- Авторы
- Пивоваров Виктор Федорович, Пышная Ольга Николаевна, Мамедов Мубариз Исаевич, Сарикян Каринэ Мироновна, Асланян Галуст Гайкович
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- товарная урожайность 4,9-5,8 кг/кв. м
- Высота куста, см
- 90-100
- Описание куста
- индетерминантный, полураскидистый, компактный
- Листья
- среднего размера, светло-зеленый, край листа слабоизрезанный (выемчатый)
- Шипы на чашечке
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрический
- Длина плода, см
- 20
- Диаметр плода, см
- 6,5-7,5
- Масса плода, г
- 280-320
- Окраска в стадии технической спелости
- белая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Окраска мякоти
- белая
- Вкусовые качества
- высокие
- Посев на рассаду
- 20 февраля - 10 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20 мая - 10 июня
- Схема посадки
- 40х60 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 106 дней
Баклажан Снежный имеет оригинальный вкус и может использоваться для употребления в свежем виде благодаря нежной мякоти. Сорт отличается оригинальным внешним видом плодов и хорошей урожайностью.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением сорта работали следующие селекционеры:
Асланян Галуст Гайкович;
Пивоваров Виктор Федорович;
Мамедов Мубариз Исаевич;
Пышная Ольга Николаевна;
Сарикян Каринэ Мироновна.
Культура была допущена к использованию в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Рассмотрим основные достоинства сорта Снежный:
оригинальный окрас плодов;
отличный вкус;
хорошая урожайность;
универсальное назначение овощей;
кожица плодов тонкая, нежная, не жесткая;
небольшое количество семян;
устойчивость к некоторым заболеваниям.
К недостаткам относят следующие особенности:
плохая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заморозкам, дефициту освещения;
недостаточная лежкость;
низкая стойкость к жаре.
Описание растения
Кусты индетерминантные, полураскидистые и компактные, достигают высоты 90-100 см. Листовые пластины светло-зеленого окраса, средние, со слабоизрезанными (выемчатыми) краями. Шипы на чашечке отсутствуют.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды длиной 20 см и диаметром от 6,5 до 7,5 см имеют массу 280-320 граммов. Их форма цилиндрическая. В стадии технической спелости окрас овощей белый. Поверхность глянцевая. Мякоть белого цвета, с высокими вкусовыми качествами, горечь отсутствует. Плоды применяются для домашней кулинарии, для консервации, используются для употребления в свежем виде.
Созревание и урожайность
Сорт ранний, от появления всходов до сбора плодов – около 106 дней. Урожайность высокая, с одного квадратного метра участка в среднем собирают 4,9-5,8 кг овощей.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Посев семян для получения рассады следует проводить с 20 февраля по 10 марта. Перед этим нужно обработать материал при помощи раствора марганца или специального средства, предназначенного для протравливания. Далее семена промываются и замачиваются в растворе со стимулятором роста («Циркон», «Эпин»). Можно использовать сок алоэ, в котором нужно выдерживать материал сутки. Для выращивания саженцев нужно подготовить питательную смесь, в составе которой есть торф, дерновая земля, песок и древесная зола. Семена заглубляют на 1 см, проращивание под пленкой проводят в условиях повышенной влажности и при температуре воздуха +25 градусов. Каждый день нужно проветривать посевы.
Рассада высаживается с 20 мая по 10 июня по схеме 40x60 см. Участок должен быть солнечным, но стоит отметить, что при избыточном освещении на листовых пластинах кустов могут появляться ожоги. А также сорт не переносит недостатка света. Если земля тяжелая и глинистая, желательно смешивать ее с торфом и песком под перекопку. В осенний период в почву вносят компост или перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз не применяется.
Тонкости агротехники
Для орошений баклажанов Снежный следует использовать теплую, желательно отстоянную воду. Поливы проводят 1 раз в 3-6 дней. В жаркие периоды на квадратный метр участка расходуется 6-8 литров воды. При нормальной погоде культуру поливают менее обильно, чтобы не переувлажнять землю. Во время созревания урожая нужно вносить 12 литров воды на кв. м.
За сезон делают 3 подкормки.
Через 14 дней после высадки растений на постоянное место вносится раствор с коровяком или куриным пометом, а также можно использовать мочевину (30 граммов средства и 50 граммов суперфосфата на ведро воды).
Во время цветения культуры вносятся минеральные комплексные составы с калием и фосфором.
В период плодоношения применяют раствор соли (80 граммов суперфосфата, 70 граммов мочевины, 20 граммов хлорида калия растворяют в ведре воды).
Удобрения следует вносить под корень по увлажненному грунту.
Устойчивость к болезням и вредителям
Баклажаны Снежный могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями, среди которых наиболее распространенными являются следующие:
белая гниль;
столбур;
черная ножка;
мозаика;
бактериальная пятнистость;
серая гниль;
фитофтороз;
антракноз;
фузариоз;
церкоспороз.
Для борьбы с черной ножкой нужно обрабатывать грунт раствором с хлорной известью и опрыскивать кусты средством с древесной золой. При помощи раствора соляной кислоты обеззараживается садовый инвентарь, а также семенной материал в целях профилактики мозаики. Цикадки являются переносчиками столбура, поэтому необходимо уничтожать насекомых.
Для того чтобы растения были здоровыми, нужно соблюдать правила агротехники:
обеззараживать семенной материал перед посевом;
изолировать кусты, которые могут привлечь вредителей;
дезинфицировать почву перед пересадкой саженцев;
контролировать микроклимат при выращивании культуры в теплице;
периодически осматривать кусты;
очищать участок от сорной растительности;
периодически делать подкормки;
регулярно проветривать теплицу и правильно поливать баклажаны.
Среди вредителей наиболее опасными являются тля, белокрылки, слизни, медведки, паутинные клещи и колорадские жуки. Бороться с ними можно при помощи специальных ловушек, собственноручного сбора и применения инсектицидных препаратов.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.