- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- хорошая
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 5,7 кг/кв. м
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-75
- Описание куста
- сомкнутый
- Стебель
- с антоциановой окраской средней интенсивности, опушение среднее
- Листья
- среднего размера, зеленые, с выемчатым краем
- Шипы на чашечке
- среднего размера
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 15-18
- Диаметр плода, см
- 6
- Масса плода, г
- 160
- Окраска плода
- темно-фиолетовый
- Поверхность плода
- глянцевый
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- отличные
- Схема посадки
- 40х70 см
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- вынослив к перепадам температуры воздуха
- Устойчивость к болезням и вредителям
- обладает комплексной устойчивостью к болезням
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-105
Довольно большое количество людей занимается садоводством, причём делает это каждый сезон. Среди огородников немалой популярностью пользуются баклажаны, которые представлены на рынке в самых разнообразных вариациях. Интересным является сорт Принц.
Кто и когда вывел сорт?
Появление этого сорта произошло в 2007 году. Тогда на отечественный садоводческий рынок поступило довольно много различных сортов. Некоторые так и не стали популярными, другие же, среди них Принц, нашли своего покупателя и потребителя, в связи с чем актуальны по сегодняшний день.
Авторство сорта Принц принадлежит Лукьяненко А. Н., Дубинину С. В. и Дубининой И. Н. Эти селекционеры известны опытным садоводам, так как ученым принадлежит множество работ по выведению других сортов, не только баклажанов, но и других овощей. Стоит сказать, что специалисты хорошо постарались, и сорт получился высококачественным, что и обуславливает его популярность на протяжении около 15 лет.
Особенности, плюсы и минусы
Высокое качество селекции в этом сорте проявляется различными способами. Одним из них является отличная защищенность растения. Принц имеет высокий иммунитет, который обеспечивает кусту комплексную устойчивость перед различным болезнями, свойственными для растительности в целом. Однако авторы еще позаботились и о том, чтобы этот сорт был невосприимчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Именно эти заболевания являются одними из самых распространённых и при этом опасных для баклажанов.
Однако развитие растения могут замедлить не только определённые вредители, но и неблагоприятные условия окружающей среды. Селекционеры, безусловно, учитывали это, поэтому сделали Принца выносливым к перепадам температуры воздуха. Такая характеристика делает данный сорт более стабильным, даже при плохой погоде куст будет развиваться, и садовод сможет рассчитывать на неплохую урожайность.
Существенным плюсом Принца принято считать его неприхотливость. Этот баклажан не потребует от огородника проведения большого количества мероприятий по уходу за сортом. Безусловно, базовые процессы необходимы, но они не занимают много времени, если все делать в нужный момент. Значимых недостатков не выявлено.
Описание растения
Принц – среднерослый куст, вырастающий до 60-75 см. Растение довольно узкое из-за сомкнутой структуры. Крона не особенно раскидистая. Стебли с антоциановой окраской средней интенсивности. Опушение хоть и небольшое, но при этом заметное. Зелёные листья среднего размера, имеют выемчатый край. Шипы на чашечке также средние.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажаны Принца характеризуются продолговатой цилиндрической формой. Длина средняя, от 15 до 18 см. Диаметр большой, может достигать 6 см. Масса баклажанов 160 граммов. Поверхность плодов гладкая, плотная, при этом не толстая. Окрас привычный темно-фиолетовый. Принц обладает неплохой лежкостью, физические параметры позволяют хранить его в прохладных местах.
Мякоть беловатая, в меру плотная, обладает оптимальной консистенцией для приятного употребления в свежем виде. Вкусовые качества оцениваются по достоинству многими огородниками. Сочность и нежность хорошо сочетаются со свежестью. Однако преимущество баклажанов не только в их вкусе, но и в составе, в который входит множество полезных веществ – витаминов группы C, A и B.
Плоды не теряют своих свойств после заморозки, поэтому Принц может стать хорошим вариантом для хранения в морозильной камере до зимнего периода, когда организм нуждается в пользе овощей. А также этот сорт успешно консервируют, тушат, жарят. Кто-то предпочитает изготавливать икру, некоторые используют баклажаны для приготовления закусок, горячих и холодных блюд, добавляют в салаты с другими овощами. Принц универсален, нет никаких ограничений по методам его использования.
Созревание и урожайность
Ещё одним плюсом этого сорта является то, что он ранний. С момента возникновения всходов до сбора баклажанов проходит от 95 до 115 дней. Под плёночными укрытиями Принц имеет урожайность 5,7 кг/кв. м. На открытом грунте, как правило, меньше, но несущественно. Уход за растением прост, поэтому хороший урожай у огородника будет всегда.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Полив – одна из самых важных частей ухода за любым растением. Для Принца это мероприятие проводят каждые 2-4 дня в зависимости от степени сухости почвы. Объёмы умеренные, около 1,5-2 литров воды. В жаркую погоду поливы можно сделать более обильными. Удобрения используют 2-3 раза на протяжении всего периода выращивания. Через 3 недели после посадки вносят коровяк или перегной. Через 10-14 дней после этого применяют минеральные составы с фосфором.
Почву пропалывают от сорняков, после каждого увлажнения рыхлят на небольшую глубину, чтобы не задеть корневую систему. При выращивании в теплице не нужно забывать о проветривании. Если растение развивается быстро, то его стоит подвязать.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.