- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- среднеурожайный
- Средняя урожайность
- от 1,5 до 2 кг с растения
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- около 100
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- очень крупный
- Форма плода
- удлинённо-грушевидная
- Длина плода, см
- 15
- Диаметр плода, см
- 8
- Масса плода, г
- до 1000 и более
- Окраска плода
- насыщенно фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцево-блестящая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная
- Без семян
- да
- Количество семян
- небольшое
- Окраска мякоти
- кремово-белая
- Формирование
- все побеги без плодов устраняются, листва своевременно удаляется, чтобы плодам обеспечить максимум света
- Жаростойкость
- хорошо переносит жару
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- с середины мая
- Полив
- нуждается в регулярном равномерном поливе
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- для южных российских регионов
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 120-125
Баклажан Марципан – гибрид отечественного производства среднего срока созревания. Выращивается он на юге России в открытом грунте, а в других регионах огромной страны требует пленочного укрытия или теплицы.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид, получивший название кондитерского изделия из сахара, меда и миндальной муки, отечественного происхождения, эти сведения можно найти в любом описании баклажана Марципан. Авторами сорта стали селекционеры компании «Русский огород», на счету которых множество гибридов ягод, пасленовых, других культур.
Компания работает в Щелково Московской области. Точная дата получения гибрида не приводится, однако он уже успел получить известность и востребованность у овощеводов благодаря полученной в процессе выведения способности хорошо переносить неблагоприятные погодные условия и уникальному вкусу. Работа селекционеров по улучшению исходников велась именно в этих направлениях.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность баклажана Марципан – это его отменные вкусовые качества. Кремовая мякоть совершенно без горчинки, характерной для других представителей этого вида. Хозяйкам приходится вымачивать овощ в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса. Уникальный гибрид неслучайно назван как вкусное кондитерское изделие – он пригоден к приготовлению самых разных блюд и заготовок, и не требует при этом предварительной обработки. Из положительных моментов, получаемых потребителем, перечисляют:
целевое предназначение – выведен для российских реалий, сурового климата;
среднеспелый – с момента посадки до созревания плодов проходит не более 127 дней (зависит от региона и правильной агротехники);
обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
урожайность хорошая – можно собрать до 2 кг крупных плодов с одного куста (на каждом – 2-3 плода);
у продукции приятный вкус, отменный товарный вид и хорошая лежкость;
неприхотливый в уходе, баклажан не имеет горечи, и пригоден для применения в любых пищевых надобностях.
В описании сорта упоминаются и отрицательные свойства гибрида, но они свойственны любым гибридным сортам:
невозможность вырастить на следующий год урожай из собственноручно собранных семечек, без потери видовых отличий;
необходимость в северных районах прибегать к тепличному выращиванию или пленочным укрытиям;
приходится ежегодно приобретать семенной материал у фирмы-оригинатора.
Упоминается необходимость подвязки к опоре, так как высокий куст может согнуться под тяжестью созревающих крупных плодов.
Описание растения
Прекрасный гибрид востребованного овоща – прямостоячее растение с крепким стеблем, который достигает в высоту до 1 метра. Листья стандартной формы, но крупные, интенсивного зеленого окраса, облиственность хорошая, иногда удаляется часть листьев, чтобы облегчить растению вызревание крупных плодов. В период цветения на кусте появляются многочисленные цветы, одиночные или собранные в соцветия. На месте каждого формируются крупные плоды весом до 1000 г, иногда больше.
Растение декоративно и в период появления цветочков, и во время созревания плодов, но настоящая причина его выращивания – это красивые баклажаны с приятным вкусом.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
В описании урожая, полученного огородником при соблюдении правильной агротехники, непременно упоминаются отличительные особенности баклажанов:
кожура – глянцевая, насыщенного фиолетового цвета, блестит при искусственном и естественном освещении;
форма – классическая, размер – крупный, длина каждого плода – более 15 см, ширина – 6-7 см;
мякоть кремового (бледно-желтого) оттенка, без характерной для овоща горечи;
огромное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений;
семечек мало, как и у любого гибрида, они плохо пригодны к посеву, не сохраняют видовых особенностей материнского растения.
Благодаря работе селекционеров Марципан относят к универсальным сортам – он пригоден для квашения и соления, овощных деликатесов и консервов, может применяться в изготовлении закусок, икры, фаршировки, жарки и тушения с другими овощами. При термальной обработке сохраняет большинство ценных компонентов.
Созревание и урожайность
Марципан – баклажан средних сроков созревания. С момента посадки и до получения урожая проходит от 120 до 130 дней (зависит от климата и условий выращивания). Схема посадки – 3 куста на кв. м. При условии, что с куста снимают 2 кг и более, можно рассчитывать на урожай 6 кг/кв. м. Это прекрасный показатель для выращивания в собственных надобностях и в коммерческих целях.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Марципан выращивают рассадным методом, рекомендована посадка по отдельным емкостям, поскольку культура тяжело восстанавливает корневую систему, поврежденную при пикировке. Сажать в открытый грунт можно не ранее, чем воздух прогреется до +17°С. По долгосрочному календарю погоды намечают срок высадки и отсчитывают от него время посадки на рассаду.
Полив – раз в неделю, после этого – рыхление почвы.
Теплолюбивое растение прочно вошло в пищевой менталитет сурового климата, но не все сорта отличаются набором необходимых качеств, способных безоговорочно привлечь внимание потребителя. Баклажан Марципан, с его отменным вкусом, универсальной сферой применения, – объект, достойный не только пристального внимания, но и разведения на полях и в огородах.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.