Баклажан Мишутка

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для заморозки, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Завязываемость плодов
высокая
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленкой 8-9 кг/м2
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 120
Описание куста
полураскидистый
Стебель
без антоциана, опушение слабое
Листья
крупные, зеленые, слабоволнистые
Шипы на чашечке
отсутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Масса плода, г
250
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная, плотная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
после появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, остальные прищипывают, в конце августа на растении оставляют пять-шесть самых крупных завязей, остальные завязи удаляют
Посев на рассаду
20.II-10.III
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20.V-10.VI
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20.V-10.VI
Схема посадки
60x40 cм
Почва
любая
Полив
своевременный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
100-115
Характеристика плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики сорта

Планируя посадку баклажан, многие дачники и фермеры стараются посадить несколько ранних сортов, которые дают хорошие урожаи. К неприхотливым видам, одинаково плодоносящим и в открытых грунтах, и в закрытых, относится сорт Мишутка с ранними сроками вызревания.

Кто и когда вывел сорт?

Овощная культура Мишутка – относительно новый вид, зарегистрированный в 2007 году. Над созданием культуры работали специалисты агрофирмы «Аэлита»: Гулькин М. Н., Качайник В. Г. и Настенко Н. В. В Госреестр сорт занесен в 2008 году. Культивируют овощ под пленкой, на огородной грядке, в тепличных условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Мишутку ценят за многочисленные положительные качества:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • отменный вкус и хорошая товарность;
  • транспортабельность с минимальными потерями;
  • хорошая лежкость на протяжении нескольких месяцев;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • повышенная стрессоустойчивость, включая резкие температурные перепады;
  • способность противостоять многим инфекциям.

Наряду с многочисленными преимуществами, у сорта есть несколько недостатков. Культура плохо переносит жару – показатель +30 градусов для цветущих кустов может оказаться губительным. Кроме того, овощ уязвим к нашествию насекомых, поэтому о профилактических мероприятиях забывать не стоит.

Описание растения

Мишутка – это среднерослое растение, достигающее высоты 80—120 см. У куста полураскидистое положение ветвей, утолщенный центральный стебель, хорошая облиственность крупными слабоволнистыми листовыми пластинами ярко-зеленого цвета, а также развитое корневище. Важно уточнить, что у центрального стебля слабое опушение и отсутствуют колючки на чашечках.

Во время цветения на кустах появляются крупные светло-фиолетовые цветки, собранные в небольшие соцветия по 2—3 штуки. На каждом кустике за сезон формируется и вызревает 7—8 баклажанов. Характерной особенностью является то, что на одной кисти образуется по 2—3 экземпляра одновременно. Внешне кусты выглядят очень декоративно, поскольку плоды висят поникшими гроздьями.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Мишутка – сорт крупноплодный. Вызревают баклажаны весом 200—250 граммов. У них аккуратная грушевидная форма и идеально гладкая поверхность. Кожура у овоща прочная, эластичная, гладкая и очень блестящая, без выпуклостей и прочих дефектов.

Недозревший овощ окрашен в бледно-бордовый цвет, а абсолютно спелый баклажан приобретает равномерный темно-фиолетовый окрас, приближенный к черному. Внутри овощ белоснежный, наделенный мясистой, нежной и плотной консистенцией, где нет водянистости, пустот и волокнистости.

Во вкусе присутствует приятная и нежная маслянистость, без терпкости и горечи. В приготовленном виде у овощей появляется легкий грибной привкус. Приятно то, что в мякоти небольшое количество семян.

Назначение Мишутки универсальное. Овощи жарят, запекают, тушат, маринуют, а также консервируют и замораживают. Вкусовые качества при термообработке не теряются.

Созревание и урожайность

Овощная культура Мишутка – представитель категории раннеспелых. Вегетационный цикл составляет 100—115 суток. Всхожесть и вызревание плодов дружные. Первые спелые баклажаны появляются на кустиках в первой декаде июля. Плодоношение растянутое, поэтому наслаждаться свежими овощами с грядки можно на протяжении 4—5 недель.

Урожайность – один из плюсов разновидности. В теплице с 1 м2 получается собрать 8—9 кг, а на огородной грядке меньше – 6—7 кг. Выращивая овощ в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 4—5 тонн с 1 га посадок.

Выращенные баклажаны прекрасно переносят тяготы погрузок и транспортировок. Кроме того, овощи хорошо хранятся, если им обеспечены правильные условия.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Выращивают овощ преимущественно рассадным способом. Для этого предварительно отсортированные и обеззараженные семена сеют в контейнеры или стаканчики в период с конца февраля по середину марта. На формирование здоровых кустиков уходит 60—65 суток. Всхожесть наблюдается через 6—8 суток.

Переносить подросшие растения на постоянное место можно в мае – начале июня: в теплицу чуть раньше, а на грядку – позже. Посадка проводится согласно схеме 60х40 см. На 1 м2 комфортно расти 3—4 экземплярам.

Хорошим местом для баклажанов считается то, где ранее росли бобовые культуры, тыква, лук. Место должно быть солнечное, светлое, защищенное от сквозняков. Оптимальный вариант грунта – рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый, слабокислый и обогащенный удобрениями.

Тонкости агротехники

Агротехника не доставит особых хлопот, так как состоит из стандартных процедур:

  • поливы отстоянной водой каждые 7—10 дней;
  • прополки и рыхления грядок;
  • внесение удобрений 3 раза за период вегетации, чередуя органические и минеральные смеси;
  • правильное формирование кустов в 1—3 ствола;
  • обязательная подвязка растений к опорам;
  • периодическое проветривание теплицы.

Помимо этого, нужны профилактические опрыскивания, обеспечивающие защиту от грибков, бактерий, инфекций.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у растения хороший, поэтому оно редко подвергается фитофторозу и корневым гнилям. Более опасными для баклажанных посадок считаются атаки вредителей: белокрылка, слизни, тля, колорадский жук.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь