- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Катаржин М.С. (Волгоградская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства)
- Год допущения к использованию
- 1966
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 3,0-6,5 кг/кв.м
- Транспортабельность
- отличная
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 73-90
- Описание куста
- нераскидистый, средней облиственности
- Стебель
- зеленовато-коричневый, опушенность слабая
- Листья
- яйцевидно-заостренные, средней величины, длина 20,0-22,4 см, ширина 11,0-12,5 см, зеленые, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность слабая
- Шипы на чашечке
- редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Форма плода
- цилиндрические
- Длина плода, см
- 18,0-19,5
- Диаметр плода, см
- 5,2-5,9
- Масса плода, г
- 123-175
- Окраска в стадии технической спелости
- фиолетовая
- Окраска в стадии биологической спелости
- буро-желтая и коричневая
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- рыхлая
- Количество семян
- много
- Окраска мякоти
- желтовато-белая
- Вкусовые качества
- высокие
- Лежкость
- отличная
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- конец мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- конец мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезу
- восприимчив в средней степени
- Устойчивость к фузариозу
- восприимчив в средней степени
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 125-130
Баклажан Универсал 6 становится все более востребованным среди овощеводов благодаря хорошей сопротивляемости насекомым и заболеваниям, а также стабильности в плодоношении. Хотя и считается он исключительно южным сортом, тем не менее можно попытаться вырастить его в условиях теплиц в остальных регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Баклажан был создан на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова оригинатором Катаржиным М. С. В Госреестр РФ был внесен в 1966 году.
Особенности, плюсы и минусы
У Универсал 6 можно выделить следующие достоинства:
- чашечка почти не имеет шипов, что упрощает уборку урожая;
- сопротивляемость отдельным болезням, провоцирующим увядание кустов;
- устойчивость к повышенным температурам;
- отличные пищевкусовые свойства овощей и удоботранспортируемость;
- универсальность в использовании.
Есть и минус: сорт не терпит снижения температуры. Так, при +15° C культура перестает расти, а при +10° C – гибнет.
Описание растения
Куст сильнорослый, компактный, нераскидистый, среднеоблиственный, высотой 73—90 сантиметров, диаметром 55—65 сантиметров. Стебель зеленовато-коричневого окраса, с легкой опушенностью. Листья яйцевидные, остроконечные, среднего размера, длиной 20,0—22,4 сантиметра, шириной 11,0—12,5 сантиметра, зеленого цвета, изрезанность кромок слабая, шипов не имеется либо они очень редкие, опушение слабое. Цветки также крупные, с остроконечными лепесточками, фиолетовой окраски.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды имеют форму цилиндра, длина – 18,0—19,5 сантиметра, диаметр – 5,2—5,9 сантиметра и масса – 123—175 граммов. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, кожица тоненькая и крепкая. При технической спелости баклажан фиолетовой окраски, а при биологической – цвет становится буро-желтым и коричневым. Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка. Вкус у плодов приятный, без горечи. Овощ широко используется и в домашней кулинарии (приготовление рагу, соте, запекание, жарка, переработка на икру), и в промышленном консервировании.
Созревание и урожайность
Универсал 6 является среднеранним сортом. После проклевывания ростков до полного вызревания плодов проходит не меньше 125—130 дней.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Как все баклажаны, Универсал 6 выращивается рассадным методом. Почву обеззараживают посредством «Фитоспорина», перманганата калия, также можно подержать ее в духовом шкафу в течение 20—30 минут. Семенной материал сажают в последних числах февраля.
Для питательного орошения саженцев используют:
- смесь из селитры и сернокислого калия;
- «Эффект»;
- «Кристалон»;
- «Фоскамид» и минеральное фосфорное удобрение;
- карбамид и сернокислый калий.
Посадка саженцев в грунт
Баклажаны необходимо сажать в разрыхленную и хорошо удобренную почву. Грядку готовят с осени либо за 7—10 дней до пикировки рассады в грунт. Желательно использовать перепревший навоз либо компост, перемешанные с золой.
За день до посадочных работ саженцы основательно орошают, чтобы их удобнее было извлечь из емкости. Мероприятие надо выполнять в вечернее время, чтобы не было жары.
Рассаду отправляют в почву, как только воздух прогреется самое малое до +15° С и минует опасность возвратных заморозков (примерно конец мая).
Схема посадки – 40×60 сантиметров.
Под каждый саженец подготавливают ямку, аналогичную размеру тары, в которой находится рассада. Туда вливают воду, подогретую на солнце. После впитывания жидкости в ямке размещают растение, сверху присыпают землей.
Можно покрыть место посадки мульчей, чтобы не допустить пересыхания грунта и уберечь корневую систему от жары.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия включают в себя следующие процедуры.
Полив
Орошают посаженные растения лишь через 5—7 суток после пикировки. Когда стоит сухая погода, следует увлажнять по мере подсыхания почвы под мульчей. Расход жидкости на один кустик – от 3 до 5 литров. До периода раскрывания цветков частота поливов – один раз в 4—6 дней, во время цветения и плодоношения – один раз в 3—4 дня.
Подкормки
Первое внесение удобрений можно производить спустя 7—10 дней после пикировки рассады на постоянное место, это должна быть органика – полулитровую банку золы перемешивают с одним ведром компоста. В случае отсутствия органики можно использовать такой состав:
- 50 граммов фосфорнокислой извести;
- 20 граммов сернокислого калия;
- 10–15 граммов мочевины;
- 10 литров теплой воды.
При увеличении зеленой массы минеральные удобрения необходимо чередовать с коровьим навозом либо пометом кур. Азотные органические подкормки следует добавлять через 14 дней после первого внесения удобрений.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Универсал 6 устойчив к заболеваниям, провоцирующим увядание культуры, колорадскому жуку и паутинному клещу. Тем не менее культура боится тлю и белокрылку.
Для борьбы с ними выполняют обрызгивание таким составом: 250 граммов древесной золы и 10 литров воды. Кроме того, может помочь смывание вредителей мощным напором воды.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.