Баклажан Вера

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Кашнова Е.В., Рыбалко А.А., Высочин В.Г., Сирота Е.Г., Свидовская Н.Н.
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
0,9-1,2 кг/кв.м
Товарность
90-100%
Куст
Высота куста, см
73-105
Описание куста
компактный, среднеоблиственный
Листья
среднего размера, фиолетово-зеленые, выемчатые
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
15-20
Масса плода, г
125-181 (до 304)
Окраска в стадии технической спелости
ярко-фиолетовая, с характерной светлой полосой под чашечкой
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
без пустот, плотная
Окраска мякоти
беловатая
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Схема посадки
на 1 кв. м. размещают 3 растения
Полив
хорошо реагирует на полив
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
100-118
Посмотреть все характеристики

Благодаря разработкам селекционеров выращивание полезного баклажана огородниками и дачниками стало возможным даже в условиях нестабильного климата, главное, подобрать подходящий сорт. К неприхотливым и стрессоустойчивым можно отнести баклажан Вера, популярный в Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Кто и когда вывел сорт?

Разновидность Вера – это творение специалистов Западно-Сибирской селекционной станции, появившееся в 1998 году. Пройдя сортоиспытания, культура была официально зарегистрирована и пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ в 2001 году. Авторами сорта является группа ученых, среди которых Рыбалко А. А., Кашнова Е. В., Высочин В. Г., Свидовская Н. Н. и Сирота Е. Г. Культивируют овощ преимущественно на огородных грядах. Районирован сорт по Дальневосточному, Западно-Сибирскому и Уральскому регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Раннеспелая культура Вера, как и большинство ее сородичей, имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать, если хочется вырастить овощ.

К плюсам сорта относят:

  • отменный вкус плодов;
  • транспортабельность без потерь;
  • хорошую сохранность овощей;
  • повышенное содержание витаминов в мякоти;
  • универсальное назначение;
  • высокую стойкость к температурным перепадам и прочим неблагоприятным природным факторам;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • резистентность к ряду заболеваний.

К минусам разновидности часто относят повышенную требовательность к орошениям и подкормкам.

Описание растения

Баклажан Вера вырастет в виде компактного среднерослого куста. Высота растения не превышает обычно 70-75 см. Лишь в условиях закрытого грунта кустики могут более рослыми – до 100-105 см. Характеризуется куст утолщенным и крепким центральным стеблем, слабой раскидистостью ветвей и умеренной облиственностью некрупными листьями с выемчатыми краями и шероховатой поверхностью.

Отличительными чертами растения являются декоративный окрас листовых пластин (зеленый с фиолетовым отливом) и незначительное количество шипов на цветочных чашечках.

Во время цветения на кустах можно наблюдать некрупные бледно-лиловые цветки. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает 3-5 среднего размера плодов. Чем крупнее баклажаны, тем меньше их количество на кустике. Положение плодов пониклое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Вера считается крупноплодной разновидностью, однако часто на кустах вызревают плоды среднего размера, масса которых варьируется в пределах 125-180 граммов. Длина овоща – 15-20 см. У баклажана традиционная грушевидная форма и идеально гладкая поверхность. Кожура овоща тонкая, но эластичная и прочная, с выраженным глянцем.

На этапе вызревания овощ окрашен в розово-бордовый цвет, а при полной спелости становится темно-фиолетовым. У основания часто видна светлая полоска. Под эластичной кожурой кроется беловатая мякоть, наделенная мясистой, нежной и плотной структурой, где нет пустот и волокнистости. Вкусовые качества у овощей прекрасные, без горечи. В приготовленном виде у баклажана появляются легкая маслянистость и выраженный грибной привкус.

Назначение сорта универсальное, поэтому собранные овощи пригодны для жарки, тушения, запекания, консервирования, маринования и заморозки. Хорошо сочетается данный сорт баклажанов с сыром и мясом.

Созревание и урожайность

Данный вид представляет класс раннеспелых сортов. Цикл вегетации длится 110-118 суток. Как правило, первые спелые экземпляры можно получить во второй половине июля, а массовая отдача плодов приходится на конец июля-август. Сроки могут сдвигаться из-за погодных условий. Сбор урожая рекомендуется проводить каждые 2-3 дня, не допуская передерживания плодов на кустах. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах.

Урожайность у сорта достаточная. В среднем с 1 м2 посадок получается собрать 1.2 кг овощей. Если уделить культуре чуть больше внимания, она непременно ответит хорошей плодовитостью. При повышенной агротехнике удается получить 3 кг с 1 м2.

Выращенные баклажаны неплохо переносят тяготы перевозки, а также наделены хорошей лежкостью.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Выращивать овощ можно и семенным, и рассадным способами, однако второй позволяет получить более раннее созревание плодов. Вырастить рассаду самостоятельно несложно. Для этого предварительно обеззараженные семена сеют в контейнеры или торфяные стаканчики в период с конца февраля по середину марта. Заглубляют семена на 1-1.5 см, не более. Всхожесть наступает спустя 14-20 дней. На выращивание крепких экземпляров обычно уходит 60-65 суток.

Тем временем выбирается место и готовится грунт для овощей. Участок должен быть солнечным, светлым, защищенным от порывистых ветров. Оптимальной станет грядка, где ранее выращивались бобовые, огурцы, капуста, кабачки и кукуруза. Почву растение предпочитает легкую, дышащую, умеренно увлажненную, слабокислую и питательную.

Переносят подросшие кустики на грядку в конце мая, когда почва и воздух прогреются. Посадка проводится по схеме 30х70 см. На 1 м2 комфортно расти трем кустикам.

Тонкости агротехники

Агротехника овощной культуры подразумевает следующее.

  • Поливы отстоянной водой каждые 3-4 дня. Вода вносится строго под корень.
  • Рыхления и прополки грядок.
  • Внесение удобрений 2-3 раза за сезон: в период активного роста, перед цветением и во время плодоношения.
  • Формирование куста в тепличных условиях. Ведут кусты в 1-3 стебля.
  • Профилактические обработки, направленные на защиту от болезней и насекомых.

Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если баклажаны выращиваются в теплице.

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Устойчивость к болезням и вредителям

Хороший иммунитет способен защитить растения от многих грибков и инфекций, однако нарушения агротехники могут спровоцировать некоторые заболевания, например, фитофтороз или черную ножку. Опасным паразитом, атакующим баклажанные посадки, является колорадский жук.

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также