- Высокая урожайность
 - да
 
- Авторы
 - Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
 
- Год допущения к использованию
 - 2008
 
- Категория
 - сорт
 
- Назначение
 - для всех видов переработки, для консервации
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта, для пленочных укрытий
 
- Завязываемость плодов
 - высокая
 
- Урожайность
 - высокоурожайный
 
- Средняя урожайность
 - 5-6 кг/м2
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Высота куста, см
 - до 70
 
- Описание куста
 - раскидистый
 
- Стебель
 - с антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
 
- Листья
 - мелкие, зеленые, слабоволнистые
 
- Шипы на чашечке
 - отсутствуют или очень редкие
 
- Без горечи во вкусе
 - да
 
- Размер плода
 - крупный
 
- Форма плода
 - овальная
 
- Масса плода, г
 - 290-330
 
- Окраска плода
 - фиолетовая
 
- Поверхность плода
 - глянцевая
 
- Мякоть (консистенция)
 - плотная
 
- Окраска мякоти
 - белая
 
- Вкусовые качества
 - хорошие
 
- Формирование
 - в 2 стебля; удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь куста, а позже - листья на штамбе до первой развилки
 
- Холодостойкость
 - холодостойкий
 
- Посев на рассаду
 - 20.II-10.III
 
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
 - 20.V-10.VI
 
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
 - 20.V-10.VI
 
- Схема посадки
 - 60x40 cм
 
- Почва
 - чернозем
 
- Местоположение
 - солнечные участки
 
- Регионы выращивания
 - Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
 
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
 - устойчив
 
- Устойчивость к болезням и вредителям
 - низкая подверженность инфекциям
 
- Сроки созревания
 - ранний
 
- Период от всходов до уборки урожая
 - 95-115
 
Отечественная овощная селекция ничем не уступает зарубежной. Это мнение имеет не только теоретический, но и практический характер, который выражен в наличии большого количества овощей, фруктов, зелени и прочей огородной растительности. Хорошим примером может послужить баклажан Мурзик.
Кто и когда вывел сорт?
Мурзик был выведен российскими селекционерами Н. В. Настенко, В. Г. Качайником и А. В. Кандобой. Опытная группа ученых вывела довольно интересный сорт, который по своему качеству ничем не уступает иностранным аналогам.
Работа над Мурзиком началась с середины 2000-х годов. Именно на этот период пришлась высокая популярность отечественных овощных культур, в том числе и баклажанов. Данный сорт был добавлен в Госреестр в 2008 году, чему предшествовало немалое количество испытаний, которые Мурзик успешно прошёл.
На сегодняшний день этот баклажан по своей популярности уступает другим российским сортам, однако в последнее время отечественные огородники стали обращать на него больше внимания.
Особенности, плюсы и минусы
Мурзик универсален в отношении способов выращивания. Этот сорт успешно растёт на открытом грунте, под плёночными укрытиями и в условиях теплицы. Данный баклажан характеризуется высокой завязываемостью плодов, благодаря чему растение обладает хорошей эффективностью. Мурзик выводился селекционерами под различные погодные условия, причем это как жара, так и прохлада. Куст способен переносить перепады температур, что делает его отличным вариантом для выращивания в регионах с непостоянным климатом.
Авторы изрядно постарались сделать данный сорт устойчивым ко многим болезням, распространённым в разных регионах России. Этого удалось добиться благодаря не только выверенной и точной работе на селекционном уровне, но и обеспечению для растения высокого естественного иммунитета, который защищает баклажаны от разных вредителей.
При правильном уходе Мурзик способен расти и развиваться даже в северных регионах и тех местах, где наблюдается не самая подходящая погода для растительности.
Что касается минусов, то их у сорта нет.
Описание растения
Куст среднерослый, способен достигать высоты в 70 см. Стебли характеризуются лёгким опушением и заметной антоциановой окраской. Мурзик нельзя отнести к тем растениям, которые обладают значительной облиственностью. Мелкие зелёные листья имеют волнистую структуру. Шипы на чашечке могут как отсутствовать, так и быть в незначительных количествах.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мурзик характеризуется наличием крупных плодов необычной овальной формы, при этом их масса достигает 290-330 граммов, что больше, чем у многих других сортов. Кожица глянцевая, блестящая, в ней доминирует фиолетовый оттенок. Мякоть обладает в меру плотной консистенцией белого цвета. Она достаточно сочная и имеет хорошие вкусовые качества, среди которых в первую очередь чувствуется свежесть. Мякоть не имеет пустот, водянистости и горечи. Вкус хорошо сбалансирован, поэтому подойдёт для большого круга потребителей.
Существенным плюсом плодов Мурзика стоит считать их универсальность. Баклажаны можно жарить, запекать, тушить, использовать в приготовлении холодных и горячих блюд. Баклажаны не склонны к потере своих полезных свойств, в связи с чем будут хорошим вариантом для заморозки с целью употребления в зимний период. А также универсальные характеристики урожая дают возможность использовать его в качестве основы для икры, ряда закусок. Те садоводы, которые уже опробовали выращивание Мурзика, отмечают низкую склонность к растрескиванию и деформированию при транспортировке.
Созревание и урожайность
Данный сорт является ранним, так как с момента формирования завязей до полного созревания плодов проходит всего 95-115 дней. Мурзик демонстрирует отличные показатели урожайности. С одного кв. метра огородник в среднем может собрать 5-6 кг качественных овощей. Максимальные значения в благоприятных для растения условиях будут выше.
                    Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Для Мурзика важно проводить формирование куста в 2 стебля. Сначала удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь, затем убирают листья на штамбе до первой развилки. Первые 5-6 дней после высадки баклажан не поливают, затем это необходимо делать постоянно с таким расчётом, чтобы грунт не был переувлажнен. В большей влаге куст нуждается в период цветения и на этапе формирования плодов.
После каждого полива землю рыхлят. Это способствует насыщению почвы кислородом. Грунт периодически пропалывают, чтобы никакие сорняки не поглощали полезные вещества и жидкость, предназначенные для корневой системы. Подкормки также важны, их осуществляют несколько раз за сезон. Чтобы добиться большей эффективности, куст удобряют минеральными составами, при этом чередуя их с органическими веществами.
Для плодов необходимо создать хорошую освещённость, иначе развитие в затененных условиях будет менее активным.
                
                    Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            