Баклажан Рома

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Sakata
Синонимы названия
Roma
Год допущения к использованию
2013
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
4,8 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
до 200
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный
Листья
крупные, зеленые, морщинистые, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
отсутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
15-20
Масса плода, г
220
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
конец мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
конец мая
Схема посадки
40х60 см
Полив
1-2 раза в неделю теплой водой
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к паутинному клещу
устойчив
Устойчивость к колорадскому жуку
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-120
Характеристика плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Рома – столовый сорт овоща, который внезапно обрел популярность среди огородников. Отличается это культура высокими показателями урожайности и отличным внешним видом куста. Особого ухода баклажаны не требуют. Достаточно обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление. А также огородник не должен забывать о регулярном внесении подкормок.

Кто и когда вывел сорт?

Ученые-селекционеры концерна Sakata Vegetables Europe S. A. S решили вывести гибридный, высокоурожайный сорт овощной культуры, который мог бы переносить резкие перепады температуры. Выращивать баклажаны можно в регионах как с суровым, так и с умеренным климатом. Работа над скрещиванием длилась несколько лет. О завершении селекции специалисты объявили в 2010 году. Спустя 3 года (2013) в Государственном реестре появилась запись о внесении сорта в перечень культивируемых подвидов.

Особенности, плюсы и минусы

Главное преимущество баклажана Рома – относительно высокая урожайность и неплохие показатели засухо- и морозоустойчивости. Плоды на кустах созревают примерно в одно и то же время. Урожай огородники могут собирать до 3-4 раз за сезон. Достоинства сорта:

  • отличный внешний вид и большой вес спелых плодов;

  • равномерное достижение технической зрелости;

  • сохранение товарных характеристик в течение продолжительного времени;

  • возможность перевозки спелых плодов на дальние расстояния;

  • возможность выращивания сорта как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;

  • отсутствие необходимости формовки кустов;

  • хорошие вкусовые качества баклажанов;

  • возможность длительного хранения овощей.

Недостатков этот сорт, по мнению большинства фермеров-промышленников, не имеет. Выращивают его преимущественно в коммерческих целях.

Описание растения

Баклажан Рома представлен высокорослыми, густо облиственными кустами. Длина побегов варьируется в пределах 170-185 см. Встречаются экземпляры высотой до 200 см. Ветви плотно сомкнуты. Центральный стебель крепкий, мощный, густоопушенный. Корневая система хорошо развита, вглубь уходит на 12-15 см. Листовые пластины морщинистые, крупные, зеленые, глянцевый блеск отсутствует. На чашечках также нет шипов, они не острые. На одном кусте может созреть до 14 баклажанов одновременно.

Плоды, достигшие технической зрелости, имеют товарный вид. Они удлиненные, грушевидные, длиной до 15-20 см. Средний вес варьируется в пределах 220 г. Овощ сначала бледно-бордовый, ближе к наступлению технической зрелости он становится иссиня-фиолетовым. Кожица у баклажана ровная, блестящая, глянцевая, гладкая, без шероховатостей и ребристостей. Без потери товарных качеств и вкусовых характеристик хранить свежие овощи можно в течение 110-120 дней.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Мякоть у баклажана плотная, мясистая, белая, нежная. Во вкусе отсутствует горечь. Семян в овощах немного. Столовый сорт отличается универсальностью применения. Баклажаны можно добавлять во вторые блюда, закуски, зимние салаты. Сорт подходит для консервирования и маринования. После термической обработки и заморозки вкусовые качества растения не меняются.

Созревание и урожайность

Полностью созревает этот сорт баклажанов примерно за 115-120 дней. Отсчет нужно вести с момента произрастания семян на рассаду. Культура среднеспелая. Отличается она равномерным созреванием. Поспевают овощи примерно в середине лета. К массовому сбору урожая приступают в конце лета – начале осени. Согласно отзывам огородников срывать с кустов баклажаны можно до конца октября – начала ноября.

Сорт довольно высокоурожайный. С одного куста можно получить до 2 кг отборных баклажан, с 1 кв. м – порядка 8-9 кг, с 1 гектара – около 10 тонн.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Тонкости агротехники

Баклажаны, как и большинство овощных культур, семенами в открытый грунт не высаживают. Желательно заранее прорастить посевной материал в комнатных условиях до рассады. Качественные семена можно приобрести только в специализированном магазине. Там же консультант ознакомит начинающего огородника с основными тонкостями агротехники. Посевной материал проверяют на всхожесть стандартным способом: помещают семена на 3-5 минут в соляной раствор. Всплывшие зерна выливают вместе жидкостью, а опустившиеся на дно – тщательно промывают и высушивают.

Баклажаны Рома довольно требовательны к грунту. Специалисты рекомендуют заглублять посевной материал в супесчаник или суглинок. Почву можно изготовить самостоятельно или приобрести грунт в специализированном магазине. Если огородник смешивает зерновую землю с песком, перегноем и глиной, то почвосмесь ему нужно будет заранее прокалить в духовке, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Удобнее всего выращивать баклажаны на рассаду в пластиковых стаканчиках. По бокам и на дне контейнера делают 3-4 отверстия, сквозь которые будет стекать лишняя жидкость. В стаканчик помещают 2-3 семечки баклажана и тщательно орошают из пульверизатора. Можно накрыть контейнеры полиэтиленом, чтобы ускорить процесс прорастания. В открытый грунт рассаду заглубляют в конце весны. На 1 кв. м должно располагаться не более 3 кустов. Схема посадки – 40х60 см. Чтобы обеспечить рассаде более быстрое укоренение, на этапе подготовки участка в грунт вносят минеральный препарат, в составе которого присутствуют азот и фосфор. Эти минералы помогают растению быстро укорениться.

Чтобы овощи формировались быстрее и интенсивнее, не нужно забывать о поливе. Грядки необходимо орошать не менее 2 раз в неделю. Если культура выращивается в регионах с засушливым климатом, то кусты поливают через день. Подкормки необходимо вносить не менее 4 раз за сезон: 2 раза – в период активной вегетации и 2 раза – незадолго до достижения баклажанами технической зрелости. Культуры желательно высаживать на участке, где ранее выращивались бобовые, репчатый лук, тыква или морковь. Худшими предшественниками сорта являются представители семейства пасленовых. Грядки с баклажанами необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы улучшить воздухо- и влагопроницаемость грунта.

Процедуру по опрыскиванию насаждений от насекомых-паразитов нужно проводить систематически. Используют преимущественно комплексные фунгициды и инсектициды.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь