- Авторы
- Гавриш Сергей Федорович, Кондакова Ольга Александровна, Некрасова Юлия Валентиновна
- Синонимы названия
- 161
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Средняя урожайность
- товарная урожайность 7,4-7,5 кг/кв. м
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 120-180
- Описание куста
- компактный, сомкнутый, сильнооблиственный
- Листья
- среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный
- Шипы на чашечке
- средней плотности
- Круглые
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрический
- Длина плода, см
- 16-17
- Диаметр плода, см
- 4,5-5,2
- Масса плода, г
- 90-134
- Окраска в стадии технической спелости
- белая
- Поверхность плода
- слабоглянцевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- белая
- Лежкость
- хорошая
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в начале июня
- Схема посадки
- 40х50 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 116-117 дней
Такой овощ, как баклажан, выращивают в нашей стране повсеместно. В зависимости от того, в каком регионе он культивируется, его можно высаживать и в открытый грунт, и под плёнку. Среднеспелый сорт Пеликан сажают дачники как европейской и центральной частей России, так и Сибири и Дальнего Востока.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Пеликан (синоним названия – 161) был выведен селекционерами С. Ф. Гавриш, Ю. В. Некрасовой и О. А. Кондаковой и допущен к использованию в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данную разновидность отличает ряд важных плюсов, почему сорт и выбирают многие фермеры:
- высокая урожайность;
- компактность кустов;
- хорошая лёжкость плодов;
- универсальность назначения;
- отличная транспортабельность;
- неприхотливость в уходе.
Описание растения
Баклажан Пеликан представляет собой среднерослый и сильнооблиственный куст, который может вырастать до 1,8 метра в высоту. Листья растения среднего размера, зелёные, немного рассечённые по краям.
Плоды у баклажана цилиндрической формы, до 17 см в длину и около 5 см в диаметре. Их средняя масса составляет от 90 до 134 граммов. Цвет у плодов довольно необычный – белый в стадии технической зрелости. У них слабоглянцевая поверхность и довольно плотная мякоть.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Вкус баклажанов Пеликан гармоничный, без горечи. Назначение данного сорта универсальное. Плоды подойдут как для консервирования на зиму и заморозки, так и для употребления свежими в виде салатов. Кроме того, баклажаны тушат, варят, жарят и запекают.
Созревание и урожайность
Сорт Пеликан относится к среднеспелым сортам и в большинстве регионов нашей страны созревает через 116-117 дней. При этом неблагоприятные погодные условия редко влияют на срок зрелости плодов, если уход организован правильно. Товарная урожайность данного сорта составляет около 7,5 кг/кв. м.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Так как период вегетации баклажанов довольно длительный, их выращивают через рассаду. Пересадку данная культура не любит, поэтому высаживать семена стоит в торфяные горшочки. А чтобы ростки появились быстрее, допустимо использование стимуляторов роста. Семена высевают примерно за 2,5 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. В центральной России это конец февраля, а в более северных регионах – начало марта. Важно, чтобы грунт был богатым гумусом и нейтральной кислотности.
Как средство для проращивания семян можно использовать торфяные горшочки с питательным субстратом на основе садового грунта. В предварительной обработке семенной материал не нуждается, но грунт можно пролить слабым раствором марганцовки. Семена заглубляют на 5 мм, накрывают плёнкой и проращивают при температуре +25° С, изредка проветривая. После прорастания плёнку снимают и оставляют рассаду при температуре около +21° С с освещением не менее 10 часов в сутки.
В мае или июне растение высаживают в теплицу или открытый грунт. При этом важно, чтобы температура почвы уже достигла +20° С. Классическая схема посадки баклажанов данного сорта – 40х50 см. Место на участке, где они будут расти, должно быть хорошо освещённым. Отлично, если до баклажанов на данном грунте росли огурцы, лук, капуста, кабачки, морковь, зелень или редис.
Тонкости агротехники
Баклажаны Пеликан требуют проведения основных агротехнических мероприятий.
- Растение поливают каждые 2-3 дня. А в особо жаркие дни возможен и ежедневный полив – ориентироваться стоит на сухость почвы. Особенно чувствительны баклажаны к недостатку влаги во время цветения.
- Подкормки вносят вместе с поливом, при этом для данной культуры предпочтительна органика: коровяк, помёт или зола. Если в песчаном и глинистом грунте культура растёт слишком медленно, можно дополнительно использовать фосфорные и калийные удобрения. Важно при этом прекратить все подкормки примерно за 20 дней до сбора урожая.
- Несмотря на то, что баклажаны растут на тёплом и солнечном участке, ночные понижения температуры остаются опасностью для данной культуры. Также её стоит надёжно защитить от сквозняков и холодных ветров.
- Боковые побеги и листочки удаляют до первой развилки.
- Грунт нужно регулярно рыхлить и избавляться от сорной растительности.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.