- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию
- 2008
- Назначение
- для консервации, для сушки, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 7,5-10 кг/м2
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- сомкнутый, высокий
- Стебель
- без антоциана, среднеопушенный
- Листья
- крупные, зеленые, выемчатые
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие
- Круглые
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- мелкий
- Форма плода
- цилиндрический
- Масса плода, г
- 240
- Окраска плода
- фиолетовый, длинный, диаметр большой
- Поверхность плода
- глянцевая
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Формирование
- после появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают. В конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Посев на рассаду
- 20 февраля – 10 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20 мая – 10 июня
- Схема посадки
- 60 х 40 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-115 дней
- Характеристика плодоношения
- август-сентябрь, длительное
Описание растения
Саламандра – это сорт баклажана, который был разработан в ООО «Агрофирма Аэлита» и допущен к использованию в 2008 году. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов.
Растение сильнорослое. Куст компактный и высокий. Стебель без антоциана и имеет среднеопушенную поверхность. Листья крупные, зеленые и выемчатые. Одна из особенностей данного сорта заключается в том, что шипы на чашечке отсутствуют или являются очень редкими.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажан обладает мелкими цилиндрическими плодами фиолетового цвета. Вес плода составляет около 240 граммов. Поверхность овоща глянцевая, что придает ему привлекательный вид.
Мякоть беловатая, без горечи, что делает плоды очень приятными для употребления. Они имеют хорошие вкусовые качества и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Также баклажан можно использовать для консервации, сушки.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Саламандра является высокоурожайным сортом. Под пленочными укрытиями можно получить от 7,5 до 10 килограммов на квадратный метр. Это делает сорт очень привлекательным для коммерческого выращивания.
При выращивании баклажана можно использовать как открытый грунт, так и пленочные укрытия. Это делает подвид универсальным.
После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают. В конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей. Также растения будут нуждаться в поливах и подкормках. Сорт хорошо переносит сильную жару.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.