Баклажан Снежный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Пивоваров Виктор Федорович, Пышная Ольга Николаевна, Мамедов Мубариз Исаевич, Сарикян Каринэ Мироновна, Асланян Галуст Гайкович
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
товарная урожайность 4,9-5,8 кг/кв. м
Куст
Высота куста, см
90-100
Описание куста
индетерминантный, полураскидистый, компактный
Листья
среднего размера, светло-зеленый, край листа слабоизрезанный (выемчатый)
Шипы на чашечке
нет
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрический
Длина плода, см
20
Диаметр плода, см
6,5-7,5
Масса плода, г
280-320
Окраска в стадии технической спелости
белая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
высокие
Выращивание
Посев на рассаду
20 февраля - 10 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20 мая - 10 июня
Схема посадки
40х60 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
106 дней
Посмотреть все характеристики

Баклажан Снежный имеет оригинальный вкус и может использоваться для употребления в свежем виде благодаря нежной мякоти. Сорт отличается оригинальным внешним видом плодов и хорошей урожайностью.

Кто и когда вывел сорт?

Над выведением сорта работали следующие селекционеры:

  • Асланян Галуст Гайкович;

  • Пивоваров Виктор Федорович;

  • Мамедов Мубариз Исаевич;

  • Пышная Ольга Николаевна;

  • Сарикян Каринэ Мироновна.

Культура была допущена к использованию в 2000 году.

Особенности, плюсы и минусы

Рассмотрим основные достоинства сорта Снежный:

  • оригинальный окрас плодов;

  • отличный вкус;

  • хорошая урожайность;

  • универсальное назначение овощей;

  • кожица плодов тонкая, нежная, не жесткая;

  • небольшое количество семян;

  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

К недостаткам относят следующие особенности:

  • плохая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заморозкам, дефициту освещения;

  • недостаточная лежкость;

  • низкая стойкость к жаре.

Описание растения

Кусты индетерминантные, полураскидистые и компактные, достигают высоты 90-100 см. Листовые пластины светло-зеленого окраса, средние, со слабоизрезанными (выемчатыми) краями. Шипы на чашечке отсутствуют.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды длиной 20 см и диаметром от 6,5 до 7,5 см имеют массу 280-320 граммов. Их форма цилиндрическая. В стадии технической спелости окрас овощей белый. Поверхность глянцевая. Мякоть белого цвета, с высокими вкусовыми качествами, горечь отсутствует. Плоды применяются для домашней кулинарии, для консервации, используются для употребления в свежем виде.

Созревание и урожайность

Сорт ранний, от появления всходов до сбора плодов – около 106 дней. Урожайность высокая, с одного квадратного метра участка в среднем собирают 4,9-5,8 кг овощей.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Посев семян для получения рассады следует проводить с 20 февраля по 10 марта. Перед этим нужно обработать материал при помощи раствора марганца или специального средства, предназначенного для протравливания. Далее семена промываются и замачиваются в растворе со стимулятором роста («Циркон», «Эпин»). Можно использовать сок алоэ, в котором нужно выдерживать материал сутки. Для выращивания саженцев нужно подготовить питательную смесь, в составе которой есть торф, дерновая земля, песок и древесная зола. Семена заглубляют на 1 см, проращивание под пленкой проводят в условиях повышенной влажности и при температуре воздуха +25 градусов. Каждый день нужно проветривать посевы.

Рассада высаживается с 20 мая по 10 июня по схеме 40x60 см. Участок должен быть солнечным, но стоит отметить, что при избыточном освещении на листовых пластинах кустов могут появляться ожоги. А также сорт не переносит недостатка света. Если земля тяжелая и глинистая, желательно смешивать ее с торфом и песком под перекопку. В осенний период в почву вносят компост или перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз не применяется.

Тонкости агротехники

Для орошений баклажанов Снежный следует использовать теплую, желательно отстоянную воду. Поливы проводят 1 раз в 3-6 дней. В жаркие периоды на квадратный метр участка расходуется 6-8 литров воды. При нормальной погоде культуру поливают менее обильно, чтобы не переувлажнять землю. Во время созревания урожая нужно вносить 12 литров воды на кв. м.

За сезон делают 3 подкормки.

  • Через 14 дней после высадки растений на постоянное место вносится раствор с коровяком или куриным пометом, а также можно использовать мочевину (30 граммов средства и 50 граммов суперфосфата на ведро воды).

  • Во время цветения культуры вносятся минеральные комплексные составы с калием и фосфором.

  • В период плодоношения применяют раствор соли (80 граммов суперфосфата, 70 граммов мочевины, 20 граммов хлорида калия растворяют в ведре воды).

Удобрения следует вносить под корень по увлажненному грунту.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Баклажаны Снежный могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  • белая гниль;

  • столбур;

  • черная ножка;

  • мозаика;

  • бактериальная пятнистость;

  • серая гниль;

  • фитофтороз;

  • антракноз;

  • фузариоз;

  • церкоспороз.

Для борьбы с черной ножкой нужно обрабатывать грунт раствором с хлорной известью и опрыскивать кусты средством с древесной золой. При помощи раствора соляной кислоты обеззараживается садовый инвентарь, а также семенной материал в целях профилактики мозаики. Цикадки являются переносчиками столбура, поэтому необходимо уничтожать насекомых.

Для того чтобы растения были здоровыми, нужно соблюдать правила агротехники:

  • обеззараживать семенной материал перед посевом;

  • изолировать кусты, которые могут привлечь вредителей;

  • дезинфицировать почву перед пересадкой саженцев;

  • контролировать микроклимат при выращивании культуры в теплице;

  • периодически осматривать кусты;

  • очищать участок от сорной растительности;

  • периодически делать подкормки;

  • регулярно проветривать теплицу и правильно поливать баклажаны.

Среди вредителей наиболее опасными являются тля, белокрылки, слизни, медведки, паутинные клещи и колорадские жуки. Бороться с ними можно при помощи специальных ловушек, собственноручного сбора и применения инсектицидных препаратов.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также