Top.Mail.Ru

Баклажан Универсал 6

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Катаржин М.С. (Волгоградская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства)
Год допущения к использованию
1966
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
3,0-6,5 кг/кв.м
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
73-90
Описание куста
нераскидистый, средней облиственности
Стебель
зеленовато-коричневый, опушенность слабая
Листья
яйцевидно-заостренные, средней величины, длина 20,0-22,4 см, ширина 11,0-12,5 см, зеленые, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность слабая
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
18,0-19,5
Диаметр плода, см
5,2-5,9
Масса плода, г
123-175
Окраска в стадии технической спелости
фиолетовая
Окраска в стадии биологической спелости
буро-желтая и коричневая
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Мякоть (консистенция)
рыхлая
Количество семян
много
Окраска мякоти
желтовато-белая
Вкусовые качества
высокие
Лежкость
отличная
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
конец мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
конец мая
Схема посадки
40х60 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
восприимчив в средней степени
Устойчивость к фузариозу
восприимчив в средней степени
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
125-130
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Универсал 6 становится все более востребованным среди овощеводов благодаря хорошей сопротивляемости насекомым и заболеваниям, а также стабильности в плодоношении. Хотя и считается он исключительно южным сортом, тем не менее можно попытаться вырастить его в условиях теплиц в остальных регионах.

Кто и когда вывел сорт?

Баклажан был создан на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова оригинатором Катаржиным М. С. В Госреестр РФ был внесен в 1966 году.

Особенности, плюсы и минусы

У Универсал 6 можно выделить следующие достоинства:

  • чашечка почти не имеет шипов, что упрощает уборку урожая;
  • сопротивляемость отдельным болезням, провоцирующим увядание кустов;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • отличные пищевкусовые свойства овощей и удоботранспортируемость;
  • универсальность в использовании.

Есть и минус: сорт не терпит снижения температуры. Так, при +15° C культура перестает расти, а при +10° C – гибнет.

Описание растения

Куст сильнорослый, компактный, нераскидистый, среднеоблиственный, высотой 73—90 сантиметров, диаметром 55—65 сантиметров. Стебель зеленовато-коричневого окраса, с легкой опушенностью. Листья яйцевидные, остроконечные, среднего размера, длиной 20,0—22,4 сантиметра, шириной 11,0—12,5 сантиметра, зеленого цвета, изрезанность кромок слабая, шипов не имеется либо они очень редкие, опушение слабое. Цветки также крупные, с остроконечными лепесточками, фиолетовой окраски.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды имеют форму цилиндра, длина – 18,0—19,5 сантиметра, диаметр – 5,2—5,9 сантиметра и масса – 123—175 граммов. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, кожица тоненькая и крепкая. При технической спелости баклажан фиолетовой окраски, а при биологической – цвет становится буро-желтым и коричневым. Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка. Вкус у плодов приятный, без горечи. Овощ широко используется и в домашней кулинарии (приготовление рагу, соте, запекание, жарка, переработка на икру), и в промышленном консервировании.

Созревание и урожайность

Универсал 6 является среднеранним сортом. После проклевывания ростков до полного вызревания плодов проходит не меньше 125—130 дней.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Как все баклажаны, Универсал 6 выращивается рассадным методом. Почву обеззараживают посредством «Фитоспорина», перманганата калия, также можно подержать ее в духовом шкафу в течение 20—30 минут. Семенной материал сажают в последних числах февраля.

Для питательного орошения саженцев используют:

  • смесь из селитры и сернокислого калия;
  • «Эффект»;
  • «Кристалон»;
  • «Фоскамид» и минеральное фосфорное удобрение;
  • карбамид и сернокислый калий.

Посадка саженцев в грунт

Баклажаны необходимо сажать в разрыхленную и хорошо удобренную почву. Грядку готовят с осени либо за 7—10 дней до пикировки рассады в грунт. Желательно использовать перепревший навоз либо компост, перемешанные с золой.

За день до посадочных работ саженцы основательно орошают, чтобы их удобнее было извлечь из емкости. Мероприятие надо выполнять в вечернее время, чтобы не было жары.

Рассаду отправляют в почву, как только воздух прогреется самое малое до +15° С и минует опасность возвратных заморозков (примерно конец мая).

Схема посадки – 40×60 сантиметров.

Под каждый саженец подготавливают ямку, аналогичную размеру тары, в которой находится рассада. Туда вливают воду, подогретую на солнце. После впитывания жидкости в ямке размещают растение, сверху присыпают землей.

Можно покрыть место посадки мульчей, чтобы не допустить пересыхания грунта и уберечь корневую систему от жары.

Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие процедуры.

Полив

Орошают посаженные растения лишь через 5—7 суток после пикировки. Когда стоит сухая погода, следует увлажнять по мере подсыхания почвы под мульчей. Расход жидкости на один кустик – от 3 до 5 литров. До периода раскрывания цветков частота поливов – один раз в 4—6 дней, во время цветения и плодоношения – один раз в 3—4 дня.

Подкормки

Первое внесение удобрений можно производить спустя 7—10 дней после пикировки рассады на постоянное место, это должна быть органика – полулитровую банку золы перемешивают с одним ведром компоста. В случае отсутствия органики можно использовать такой состав:

  • 50 граммов фосфорнокислой извести;
  • 20 граммов сернокислого калия;
  • 10–15 граммов мочевины;
  • 10 литров теплой воды.

При увеличении зеленой массы минеральные удобрения необходимо чередовать с коровьим навозом либо пометом кур. Азотные органические подкормки следует добавлять через 14 дней после первого внесения удобрений.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Универсал 6 устойчив к заболеваниям, провоцирующим увядание культуры, колорадскому жуку и паутинному клещу. Тем не менее культура боится тлю и белокрылку.

Для борьбы с ними выполняют обрызгивание таким составом: 250 граммов древесной золы и 10 литров воды. Кроме того, может помочь смывание вредителей мощным напором воды.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь