Баклажан Марципан

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
среднеурожайный
Средняя урожайность
от 1,5 до 2 кг с растения
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
около 100
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
очень крупный
Форма плода
удлинённо-грушевидная
Длина плода, см
15
Диаметр плода, см
8
Масса плода, г
до 1000 и более
Окраска плода
насыщенно фиолетовая
Поверхность плода
глянцево-блестящая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Без семян
да
Количество семян
небольшое
Окраска мякоти
кремово-белая
Выращивание
Формирование
все побеги без плодов устраняются, листва своевременно удаляется, чтобы плодам обеспечить максимум света
Жаростойкость
хорошо переносит жару
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
с середины мая
Полив
нуждается в регулярном равномерном поливе
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
для южных российских регионов
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
120-125
Посмотреть все характеристики

Баклажан Марципан – гибрид отечественного производства среднего срока созревания. Выращивается он на юге России в открытом грунте, а в других регионах огромной страны требует пленочного укрытия или теплицы.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид, получивший название кондитерского изделия из сахара, меда и миндальной муки, отечественного происхождения, эти сведения можно найти в любом описании баклажана Марципан. Авторами сорта стали селекционеры компании «Русский огород», на счету которых множество гибридов ягод, пасленовых, других культур.

Компания работает в Щелково Московской области. Точная дата получения гибрида не приводится, однако он уже успел получить известность и востребованность у овощеводов благодаря полученной в процессе выведения способности хорошо переносить неблагоприятные погодные условия и уникальному вкусу. Работа селекционеров по улучшению исходников велась именно в этих направлениях.

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность баклажана Марципан – это его отменные вкусовые качества. Кремовая мякоть совершенно без горчинки, характерной для других представителей этого вида. Хозяйкам приходится вымачивать овощ в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса. Уникальный гибрид неслучайно назван как вкусное кондитерское изделие – он пригоден к приготовлению самых разных блюд и заготовок, и не требует при этом предварительной обработки. Из положительных моментов, получаемых потребителем, перечисляют:

  • целевое предназначение – выведен для российских реалий, сурового климата;

  • среднеспелый – с момента посадки до созревания плодов проходит не более 127 дней (зависит от региона и правильной агротехники);

  • обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;

  • урожайность хорошая – можно собрать до 2 кг крупных плодов с одного куста (на каждом – 2-3 плода);

  • у продукции приятный вкус, отменный товарный вид и хорошая лежкость;

  • неприхотливый в уходе, баклажан не имеет горечи, и пригоден для применения в любых пищевых надобностях.

В описании сорта упоминаются и отрицательные свойства гибрида, но они свойственны любым гибридным сортам:

  • невозможность вырастить на следующий год урожай из собственноручно собранных семечек, без потери видовых отличий;

  • необходимость в северных районах прибегать к тепличному выращиванию или пленочным укрытиям;

  • приходится ежегодно приобретать семенной материал у фирмы-оригинатора.

Упоминается необходимость подвязки к опоре, так как высокий куст может согнуться под тяжестью созревающих крупных плодов.

Описание растения

Прекрасный гибрид востребованного овоща – прямостоячее растение с крепким стеблем, который достигает в высоту до 1 метра. Листья стандартной формы, но крупные, интенсивного зеленого окраса, облиственность хорошая, иногда удаляется часть листьев, чтобы облегчить растению вызревание крупных плодов. В период цветения на кусте появляются многочисленные цветы, одиночные или собранные в соцветия. На месте каждого формируются крупные плоды весом до 1000 г, иногда больше.

Растение декоративно и в период появления цветочков, и во время созревания плодов, но настоящая причина его выращивания – это красивые баклажаны с приятным вкусом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

В описании урожая, полученного огородником при соблюдении правильной агротехники, непременно упоминаются отличительные особенности баклажанов:

  • кожура – глянцевая, насыщенного фиолетового цвета, блестит при искусственном и естественном освещении;

  • форма – классическая, размер – крупный, длина каждого плода – более 15 см, ширина – 6-7 см;

  • мякоть кремового (бледно-желтого) оттенка, без характерной для овоща горечи;

  • огромное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений;

  • семечек мало, как и у любого гибрида, они плохо пригодны к посеву, не сохраняют видовых особенностей материнского растения.

Благодаря работе селекционеров Марципан относят к универсальным сортам – он пригоден для квашения и соления, овощных деликатесов и консервов, может применяться в изготовлении закусок, икры, фаршировки, жарки и тушения с другими овощами. При термальной обработке сохраняет большинство ценных компонентов.

Созревание и урожайность

Марципан – баклажан средних сроков созревания. С момента посадки и до получения урожая проходит от 120 до 130 дней (зависит от климата и условий выращивания). Схема посадки – 3 куста на кв. м. При условии, что с куста снимают 2 кг и более, можно рассчитывать на урожай 6 кг/кв. м. Это прекрасный показатель для выращивания в собственных надобностях и в коммерческих целях.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Тонкости агротехники

Марципан выращивают рассадным методом, рекомендована посадка по отдельным емкостям, поскольку культура тяжело восстанавливает корневую систему, поврежденную при пикировке. Сажать в открытый грунт можно не ранее, чем воздух прогреется до +17°С. По долгосрочному календарю погоды намечают срок высадки и отсчитывают от него время посадки на рассаду.

Полив – раз в неделю, после этого – рыхление почвы.

Теплолюбивое растение прочно вошло в пищевой менталитет сурового климата, но не все сорта отличаются набором необходимых качеств, способных безоговорочно привлечь внимание потребителя. Баклажан Марципан, с его отменным вкусом, универсальной сферой применения, – объект, достойный не только пристального внимания, но и разведения на полях и в огородах.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также