- Высокая урожайность
- да
- Авторы
- Кашнова Е.В., Рыбалко А.А., Высочин В.Г., Сирота Е.Г., Свидовская Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2001
- Категория
- сорт
- Назначение
- для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 0,9-1,2 кг/кв.м
- Товарность
- 90-100%
- Высота куста, см
- 73-105
- Описание куста
- компактный, среднеоблиственный
- Листья
- среднего размера, фиолетово-зеленые, выемчатые
- Шипы на чашечке
- редкие
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- грушевидная
- Длина плода, см
- 15-20
- Масса плода, г
- 125-181 (до 304)
- Окраска в стадии технической спелости
- ярко-фиолетовая, с характерной светлой полосой под чашечкой
- Поверхность плода
- глянцевая
- Мякоть (консистенция)
- без пустот, плотная
- Окраска мякоти
- беловатая
- Посев на рассаду
- в феврале
- Схема посадки
- на 1 кв. м. размещают 3 растения
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-118
Благодаря разработкам селекционеров выращивание полезного баклажана огородниками и дачниками стало возможным даже в условиях нестабильного климата, главное, подобрать подходящий сорт. К неприхотливым и стрессоустойчивым можно отнести баклажан Вера, популярный в Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность Вера – это творение специалистов Западно-Сибирской селекционной станции, появившееся в 1998 году. Пройдя сортоиспытания, культура была официально зарегистрирована и пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ в 2001 году. Авторами сорта является группа ученых, среди которых Рыбалко А. А., Кашнова Е. В., Высочин В. Г., Свидовская Н. Н. и Сирота Е. Г. Культивируют овощ преимущественно на огородных грядах. Районирован сорт по Дальневосточному, Западно-Сибирскому и Уральскому регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Раннеспелая культура Вера, как и большинство ее сородичей, имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать, если хочется вырастить овощ.
К плюсам сорта относят:
- отменный вкус плодов;
- транспортабельность без потерь;
- хорошую сохранность овощей;
- повышенное содержание витаминов в мякоти;
- универсальное назначение;
- высокую стойкость к температурным перепадам и прочим неблагоприятным природным факторам;
- отсутствие горечи в мякоти;
- резистентность к ряду заболеваний.
К минусам разновидности часто относят повышенную требовательность к орошениям и подкормкам.
Описание растения
Баклажан Вера вырастет в виде компактного среднерослого куста. Высота растения не превышает обычно 70-75 см. Лишь в условиях закрытого грунта кустики могут более рослыми – до 100-105 см. Характеризуется куст утолщенным и крепким центральным стеблем, слабой раскидистостью ветвей и умеренной облиственностью некрупными листьями с выемчатыми краями и шероховатой поверхностью.
Отличительными чертами растения являются декоративный окрас листовых пластин (зеленый с фиолетовым отливом) и незначительное количество шипов на цветочных чашечках.
Во время цветения на кустах можно наблюдать некрупные бледно-лиловые цветки. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает 3-5 среднего размера плодов. Чем крупнее баклажаны, тем меньше их количество на кустике. Положение плодов пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Вера считается крупноплодной разновидностью, однако часто на кустах вызревают плоды среднего размера, масса которых варьируется в пределах 125-180 граммов. Длина овоща – 15-20 см. У баклажана традиционная грушевидная форма и идеально гладкая поверхность. Кожура овоща тонкая, но эластичная и прочная, с выраженным глянцем.
На этапе вызревания овощ окрашен в розово-бордовый цвет, а при полной спелости становится темно-фиолетовым. У основания часто видна светлая полоска. Под эластичной кожурой кроется беловатая мякоть, наделенная мясистой, нежной и плотной структурой, где нет пустот и волокнистости. Вкусовые качества у овощей прекрасные, без горечи. В приготовленном виде у баклажана появляются легкая маслянистость и выраженный грибной привкус.
Назначение сорта универсальное, поэтому собранные овощи пригодны для жарки, тушения, запекания, консервирования, маринования и заморозки. Хорошо сочетается данный сорт баклажанов с сыром и мясом.
Созревание и урожайность
Данный вид представляет класс раннеспелых сортов. Цикл вегетации длится 110-118 суток. Как правило, первые спелые экземпляры можно получить во второй половине июля, а массовая отдача плодов приходится на конец июля-август. Сроки могут сдвигаться из-за погодных условий. Сбор урожая рекомендуется проводить каждые 2-3 дня, не допуская передерживания плодов на кустах. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах.
Урожайность у сорта достаточная. В среднем с 1 м2 посадок получается собрать 1.2 кг овощей. Если уделить культуре чуть больше внимания, она непременно ответит хорошей плодовитостью. При повышенной агротехнике удается получить 3 кг с 1 м2.
Выращенные баклажаны неплохо переносят тяготы перевозки, а также наделены хорошей лежкостью.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Выращивать овощ можно и семенным, и рассадным способами, однако второй позволяет получить более раннее созревание плодов. Вырастить рассаду самостоятельно несложно. Для этого предварительно обеззараженные семена сеют в контейнеры или торфяные стаканчики в период с конца февраля по середину марта. Заглубляют семена на 1-1.5 см, не более. Всхожесть наступает спустя 14-20 дней. На выращивание крепких экземпляров обычно уходит 60-65 суток.
Тем временем выбирается место и готовится грунт для овощей. Участок должен быть солнечным, светлым, защищенным от порывистых ветров. Оптимальной станет грядка, где ранее выращивались бобовые, огурцы, капуста, кабачки и кукуруза. Почву растение предпочитает легкую, дышащую, умеренно увлажненную, слабокислую и питательную.
Переносят подросшие кустики на грядку в конце мая, когда почва и воздух прогреются. Посадка проводится по схеме 30х70 см. На 1 м2 комфортно расти трем кустикам.
Тонкости агротехники
Агротехника овощной культуры подразумевает следующее.
- Поливы отстоянной водой каждые 3-4 дня. Вода вносится строго под корень.
- Рыхления и прополки грядок.
- Внесение удобрений 2-3 раза за сезон: в период активного роста, перед цветением и во время плодоношения.
- Формирование куста в тепличных условиях. Ведут кусты в 1-3 стебля.
- Профилактические обработки, направленные на защиту от болезней и насекомых.
Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если баклажаны выращиваются в теплице.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хороший иммунитет способен защитить растения от многих грибков и инфекций, однако нарушения агротехники могут спровоцировать некоторые заболевания, например, фитофтороз или черную ножку. Опасным паразитом, атакующим баклажанные посадки, является колорадский жук.
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.