшими, плоды имеют бледно-бордовый оттенок поверхности, однако затем он становится привычным темно-фиолетовым. Беловатая мякоть достаточно плотная, обладает отличными вкусовыми качествами. Горечи нет, зато есть сочность.
Такие плоды можно использовать по-разному – тушить, варить, жарить, делать заготовки. А также эти баклажаны будут полезны для заморозки и употребления зимой из-за наличия в составе калия, меди и железа. Плоды Клоринды легко транспортировать, они обладают хорошей лежкостью и не растрескиваются.
Созревание и урожайность
Созревание раннее, продолжается около 67-70 суток. Урожайность на высоком уровне, в теплицах 5 кг/кв. м, на открытом участке 2,8 кг/кв. м.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Уход не особенно сложен. Клоринду необходимо регулярно поливать, вносить удобрения каждые 2 месяца, формировать куст в 1-2 стебля. А также нужно проводить прополку, рыхление и подвязку боковых побегов к шпалерам. При необходимости осуществляют профилактику болезней. Иногда листву стоит прореживать, чтобы плоды получали достаточно солнечного света.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.