- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Мамедов М.И., Агапов А.С., Пышная О.Н., Джос Е.А.
- Синонимы названия
- Solyaris
- Год допущения к использованию
- 1999
- Категория
- сорт
- Назначение
- для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,9-6,0 кг/кв. м
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 80-110
- Описание куста
- полураскидистый, компактный, среднеоблиственный
- Листья
- крупные, яйцевидно-заостренные, зеленые
- Шипы на чашечке
- слабошиповатая или без шипов
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- удлиненно-грушевидный
- Длина плода, см
- 20-30
- Масса плода, г
- 168-200
- Окраска в стадии технической спелости
- фиолетовая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Окраска мякоти
- белая
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- конец мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 114-120 дней
Баклажан является довольно распространенным овощем на территории нашей страны. Эта культура популярна у большого количества садоводов в самых разных регионах. Однако разнообразие видов ставит перед огородником непростой выбор относительно определенного сорта. Хорошим вариантом будет баклажан Солярис.
Кто и когда вывел сорт?
Солярис – результат отечественной селекции. Авторство принадлежит целой группе ученых: Мамедову М. И., Агапову А. С., Пышной О. Н. и Джос Е. А. Эти опытные селекционеры известны в садоводческой среде благодаря своим работам не только с баклажанами, но и с другими видами овощей. Солярис не стал исключением в плане качества, которое на таком уровне селекции неизменно высокое.
Солярис начал свою историю с 1999 года. Несколько предыдущих лет ученые активно работали над баклажаном, все больше улучшая его и при этом избавляя от недостатков. За более чем 20 лет нахождения в российском садоводческом сообществе Солярис стал довольно популярен у большого количества огородников. Некоторые предпочитают данный сорт в качестве разнообразия, другим же такой баклажан понравился настолько, что выращивается на одних и тех же участках каждый сезон.
Особенности, плюсы и минусы
Самым главным преимуществом Соляриса является стабильность. Этот сорт выгодно отличается от новинок тем, что его характеристики хороши не только теоретически, но и были многократно проявлены на практике. Данный баклажан выделяется своей стабильностью, которая очень важна для садоводов, заранее планирующих использование плодов с учетом их примерного количества.
Солярис может быть выращен во многих регионах страны, учитывая даже не самые благоприятные условия в них. Это Дальний Восток, Сибирь, Урал, северные районы. Куст хорошо приспособлен под различные погодные условия, может адаптироваться к ним. Еще один плюс заключается в простоте Соляриса, которая выражена в том, что он не особенно прихотлив к уходу. С выращиванием такого баклажана справится даже новичок. Растение отлично подойдет для тех огородников, кто хочет получать результат при малых затратах времени и сил.
Недостатков у сорта нет.
Описание растения
Куст сильнорослый, в высоту способен достигать 80-110 см. Растение полураскидистое, имеет среднюю облиственность. При этом внешне Солярис не очень крупный, скорее даже компактный за счет своей небольшой ширины. Куст индетерминантный, что характеризует его быстрое развитие.
Листья в меру крупные, яйцевидно-заостренной формы, характеризуются привычным зеленым цветом. Несмотря на то что стебли достаточно крепкие, их узкое строение не позволяет в полной мере обеспечивать прочность для большей части растения. Листья без шипов, на чашечках их либо нет, либо немного.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды интересной удлиненно-грушевидной формы. Длина достигает до 30 см, диаметр около 4-5 см. Баклажаны весьма крупные внешне, при этом их вес доходит от 168-200 граммов, однако некоторые экземпляры вырастают и до 400 граммов. В стадии технической спелости плоды обладают фиолетовой окраской, ближе к биологической зрелости кожица немного темнеет, поэтому при определенном освещении может показаться черной. Поверхность у баклажанов глянцевая, присутствует маслянисто-лаковый блеск.
Мякоть белая, нежная и упругая. Вкусовые качества отличные, обладают слегка заметными грибными оттенками. Структура плодов мягкая, баклажаны приятно употреблять в пищу. Горечи нет так же, как и водянистости. Сфер использования у Соляриса крайне много. Эти баклажаны отлично подойдут для консервирования, заморозки, создания различных заготовок. А также такие плоды хорошо проявляют себя в горячих блюдах. Из Соляриса получается вкусная икра, другие продукты после переработки.
Созревание и урожайность
Солярис относится к среднеранним овощам, с момента появления завязей до окончательного формирования плодов проходит 114-120 дней. Средняя урожайность от 2,9 до 6 кг. Такой большой диапазон связан с тем, что количество собираемых баклажанов напрямую зависит от созданных условий. Наилучшие показатели куст демонстрирует в тепличных условиях, однако и на открытом участке растение способно показывать хороший результат.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Тонкости агротехники
Этот сорт крайне чувствителен к подкормкам, он очень эффективно реагирует на них. Удобрения рекомендуется вносить несколько раз за сезон. Лучше всего использовать минеральные подкормки, иногда можно добавлять органические вещества для того, чтобы сочетать преимущества обоих вариантов. В период налива плодов стебли нужно подвязывать к опорам.
Полив стандартный, несколько раз в неделю теплой водой. При определении объемов увлажнения нужно учитывать погодные условия, а также структуру почвы, насколько быстро корневая система может впитывать воду. Плоды снимают каждые 3-4 дня. Допускать переувлажнения не нужно. Грунт периодически рыхлят и пропалывают.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.