- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для консервации
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Завязываемость плодов
- высокая
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 4,8-6,4 кг/кв. м
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-70
- Описание куста
- сомкнутый
- Стебель
- без антоциановой окраски, слабоопушенный
- Листья
- среднего размера, зеленые, край слабоволнистый, пластинка гладкая
- Шипы на чашечке
- редкие
- Круглые
- нет
- Без горечи во вкусе
- да
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрическая
- Длина плода, см
- короткий
- Диаметр плода, см
- среднего диаметра
- Масса плода, г
- 150-180
- Окраска плода
- белая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Окраска мякоти
- беловатая
- Вкусовые качества
- отличные
- Посев на рассаду
- апрель-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май
- Схема посадки
- 40х70 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 95-105 дней
Баклажан Вкус грибов получил свое название по той причине, что в жареном виде он практически не отличается от шампиньонов. Сорт идеально подойдет для любителей грибов, да и просто для тех, кто хочет без проблем выращивать вкусные и полезные овощи.
Кто и когда вывел сорт?
Данный баклажан – результат трудов специалистов агрофирмы «СеДеК». Его выводили Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. Растение получили в 2000 году, а в Государственный реестр оно попало в 2009-м.
Особенности, плюсы и минусы
Вкус грибов – это сортовая разновидность баклажана с высоким показателем завязываемости плодов. Завязи появляются даже при резких температурных скачках, чем могут похвастаться далеко не все баклажаны.
Другие значимые плюсы культуры:
отличный рост под пленочными укрытиями и в открытом грунте;
хорошая урожайность;
высокая товарность собранных плодов;
крупные размеры «синеньких»;
отличный вкус;
раннее получение урожая;
возможность выращивания практически в любом климате.
Явных недостатков у растения нет. Однако стоит сказать, что в этом сорте, как и в других белоплодных разновидностях, полностью отсутствует антоциан. А это один из лучших антиоксидантов, благотворно воздействующих на организм человека. Впрочем, недостаток весьма спорный, ведь параллельно с белыми баклажанами можно есть и обычные.
Описание растения
Среднерослые кусты растут до 50-70 сантиметров, являются сомкнутыми. Стебли слабоопушенные, антоциановой окраски у них нет. Некрупные листочки отличаются гладкими пластинами, слабоволнистым краем и привычным зеленым цветом.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Баклажан Вкус грибов формирует довольно крупные плоды необычного вида. Уникальность их в том, что они белые. О существовании белых баклажанов знает не каждый, и первое впечатление от этого сорта всегда волнительное. Плоды короткие, среднего диаметра, весом по 150-180 граммов. Белая кожица эффектно блестит в солнечных лучах. Плоды выглядят товарно и привлекательно, точно вызовут интерес у потребителя.
Вкус отличный, горечь отсутствует полностью. Белая мякоть имеет легкий грибной аромат, который только усиливается при готовке. Вкус грибов замечательно себя проявляет в любых овощных блюдах, он великолепен в тушеном и жареном виде. Сорт подходит для консервации, но эту процедуру проводят редко, уж слишком вкусны плоды в составе свежих блюд.
Созревание и урожайность
Культура относится к раннеспелой группе, период от появления ростков до сбора урожая занимает 95-105 суток. Урожайность неплохая, в случае выращивания под пленочными укрытиями можно собрать 4,8-6,4 кг плодов с квадратного метра.
Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.
Особенности посадки
Вкус грибов культивируется только рассадным методом, в противном случае кусты просто не успеют сформировать урожай. Зерна рекомендуется высаживать в конце марта или начале апреля, грунт предпочтителен покупной, созданный специально для рассады. Его не надо обрабатывать и обеззараживать.
Сорт совершенно не переносит пикировки, поэтому зерна следует сразу располагать в отдельных емкостях, тут хорошо подойдут стаканчики объемом в 0,3-0,5 л. Их дезинфицируют, затем заполняют дренажным и земляным слоями. Семена также стоит предварительно подготовить, процедура такая же, как и для других сортов.
Зерна сажают на глубину в 1 сантиметр в количестве двух-трех штук, присыпают грунтом и опрыскивают. Далее тару накрывают пленкой. Рассаду растят стандартно, регулярно поливая, проветривая и досвечивая, выдерживая правильный температурный режим. Через 14 дней после всходов удаляют слабые растения так, чтобы в емкости остался только один самый крепкий росток. За 2 недели до высадки растения закаляют.
В открытый грунт или в тепличные помещения Вкус грибов переносят в мае. Перед этим выбранный участок надо вскопать, пролить медным купоросом, разведенным в горячей воде, и внести на каждый квадратный метр по 20 граммов мочевины. Молодые сеянцы сажают рядами, придерживаясь схемы 60х40 сантиметров. Лунки предварительно поливают, а рассаду туда помещают с заглублением корневой шейки на 2 см. После посадки растения поливают, расходуя литр воды на каждый сеянец.
Тонкости агротехники
Поливают данную культуру раз в 3-4 дня, учащать поливы следует лишь при слишком жаркой погоде. В часы активного солнца орошать нельзя. С целью сохранения влаги под кустами землю мульчируют, если этого не сделать, придется постоянно рыхлить и пропалывать ее.
Пасынковать сорт нет необходимости, но вот листву внизу дачники удалять все же рекомендуют. То же самое касается желтых и сухих листочков, не несущих никакой пользы кустам. Слишком часто, однако, обрывать листья нельзя, достаточно раза в 14 суток.
Если хочется получить крупные белые плоды, то надо нормировать урожай. Для этого каждый кустик должен содержать не более восьми завязей. А также настоятельно рекомендуется подвязать образцы к опоре.
Схема подкормок сорта следующая:
до старта цветения нужна органика (1 часть куряка на ведро воды плюс 2 столовые ложки суперфосфата);
во время цветения растения можно подкормить внекорневым способом, задействуя раствор борной кислоты;
на самом старте формирования плодов вносят моносульфат калия (чайная ложка на ведро воды).
Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.