- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Борисов А.В., Борискина Е.Б.
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Назначение
- для заморозки, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для профессиональных отапливаемых теплиц, для теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- в пленочных теплицах 7-12 кг/м2
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-100
- Описание куста
- редкий, раскидистый
- Листья
- среднего размера с ровными краями, гладкие, зеленые
- Шипы на чашечке
- слабые
- Форма плода
- грушевидная
- Длина плода, см
- 16-20
- Диаметр плода, см
- 8-9
- Масса плода, г
- 200-300
- Окраска плода
- сиреневая
- Поверхность плода
- матовая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- отличные
- Формирование
- нет
- Посев на рассаду
- 20.II-10.III
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20.V-10.VI
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 20.V-10.VI
- Схема посадки
- 5 раст./м2, 60x40 cм
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Сроки созревания
- очень ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-100
Робин Гуд относится к числу неприхотливых и высокоурожайных сортов баклажанов. Огородники культивируют этот вид уже свыше 20 лет. Он нисколько не теряет своей популярности. Робин Гуд выращивают как начинающие дачники, так и огородники с большим стажем.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность была допущена для выращивания в 2000 году. Авторами этого вида являются А. В. Борисов и Е. Б. Борискина.
Особенности, плюсы и минусы
Баклажаны Робин Гуд выращиваются на открытых территориях, в пленочных укрытиях, в профессиональных отапливаемых теплицах и в простых тепличных конструкциях. Данная разновидность распространена практически во всех регионах.
Робин Гуд имеет множество преимуществ. Далее мы перечислим основные из них:
отличная продуктивность;
можно сажать в открытом и в защищенном грунте;
прекрасные вкусовые качества;
можно выращивать в любом регионе;
устойчивость к неблагоприятной погоде;
ранние сроки созревания плодов;
несложный уход;
относительно компактные размеры растительности;
нет необходимости в формировании кустов;
незначительное количество шипов.
Среди недостатков этого сорта можно отметить лишь необходимость в подвязке растений к опорам.
Описание растения
Среднерослые кусты имеют высоту примерно 70-100 сантиметров. Все растения раскидистые и редкие. Листовые пластинки средних размеров, их края ровные, поверхность зеленого цвета, гладкая. Шипы на чашечке слабые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму. Средняя длина каждого плода равна 16-20 сантиметрам, диаметр – 8-9 сантиметрам. Вес каждого овоща составляет 200-300 граммов.
Расцветка у плодов сиреневая, поверхность матовая. Мякоть баклажанов достаточно плотная, их окраска белая.
Вкусовые качества плодов отличные. Их довольно часто используют для консервации, замораживания. Они широко используются в домашней кулинарии, их можно брать для приготовления икры, салатов. А также хозяйки нередко их фаршируют.
Созревание и урожайность
Робин Гуд является ранним сортом. Временной интервал между появлением первых ростков и уборкой урожая составляет примерно 90-100 дней.
Данный сорт является высокоурожайным. При выращивании в пленочных теплицах с каждого квадратного метра земли убирается в среднем по 7-12 килограммов овощей.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Этот сорт баклажанов выращивается рассадным способом. При этом посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. При ее выращивании необходимо осуществить пикировку в отдельные емкости. В открытую почву либо в теплицу, парник, под пленку растения сажают в конце мая – начале июня.
Место для посадки такой культуры должно быть изолированным от сквозняков и ветров. Лучше всего для такого сорта подобрать наиболее освещенные участки.
При посадке огородники придерживаются схемы 60х40 сантиметров (по 5 растений на каждый квадратный метр). Сразу же после высадки рассаду хорошо поливают. Грядки также рекомендуется дополнительно замульчировать.
Тонкости агротехники
После высадки баклажанам необходимо обеспечить правильный уход. Поливать культуру нужно регулярно, но при этом умеренно, ведь она не любит переувлажнения. Увлажняют грядки в зависимости от состояния почвы, окружающей температуры и атмосферных осадков. При частых и сильных дождях поливы, как правило, вообще, не проводят.
Баклажаны Робин Гуд очень положительно реагируют на удобрения, насыщенные азотом и калием, потребность в фосфоре у них более низкая. Но помните, что азотные подкормки не следует использовать до формирования первых плодов, так как они задерживают процесс образования завязей. В дальнейшем посадки желательно поливать раствором на основе коровяка, либо куриного помета, можно использовать и зольные растворы.
Кусты по мере их энергичного разрастания придется подвязывать к опорным конструкциям. В противном случае они могут легко сломаться под тяжестью крупных овощей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Баклажаны Робин Гуд крайне редко поражаются инфекциями и вредителями. Если вы увидели на посадках вредителей (белокрылки, тля, жук колорадский), то тогда следует сразу же полностью обработать пораженные кусты препаратами «Молния», «Волатон».
Для лечения и профилактики грибковых инфекций стоит своевременно проводить обработки специальными дезинфицирующими и укрепляющими составами. Отличным вариантом станет средство «Фитоспорин».
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
Необходимые климатические условия
Робин Гуд очень легко адаптируется к различным климатическим условиям, поэтому огородники выращивают данный сорт в каждом регионе. При выращивании в районах с суровым климатом культуру сажают преимущественно в теплицу или парник.