- Высокая урожайность
 - да
 
- Авторы
 - Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
 
- Год допущения к использованию
 - 2008
 
- Категория
 - сорт
 
- Назначение
 - для всех видов переработки, для заморозки, для консервации, для домашней кулинарии
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
 
- Завязываемость плодов
 - высокая
 
- Урожайность
 - высокоурожайный
 
- Средняя урожайность
 - под пленкой 8-9 кг/м2
 
- Транспортабельность
 - хорошая
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Высота куста, см
 - до 120
 
- Описание куста
 - полураскидистый
 
- Стебель
 - без антоциана, опушение слабое
 
- Листья
 - крупные, зеленые, слабоволнистые
 
- Шипы на чашечке
 - отсутствуют
 
- Без горечи во вкусе
 - да
 
- Форма плода
 - грушевидная
 
- Масса плода, г
 - 250
 
- Окраска плода
 - темно-фиолетовая
 
- Поверхность плода
 - сильноглянцевая
 
- Мякоть (консистенция)
 - нежная, плотная
 
- Окраска мякоти
 - белая
 
- Вкусовые качества
 - хорошие
 
- Лежкость
 - хорошая
 
- Формирование
 - после появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, остальные прищипывают, в конце августа на растении оставляют пять-шесть самых крупных завязей, остальные завязи удаляют
 
- Посев на рассаду
 - 20.II-10.III
 
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
 - 20.V-10.VI
 
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
 - 20.V-10.VI
 
- Схема посадки
 - 60x40 cм
 
- Почва
 - любая
 
- Полив
 - своевременный
 
- Регионы выращивания
 - Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
 
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
 - устойчив
 
- Устойчивость к болезням и вредителям
 - высокая
 
- Сроки созревания
 - ранний
 
- Период от всходов до уборки урожая
 - 100-115
 
- Характеристика плодоношения
 - длительное
 
Планируя посадку баклажан, многие дачники и фермеры стараются посадить несколько ранних сортов, которые дают хорошие урожаи. К неприхотливым видам, одинаково плодоносящим и в открытых грунтах, и в закрытых, относится сорт Мишутка с ранними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Овощная культура Мишутка – относительно новый вид, зарегистрированный в 2007 году. Над созданием культуры работали специалисты агрофирмы «Аэлита»: Гулькин М. Н., Качайник В. Г. и Настенко Н. В. В Госреестр сорт занесен в 2008 году. Культивируют овощ под пленкой, на огородной грядке, в тепличных условиях.
Особенности, плюсы и минусы
Мишутку ценят за многочисленные положительные качества:
- ранние сроки созревания;
 - длительный период плодоношения;
 - отменный вкус и хорошая товарность;
 - транспортабельность с минимальными потерями;
 - хорошая лежкость на протяжении нескольких месяцев;
 - универсальное назначение в кулинарии;
 - повышенная стрессоустойчивость, включая резкие температурные перепады;
 - способность противостоять многим инфекциям.
 
Наряду с многочисленными преимуществами, у сорта есть несколько недостатков. Культура плохо переносит жару – показатель +30 градусов для цветущих кустов может оказаться губительным. Кроме того, овощ уязвим к нашествию насекомых, поэтому о профилактических мероприятиях забывать не стоит.
Описание растения
Мишутка – это среднерослое растение, достигающее высоты 80—120 см. У куста полураскидистое положение ветвей, утолщенный центральный стебель, хорошая облиственность крупными слабоволнистыми листовыми пластинами ярко-зеленого цвета, а также развитое корневище. Важно уточнить, что у центрального стебля слабое опушение и отсутствуют колючки на чашечках.
Во время цветения на кустах появляются крупные светло-фиолетовые цветки, собранные в небольшие соцветия по 2—3 штуки. На каждом кустике за сезон формируется и вызревает 7—8 баклажанов. Характерной особенностью является то, что на одной кисти образуется по 2—3 экземпляра одновременно. Внешне кусты выглядят очень декоративно, поскольку плоды висят поникшими гроздьями.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мишутка – сорт крупноплодный. Вызревают баклажаны весом 200—250 граммов. У них аккуратная грушевидная форма и идеально гладкая поверхность. Кожура у овоща прочная, эластичная, гладкая и очень блестящая, без выпуклостей и прочих дефектов.
Недозревший овощ окрашен в бледно-бордовый цвет, а абсолютно спелый баклажан приобретает равномерный темно-фиолетовый окрас, приближенный к черному. Внутри овощ белоснежный, наделенный мясистой, нежной и плотной консистенцией, где нет водянистости, пустот и волокнистости.
Во вкусе присутствует приятная и нежная маслянистость, без терпкости и горечи. В приготовленном виде у овощей появляется легкий грибной привкус. Приятно то, что в мякоти небольшое количество семян.
Назначение Мишутки универсальное. Овощи жарят, запекают, тушат, маринуют, а также консервируют и замораживают. Вкусовые качества при термообработке не теряются.
Созревание и урожайность
Овощная культура Мишутка – представитель категории раннеспелых. Вегетационный цикл составляет 100—115 суток. Всхожесть и вызревание плодов дружные. Первые спелые баклажаны появляются на кустиках в первой декаде июля. Плодоношение растянутое, поэтому наслаждаться свежими овощами с грядки можно на протяжении 4—5 недель.
Урожайность – один из плюсов разновидности. В теплице с 1 м2 получается собрать 8—9 кг, а на огородной грядке меньше – 6—7 кг. Выращивая овощ в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 4—5 тонн с 1 га посадок.
Выращенные баклажаны прекрасно переносят тяготы погрузок и транспортировок. Кроме того, овощи хорошо хранятся, если им обеспечены правильные условия.
                    Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Выращивают овощ преимущественно рассадным способом. Для этого предварительно отсортированные и обеззараженные семена сеют в контейнеры или стаканчики в период с конца февраля по середину марта. На формирование здоровых кустиков уходит 60—65 суток. Всхожесть наблюдается через 6—8 суток.
Переносить подросшие растения на постоянное место можно в мае – начале июня: в теплицу чуть раньше, а на грядку – позже. Посадка проводится согласно схеме 60х40 см. На 1 м2 комфортно расти 3—4 экземплярам.
Хорошим местом для баклажанов считается то, где ранее росли бобовые культуры, тыква, лук. Место должно быть солнечное, светлое, защищенное от сквозняков. Оптимальный вариант грунта – рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый, слабокислый и обогащенный удобрениями.
Тонкости агротехники
Агротехника не доставит особых хлопот, так как состоит из стандартных процедур:
- поливы отстоянной водой каждые 7—10 дней;
 - прополки и рыхления грядок;
 - внесение удобрений 3 раза за период вегетации, чередуя органические и минеральные смеси;
 - правильное формирование кустов в 1—3 ствола;
 - обязательная подвязка растений к опорам;
 - периодическое проветривание теплицы.
 
Помимо этого, нужны профилактические опрыскивания, обеспечивающие защиту от грибков, бактерий, инфекций.
                Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у растения хороший, поэтому оно редко подвергается фитофторозу и корневым гнилям. Более опасными для баклажанных посадок считаются атаки вредителей: белокрылка, слизни, тля, колорадский жук.
                    Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            