- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для консервации
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- высокая
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 5-6 кг/м2
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 70
- Описание куста
- раскидистый
- Стебель
- с антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
- Листья
- мелкие, зеленые, слабоволнистые
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- овальная
- Масса плода, г
- 290-330
- Окраска плода
- фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Формирование
- в 2 стебля; удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь куста, а позже - листья на штамбе до первой развилки
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Посев на рассаду
- 20.II-10.III
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20.V-10.VI
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 20.V-10.VI
- Схема посадки
- 60x40 cм
- Почва
- чернозем
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- низкая подверженность инфекциям
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-115
Отечественная овощная селекция ничем не уступает зарубежной. Это мнение имеет не только теоретический, но и практический характер, который выражен в наличии большого количества овощей, фруктов, зелени и прочей огородной растительности. Хорошим примером может послужить баклажан Мурзик.
Кто и когда вывел сорт?
Мурзик был выведен российскими селекционерами Н. В. Настенко, В. Г. Качайником и А. В. Кандобой. Опытная группа ученых вывела довольно интересный сорт, который по своему качеству ничем не уступает иностранным аналогам.
Работа над Мурзиком началась с середины 2000-х годов. Именно на этот период пришлась высокая популярность отечественных овощных культур, в том числе и баклажанов. Данный сорт был добавлен в Госреестр в 2008 году, чему предшествовало немалое количество испытаний, которые Мурзик успешно прошёл.
На сегодняшний день этот баклажан по своей популярности уступает другим российским сортам, однако в последнее время отечественные огородники стали обращать на него больше внимания.
Особенности, плюсы и минусы
Мурзик универсален в отношении способов выращивания. Этот сорт успешно растёт на открытом грунте, под плёночными укрытиями и в условиях теплицы. Данный баклажан характеризуется высокой завязываемостью плодов, благодаря чему растение обладает хорошей эффективностью. Мурзик выводился селекционерами под различные погодные условия, причем это как жара, так и прохлада. Куст способен переносить перепады температур, что делает его отличным вариантом для выращивания в регионах с непостоянным климатом.
Авторы изрядно постарались сделать данный сорт устойчивым ко многим болезням, распространённым в разных регионах России. Этого удалось добиться благодаря не только выверенной и точной работе на селекционном уровне, но и обеспечению для растения высокого естественного иммунитета, который защищает баклажаны от разных вредителей.
При правильном уходе Мурзик способен расти и развиваться даже в северных регионах и тех местах, где наблюдается не самая подходящая погода для растительности.
Что касается минусов, то их у сорта нет.
Описание растения
Куст среднерослый, способен достигать высоты в 70 см. Стебли характеризуются лёгким опушением и заметной антоциановой окраской. Мурзик нельзя отнести к тем растениям, которые обладают значительной облиственностью. Мелкие зелёные листья имеют волнистую структуру. Шипы на чашечке могут как отсутствовать, так и быть в незначительных количествах.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мурзик характеризуется наличием крупных плодов необычной овальной формы, при этом их масса достигает 290-330 граммов, что больше, чем у многих других сортов. Кожица глянцевая, блестящая, в ней доминирует фиолетовый оттенок. Мякоть обладает в меру плотной консистенцией белого цвета. Она достаточно сочная и имеет хорошие вкусовые качества, среди которых в первую очередь чувствуется свежесть. Мякоть не имеет пустот, водянистости и горечи. Вкус хорошо сбалансирован, поэтому подойдёт для большого круга потребителей.
Существенным плюсом плодов Мурзика стоит считать их универсальность. Баклажаны можно жарить, запекать, тушить, использовать в приготовлении холодных и горячих блюд. Баклажаны не склонны к потере своих полезных свойств, в связи с чем будут хорошим вариантом для заморозки с целью употребления в зимний период. А также универсальные характеристики урожая дают возможность использовать его в качестве основы для икры, ряда закусок. Те садоводы, которые уже опробовали выращивание Мурзика, отмечают низкую склонность к растрескиванию и деформированию при транспортировке.
Созревание и урожайность
Данный сорт является ранним, так как с момента формирования завязей до полного созревания плодов проходит всего 95-115 дней. Мурзик демонстрирует отличные показатели урожайности. С одного кв. метра огородник в среднем может собрать 5-6 кг качественных овощей. Максимальные значения в благоприятных для растения условиях будут выше.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Для Мурзика важно проводить формирование куста в 2 стебля. Сначала удаляют пасынки и побеги, направленные внутрь, затем убирают листья на штамбе до первой развилки. Первые 5-6 дней после высадки баклажан не поливают, затем это необходимо делать постоянно с таким расчётом, чтобы грунт не был переувлажнен. В большей влаге куст нуждается в период цветения и на этапе формирования плодов.
После каждого полива землю рыхлят. Это способствует насыщению почвы кислородом. Грунт периодически пропалывают, чтобы никакие сорняки не поглощали полезные вещества и жидкость, предназначенные для корневой системы. Подкормки также важны, их осуществляют несколько раз за сезон. Чтобы добиться большей эффективности, куст удобряют минеральными составами, при этом чередуя их с органическими веществами.
Для плодов необходимо создать хорошую освещённость, иначе развитие в затененных условиях будет менее активным.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.