- Синонимы названия
- Sharapova
- Год допущения к использованию
- 2013
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Средняя урожайность
- 3,7-6,7 кг/кв. м
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 150
- Описание куста
- мощный, но достаточно компактный
- Стебель
- с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, слабоопушенный до опушенного
- Листья
- крупные, зеленые, слабоморщинистые до морщинистых, край волнистый
- Шипы на чашечке
- отсутствуют или очень редкие до редких
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- грушевидная
- Длина плода, см
- 17-20
- Диаметр плода, см
- большой
- Масса плода, г
- 100-260
- Окраска плода
- темно-фиолетовый
- Поверхность плода
- сильноглянцевый
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Без семян
- да
- Количество семян
- мало
- Окраска мякоти
- зеленоватая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Посев на рассаду
- в конце февраля-начале марта
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая-начале июня
- Схема посадки
- 2-3 раст/м2
- Полив
- под корень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 120-130 дней
- Характеристика плодоношения
- удлиненный период плодоношения
Баклажан Шарапова с синонимичным названием Sharapova пользуется популярностью у огородников. Дачники ценят вкусные и красивые плоды за универсальность применения. Растению не требуется особое внимание. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и на грядках с плёночным укрытием.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид был выведен голландскими селекционерами. Он официально допущен к использованию в 2013 г. Баклажаны этого сорта успешно культивируют на всей территории Российской Федерации.
Особенности, плюсы и минусы
Данной культуре характерна полная всхожесть. Плодоношение наступает рано и продолжается долго. Красивые и вкусные плоды хранятся длительное время. Они легко выдерживают любую транспортировку. Неприхотливый сорт устойчив к температурным перепадам. Растение прекрасно переносит жару. Баклажан Шарапова проявляет резистентность к большинству инфекций и атакам вредителей.
К минусам относят повышенную требовательность к подкормкам и составу грунта. Помимо этого, насаждения плохо переносят заморозки.
Описание растения
Мощные, но довольно компактные кусты чаще всего бывают среднего роста. В высоту они могут достигать отметки 150 см. Растение с несколькими боковыми ответвлениями покрыто большим количеством листьев. Антоциановая окраска стеблей колеблется от слабой до средней степени интенсивности. Побеги опушены, а иногда слегка опушены. Зелёные листья с волнистыми краями немного, а порой и умеренно морщинятся. Шипы на чашечке отсутствуют, но изредка всё же встречаются.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Своим видом плоды напоминают грушу с объёмными боками. Длина баклажанов варьируется от 17 до 20 см, диаметр – от 8 до 10 см, вес – от 100 до 260 г. Тёмно-фиолетовая ровная поверхность покрыта роскошным глянцем.
Под гладкой кожицей скрывается сочная мякоть зеленоватого цвета. В плодах почти не встречается семян. Горечи совсем не ощущается. Вкусные баклажаны идеально подходят для приготовления различных закусок и гарниров. Плоды жарят, запекают, маринуют, засаливают. Из них получаются отличные соусы и потрясающая икра.
Созревание и урожайность
Баклажан Шарапова относится к культурам с раннеспелым созреванием. Урожай можно снимать через 120-130 дней после всходов. С 1 кв. метра собирают от 3,7 до 6,7 кг баклажанов. Плодоношение продолжается удлинённый период.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Посев на рассаду осуществляют в конце февраля или в первых числах марта. Посадочный материал замачивают в тёплой воде или соляном растворе. Некоторые растениеводы применяют стимуляторы роста. Затем семечки обрабатывают 5%-ным раствором марганцовки.
Посевной материал раскладывают на увлажнённой салфеточке. Температура воздуха должна быть в пределах +14 градусов, влажность – 90%. Семена обязательно проветривают, иначе может появиться плесень. Всходы проклёвываются примерно через неделю.
Проросшие семена высаживают в торфяные горшочки или ящики. Дно ёмкости покрывают измельчённым углем. Сверху насыпают обработанную раствором золы смесь, состоящую из огородного грунта, торфа и песка. Посадку закрывают плёнкой.
В конце мая или в начале июня сеянцы перемещают в теплицу, парник или в открытый грунт под плёнку. На 1 кв. метре рекомендуют размещать по 2-3 экземпляра. Неплохо подходят грядки, где раньше росли крестоцветные, бобовые и бахчевые культуры.
Тонкости агротехники
Уход за гибридом не доставляет серьёзных хлопот. Растение любит рыхлую и мягкую почву. Куст поливают под корень 2-3 раза в неделю. Влага должна просочиться в грунт до 40-сантиметровой глубины. На 1 кв. метр выливают от 12 до 15 литров воды. Насаждения орошают ранним утром или вечером после заката солнца. Сорняки вырывают, а землю мульчируют 5-сантиметровым слоем опилок, компоста либо торфа.
Удобрения вносят каждые 2 недели до появления завязей. Подкармливают культуру удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Минеральные составы чередуют с органикой. Этот гибридный сорт охотно отзывается на биологические настойки, озёрный ил, лиственный перегной.
Стебли обычно подвязывают к подпоркам. Для получения высокой урожайности растение надо правильно сформировать. Специалисты рекомендуют оставить крупный стебель и некоторые боковые ответвления. Удаляются слабые завязи, некоторые отростки и лишняя поросль. Число оставшихся соцветий не должно превышать 8 штук.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на крепкий иммунитет, растение в дождливую пору может пострадать от фитофторы и грибков. В борьбе с этими болезнями применяют такие фунгициды, как «Квадрис», «Ордан» и «Ревус». Белую гниль истребляют золой и мелом.
Культуру иногда поражают паутинные клещи, белокрылка и тля. Против этих паразитов в ход идут любые горькие травяные настои и чесночный отвар. Многие огородники предпочитают пользоваться инсектицидами. Наиболее эффективными считаются препараты «Актара», «Калипсо» и «Молния».
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.