Баклажан Мурзик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для консервации
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Завязываемость плодов
высокая
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
5-6 кг/м2
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 70
Описание куста
раскидистый
Стебель
с антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
Листья
мелкие, зеленые, слабоволнистые
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
овальная
Масса плода, г
290-330
Окраска плода
фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Формирование
в 2 стебля; удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь куста, а позже - листья на штамбе до первой развилки
Холодостойкость
холодостойкий
Посев на рассаду
20.II-10.III
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20.V-10.VI
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20.V-10.VI
Схема посадки
60x40 cм
Почва
чернозем
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая подверженность инфекциям
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
95-115
Посмотреть все характеристики

Отечественная овощная селекция ничем не уступает зарубежной. Это мнение имеет не только теоретический, но и практический характер, который выражен в наличии большого количества овощей, фруктов, зелени и прочей огородной растительности. Хорошим примером может послужить баклажан Мурзик.

Кто и когда вывел сорт?

Мурзик был выведен российскими селекционерами Н. В. Настенко, В. Г. Качайником и А. В. Кандобой. Опытная группа ученых вывела довольно интересный сорт, который по своему качеству ничем не уступает иностранным аналогам.

Работа над Мурзиком началась с середины 2000-х годов. Именно на этот период пришлась высокая популярность отечественных овощных культур, в том числе и баклажанов. Данный сорт был добавлен в Госреестр в 2008 году, чему предшествовало немалое количество испытаний, которые Мурзик успешно прошёл.

На сегодняшний день этот баклажан по своей популярности уступает другим российским сортам, однако в последнее время отечественные огородники стали обращать на него больше внимания.

Особенности, плюсы и минусы

Мурзик универсален в отношении способов выращивания. Этот сорт успешно растёт на открытом грунте, под плёночными укрытиями и в условиях теплицы. Данный баклажан характеризуется высокой завязываемостью плодов, благодаря чему растение обладает хорошей эффективностью. Мурзик выводился селекционерами под различные погодные условия, причем это как жара, так и прохлада. Куст способен переносить перепады температур, что делает его отличным вариантом для выращивания в регионах с непостоянным климатом.

Авторы изрядно постарались сделать данный сорт устойчивым ко многим болезням, распространённым в разных регионах России. Этого удалось добиться благодаря не только выверенной и точной работе на селекционном уровне, но и обеспечению для растения высокого естественного иммунитета, который защищает баклажаны от разных вредителей.

При правильном уходе Мурзик способен расти и развиваться даже в северных регионах и тех местах, где наблюдается не самая подходящая погода для растительности.

Что касается минусов, то их у сорта нет.

Описание растения

Куст среднерослый, способен достигать высоты в 70 см. Стебли характеризуются лёгким опушением и заметной антоциановой окраской. Мурзик нельзя отнести к тем растениям, которые обладают значительной облиственностью. Мелкие зелёные листья имеют волнистую структуру. Шипы на чашечке могут как отсутствовать, так и быть в незначительных количествах.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Мурзик характеризуется наличием крупных плодов необычной овальной формы, при этом их масса достигает 290-330 граммов, что больше, чем у многих других сортов. Кожица глянцевая, блестящая, в ней доминирует фиолетовый оттенок. Мякоть обладает в меру плотной консистенцией белого цвета. Она достаточно сочная и имеет хорошие вкусовые качества, среди которых в первую очередь чувствуется свежесть. Мякоть не имеет пустот, водянистости и горечи. Вкус хорошо сбалансирован, поэтому подойдёт для большого круга потребителей.

Существенным плюсом плодов Мурзика стоит считать их универсальность. Баклажаны можно жарить, запекать, тушить, использовать в приготовлении холодных и горячих блюд. Баклажаны не склонны к потере своих полезных свойств, в связи с чем будут хорошим вариантом для заморозки с целью употребления в зимний период. А также универсальные характеристики урожая дают возможность использовать его в качестве основы для икры, ряда закусок. Те садоводы, которые уже опробовали выращивание Мурзика, отмечают низкую склонность к растрескиванию и деформированию при транспортировке.

Созревание и урожайность

Данный сорт является ранним, так как с момента формирования завязей до полного созревания плодов проходит всего 95-115 дней. Мурзик демонстрирует отличные показатели урожайности. С одного кв. метра огородник в среднем может собрать 5-6 кг качественных овощей. Максимальные значения в благоприятных для растения условиях будут выше.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Тонкости агротехники

Для Мурзика важно проводить формирование куста в 2 стебля. Сначала удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь, затем убирают листья на штамбе до первой развилки. Первые 5-6 дней после высадки баклажан не поливают, затем это необходимо делать постоянно с таким расчётом, чтобы грунт не был переувлажнен. В большей влаге куст нуждается в период цветения и на этапе формирования плодов.

После каждого полива землю рыхлят. Это способствует насыщению почвы кислородом. Грунт периодически пропалывают, чтобы никакие сорняки не поглощали полезные вещества и жидкость, предназначенные для корневой системы. Подкормки также важны, их осуществляют несколько раз за сезон. Чтобы добиться большей эффективности, куст удобряют минеральными составами, при этом чередуя их с органическими веществами.

Для плодов необходимо создать хорошую освещённость, иначе развитие в затененных условиях будет менее активным.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также