Баклажан Марципан

Основные характеристики
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
среднеурожайный
Средняя урожайность
от 1,5 до 2 кг с растения
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
около 100
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
очень крупный
Форма плода
удлинённо-грушевидная
Длина плода, см
15
Диаметр плода, см
8
Масса плода, г
до 1000 и более
Окраска плода
насыщенно фиолетовая
Поверхность плода
глянцево-блестящая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Без семян
да
Количество семян
небольшое
Окраска мякоти
кремово-белая
Выращивание
Формирование
все побеги без плодов устраняются, листва своевременно удаляется, чтобы плодам обеспечить максимум света
Жаростойкость
хорошо переносит жару
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
с середины мая
Полив
нуждается в регулярном равномерном поливе
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
для южных российских регионов
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
120-125
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Марципан – гибрид отечественного производства среднего срока созревания. Выращивается он на юге России в открытом грунте, а в других регионах огромной страны требует пленочного укрытия или теплицы.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид, получивший название кондитерского изделия из сахара, меда и миндальной муки, отечественного происхождения, эти сведения можно найти в любом описании баклажана Марципан. Авторами сорта стали селекционеры компании «Русский огород», на счету которых множество гибридов ягод, пасленовых, других культур.

Компания работает в Щелково Московской области. Точная дата получения гибрида не приводится, однако он уже успел получить известность и востребованность у овощеводов благодаря полученной в процессе выведения способности хорошо переносить неблагоприятные погодные условия и уникальному вкусу. Работа селекционеров по улучшению исходников велась именно в этих направлениях.

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность баклажана Марципан – это его отменные вкусовые качества. Кремовая мякоть совершенно без горчинки, характерной для других представителей этого вида. Хозяйкам приходится вымачивать овощ в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса. Уникальный гибрид неслучайно назван как вкусное кондитерское изделие – он пригоден к приготовлению самых разных блюд и заготовок, и не требует при этом предварительной обработки. Из положительных моментов, получаемых потребителем, перечисляют:

  • целевое предназначение – выведен для российских реалий, сурового климата;

  • среднеспелый – с момента посадки до созревания плодов проходит не более 127 дней (зависит от региона и правильной агротехники);

  • обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;

  • урожайность хорошая – можно собрать до 2 кг крупных плодов с одного куста (на каждом – 2-3 плода);

  • у продукции приятный вкус, отменный товарный вид и хорошая лежкость;

  • неприхотливый в уходе, баклажан не имеет горечи, и пригоден для применения в любых пищевых надобностях.

В описании сорта упоминаются и отрицательные свойства гибрида, но они свойственны любым гибридным сортам:

  • невозможность вырастить на следующий год урожай из собственноручно собранных семечек, без потери видовых отличий;

  • необходимость в северных районах прибегать к тепличному выращиванию или пленочным укрытиям;

  • приходится ежегодно приобретать семенной материал у фирмы-оригинатора.

Упоминается необходимость подвязки к опоре, так как высокий куст может согнуться под тяжестью созревающих крупных плодов.

Описание растения

Прекрасный гибрид востребованного овоща – прямостоячее растение с крепким стеблем, который достигает в высоту до 1 метра. Листья стандартной формы, но крупные, интенсивного зеленого окраса, облиственность хорошая, иногда удаляется часть листьев, чтобы облегчить растению вызревание крупных плодов. В период цветения на кусте появляются многочисленные цветы, одиночные или собранные в соцветия. На месте каждого формируются крупные плоды весом до 1000 г, иногда больше.

Растение декоративно и в период появления цветочков, и во время созревания плодов, но настоящая причина его выращивания – это красивые баклажаны с приятным вкусом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

В описании урожая, полученного огородником при соблюдении правильной агротехники, непременно упоминаются отличительные особенности баклажанов:

  • кожура – глянцевая, насыщенного фиолетового цвета, блестит при искусственном и естественном освещении;

  • форма – классическая, размер – крупный, длина каждого плода – более 15 см, ширина – 6-7 см;

  • мякоть кремового (бледно-желтого) оттенка, без характерной для овоща горечи;

  • огромное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений;

  • семечек мало, как и у любого гибрида, они плохо пригодны к посеву, не сохраняют видовых особенностей материнского растения.

Благодаря работе селекционеров Марципан относят к универсальным сортам – он пригоден для квашения и соления, овощных деликатесов и консервов, может применяться в изготовлении закусок, икры, фаршировки, жарки и тушения с другими овощами. При термальной обработке сохраняет большинство ценных компонентов.

Созревание и урожайность

Марципан – баклажан средних сроков созревания. С момента посадки и до получения урожая проходит от 120 до 130 дней (зависит от климата и условий выращивания). Схема посадки – 3 куста на кв. м. При условии, что с куста снимают 2 кг и более, можно рассчитывать на урожай 6 кг/кв. м. Это прекрасный показатель для выращивания в собственных надобностях и в коммерческих целях.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Тонкости агротехники

Марципан выращивают рассадным методом, рекомендована посадка по отдельным емкостям, поскольку культура тяжело восстанавливает корневую систему, поврежденную при пикировке. Сажать в открытый грунт можно не ранее, чем воздух прогреется до +17°С. По долгосрочному календарю погоды намечают срок высадки и отсчитывают от него время посадки на рассаду.

Полив – раз в неделю, после этого – рыхление почвы.

Теплолюбивое растение прочно вошло в пищевой менталитет сурового климата, но не все сорта отличаются набором необходимых качеств, способных безоговорочно привлечь внимание потребителя. Баклажан Марципан, с его отменным вкусом, универсальной сферой применения, – объект, достойный не только пристального внимания, но и разведения на полях и в огородах.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь