- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для консервации, для сушки, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- в Волго-Вятском регионе 2,0 кг/кв. м, Северо-Кавказском регионе - до 3,0 кг/кв. м, Нижневолжском регионе - до 3,5 кг/кв. м
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-70
- Описание куста
- полураскидистый
- Стебель
- средней длины, без антоциановой окраски, со слабым опушением
- Листья
- среднего размера до крупного, зеленые, выемчатые
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- грушевидный и удлиненно-грушевидный
- Длина плода, см
- 18-22
- Диаметр плода, см
- 5-7
- Масса плода, г
- 128-330
- Окраска плода
- белая
- Поверхность плода
- глянцевый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- высокие
- Лежкость
- лежкий
- Формирование
- к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду
- в конце февраля-начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 60х40 см
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 98-134 дня
Одним из стремительно набирающих популярность сортов баклажанов является Лебединый. Он плодоносит белоснежными плодами, из которых можно готовить оригинальные блюда. Они имеют превосходные уникальные вкусовые качества и крупный размер.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением сорта Лебединый трудились селекционеры Л. М. Иванова, Ю. И. Авдеев и О. П. Кигашпаева. Он был допущен к использованию в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Главными достоинствами баклажанов Лебединый являются следующие особенности:
необычный белый окрас овощей, приятный, отличный вкус;
обильное плодоношение в любых климатических условиях;
относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
возможность выращивания кустов в открытом грунте;
хорошая лежкость овощей.
Недостатков не выявлено.
Описание растения
Кусты полураскидистые, среднерослые (50-70 см), обладают стеблями средней длины, с небольшим опушением, без антоциановой окраски. Листовые пластины средние или крупные, выемчатые. Шипов на чашечке очень мало или совсем нет.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Грушевидные или удлиненно-грушевидные плоды длиной 18-22 см и диаметром 5-7 см, имеют массу 128-330 граммов. Их поверхность глянцевая, белая. Мякоть нежная и плотная, белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, без горечи. Овощи лежкие. Они используются для консервации и сушки, для всех видов переработки и для приготовления разнообразных блюд.
Созревание и урожайность
Сорт Лебединый является среднеспелым (от появления всходов до сбора овощей – 98-134 суток). Показатели урожайности следующие:
2,0 кг на кв. м – в Волго-Вятском регионе;
до 3,0 кг на кв. м – в Северо-Кавказском регионе;
до 3,5 кг на кв. м – в Нижневолжском регионе.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Семена для получения рассады высевают с конца февраля по начало марта. Для посева требуется подготовить питательный грунт – дерновая земля (2 части), гумус (8 частей) и перегной (1 часть), также можно добавлять низинный торф и калийно-фосфорные удобрения. Почвенный состав нужно обеззаразить с помощью водяной бани, или выдержать в духовке 40 минут при температуре +100 градусов. После обработки почву нужно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы в ней сформировалась полезная микрофлора.
Семенной материал замачивается на 30 минут в растворе марганца, после чего хорошо промывается и обрабатывается стимулятором роста. Его заглубляют на 1-2 см. Лучше высевать семена в специальные кассеты или индивидуальные емкости.
Саженцы нужно посадить в начале июня (в открытом грунте) или в середине мая (в теплице) по схеме 60x40 см. Изначально требуется подготовить землю на солнечном, защищенном от сквозняка участке. Почва предварительно очищается от сорных растений и перекапывается. Рекомендован супесчаный или суглинистый грунт. Если земля тяжелая и глинистая, необходимо внести в нее песок, торф или измельченную солому при перекопке. В осенний период по участку распределяют минеральные удобрения, а также перегной или компост.
Тонкости агротехники
Баклажаны Лебединый требуют регулярного умеренного полива. Для процедуры используется теплая вода, которую нужно лить исключительно под корень в утренние или вечерние часы. Если температура воздуха около +25 градусов, необходимо поливать растения 1 раз в 3-4 дня, в жаркие и засушливые периоды – чаще. Подкормки проводят по следующей схеме.
Первый раз удобрения вносят через 7-10 суток после посадки молодых кустов на постоянное место выращивания, используются минеральные калийно-азотные вещества или слабый раствор с коровяком.
Вторую подкормку проводят во время цветения минеральным комплексным удобрением.
Во время созревания плодов кусты еще раз удобряются, используют комплексы, предназначенные для пасленовых культур.
Опытные овощеводы рекомендуют формировать кусты и избавляться от лишних завязей. Нужно оставлять около 5-6 штук.
Устойчивость к болезням и вредителям
Баклажаны Лебединый характеризуются хорошим иммунитетом. Чаще всего кусты атакуют колорадские жуки, которые за короткий срок могут погубить растение целиком. Для защиты посадок можно посыпать баклажаны солевой мукой – народное средство рассыпают на грунт под корень. Между рядами рассыпается древесная зола, после чего грунт обильно поливают.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.