Top.Mail.Ru

Баклажан Вкус грибов

Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2009
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для консервации
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Завязываемость плодов
высокая
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 4,8-6,4 кг/кв. м
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-70
Описание куста
сомкнутый
Стебель
без антоциановой окраски, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, край слабоволнистый, пластинка гладкая
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Круглые
нет
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрическая
Длина плода, см
короткий
Диаметр плода, см
среднего диаметра
Масса плода, г
150-180
Окраска плода
белая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Посев на рассаду
апрель-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май
Схема посадки
40х70 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
95-105 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Баклажан Вкус грибов получил свое название по той причине, что в жареном виде он практически не отличается от шампиньонов. Сорт идеально подойдет для любителей грибов, да и просто для тех, кто хочет без проблем выращивать вкусные и полезные овощи.

Кто и когда вывел сорт?

Данный баклажан – результат трудов специалистов агрофирмы «СеДеК». Его выводили Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. Растение получили в 2000 году, а в Государственный реестр оно попало в 2009-м.

Особенности, плюсы и минусы

Вкус грибов – это сортовая разновидность баклажана с высоким показателем завязываемости плодов. Завязи появляются даже при резких температурных скачках, чем могут похвастаться далеко не все баклажаны.

Другие значимые плюсы культуры:

  • отличный рост под пленочными укрытиями и в открытом грунте;

  • хорошая урожайность;

  • высокая товарность собранных плодов;

  • крупные размеры «синеньких»;

  • отличный вкус;

  • раннее получение урожая;

  • возможность выращивания практически в любом климате.

Явных недостатков у растения нет. Однако стоит сказать, что в этом сорте, как и в других белоплодных разновидностях, полностью отсутствует антоциан. А это один из лучших антиоксидантов, благотворно воздействующих на организм человека. Впрочем, недостаток весьма спорный, ведь параллельно с белыми баклажанами можно есть и обычные.

Описание растения

Среднерослые кусты растут до 50-70 сантиметров, являются сомкнутыми. Стебли слабоопушенные, антоциановой окраски у них нет. Некрупные листочки отличаются гладкими пластинами, слабоволнистым краем и привычным зеленым цветом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Баклажан Вкус грибов формирует довольно крупные плоды необычного вида. Уникальность их в том, что они белые. О существовании белых баклажанов знает не каждый, и первое впечатление от этого сорта всегда волнительное. Плоды короткие, среднего диаметра, весом по 150-180 граммов. Белая кожица эффектно блестит в солнечных лучах. Плоды выглядят товарно и привлекательно, точно вызовут интерес у потребителя.

Вкус отличный, горечь отсутствует полностью. Белая мякоть имеет легкий грибной аромат, который только усиливается при готовке. Вкус грибов замечательно себя проявляет в любых овощных блюдах, он великолепен в тушеном и жареном виде. Сорт подходит для консервации, но эту процедуру проводят редко, уж слишком вкусны плоды в составе свежих блюд.

Созревание и урожайность

Культура относится к раннеспелой группе, период от появления ростков до сбора урожая занимает 95-105 суток. Урожайность неплохая, в случае выращивания под пленочными укрытиями можно собрать 4,8-6,4 кг плодов с квадратного метра.

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Вкус грибов культивируется только рассадным методом, в противном случае кусты просто не успеют сформировать урожай. Зерна рекомендуется высаживать в конце марта или начале апреля, грунт предпочтителен покупной, созданный специально для рассады. Его не надо обрабатывать и обеззараживать.

Сорт совершенно не переносит пикировки, поэтому зерна следует сразу располагать в отдельных емкостях, тут хорошо подойдут стаканчики объемом в 0,3-0,5 л. Их дезинфицируют, затем заполняют дренажным и земляным слоями. Семена также стоит предварительно подготовить, процедура такая же, как и для других сортов.

Зерна сажают на глубину в 1 сантиметр в количестве двух-трех штук, присыпают грунтом и опрыскивают. Далее тару накрывают пленкой. Рассаду растят стандартно, регулярно поливая, проветривая и досвечивая, выдерживая правильный температурный режим. Через 14 дней после всходов удаляют слабые растения так, чтобы в емкости остался только один самый крепкий росток. За 2 недели до высадки растения закаляют.

В открытый грунт или в тепличные помещения Вкус грибов переносят в мае. Перед этим выбранный участок надо вскопать, пролить медным купоросом, разведенным в горячей воде, и внести на каждый квадратный метр по 20 граммов мочевины. Молодые сеянцы сажают рядами, придерживаясь схемы 60х40 сантиметров. Лунки предварительно поливают, а рассаду туда помещают с заглублением корневой шейки на 2 см. После посадки растения поливают, расходуя литр воды на каждый сеянец.

Тонкости агротехники

Поливают данную культуру раз в 3-4 дня, учащать поливы следует лишь при слишком жаркой погоде. В часы активного солнца орошать нельзя. С целью сохранения влаги под кустами землю мульчируют, если этого не сделать, придется постоянно рыхлить и пропалывать ее.

Пасынковать сорт нет необходимости, но вот листву внизу дачники удалять все же рекомендуют. То же самое касается желтых и сухих листочков, не несущих никакой пользы кустам. Слишком часто, однако, обрывать листья нельзя, достаточно раза в 14 суток.

Если хочется получить крупные белые плоды, то надо нормировать урожай. Для этого каждый кустик должен содержать не более восьми завязей. А также настоятельно рекомендуется подвязать образцы к опоре.

Схема подкормок сорта следующая:

  1. до старта цветения нужна органика (1 часть куряка на ведро воды плюс 2 столовые ложки суперфосфата);

  2. во время цветения растения можно подкормить внекорневым способом, задействуя раствор борной кислоты;

  3. на самом старте формирования плодов вносят моносульфат калия (чайная ложка на ведро воды).

Какие удобрения нужны баклажанам в открытом грунте и теплице? Когда лучше вносить подкормки?

Чем болеют баклажаны? Как обнаружить вредителя и сберечь урожай? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Алмаз Андрюша Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Жизель Король Севера Марципан Принц Рома Черный красавец Щелкунчик Эпик
Все сорта баклажанов — 79 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь