При выращивании баклажанов можно столкнуться с различными проблемами. Нередко листья этой овощной культуры начинают сохнуть и вянуть. Сегодня мы поговорим о том, почему это происходит и что с этим делать.
Описание
Листья баклажанов могут полностью вянуть, высыхать, после этого листовая часть просто падает. Иногда происходит лишь увядание нижних пластин. В некоторых случаях зеленая часть также желтеет, а потом опадает. Все будет зависеть от причины поражения культуры. Перечисленные повреждения могут появляться как на взрослых кустиках, так и на молодой рассаде.
Почему так происходит?
Листья баклажанов могут вянуть и высыхать по различным причинам. Молодая и неокрепшая рассада после посадки на новое место может быть повреждена по следующим причинам.
-
Холодная земля. Если почва будет слишком холодной, то тогда процессы транспортировки влаги из нее к растениям будут нарушены. В итоге даже при правильном поливном режиме культура просто не получит необходимое количество жидкости.
-
Неправильный поливной режим. Если растениям будет не хватать поливов, то тогда их листовая часть станет ослабленной, начнет стремительно вянуть. Кроме того, расцветка листьев может измениться. Слишком часто увлажнять грунт тоже нельзя, так как это приведет к развитию различных грибковых заболеваний.
-
Солнечные ожоги. Молодая рассада может легко пострадать от слишком яркого солнечного света, поэтому лучше размещать ее в тех местах, где свет попадает на растительность только утром либо вечером.
-
Недостаток света. Нехватка освещения тоже может привести к пожелтению, увяданию и засыханию листовой части. Чтобы обеспечить для растительности оптимальную продолжительность светового дня, можно воспользоваться специальными фитолампами.
Взрослые баклажаны могут пострадать также из-за неправильного поливного режима. Кроме того, их листья могут высохнуть и завянуть по другим причинам.
-
Появление насекомых-вредителей. Значительный вред овощной культуре могут нанести такие паразиты, как паутинные клещи, слизни, мошки, тля, белокрылки тепличные. При их появлении листовая часть баклажанов может быстро пожелтеть, завянуть и опасть.
-
Недостаток удобрений. Если культура растет на бедных почвах, то тогда ее листья могут просто высохнуть, поэтому очень важно вносить необходимые питательные подкормки перед высадкой рассады в грунт и в процессе всего вегетационного периода. В данном случае могут быть поражены только нижние или только верхние листики либо только кончики.
-
Недостаток света. Баклажаны считаются светолюбивым растением. Если им не будет хватать солнечного света, то тогда их листва тоже может быть повреждена.
-
Повреждения корневой системы. Эта причина является одной из наиболее распространенных. При поражении корней растительность также останавливается в своем росте.
-
Недостаток места для корневища. В этом случае баклажаны также останавливаются в своем росте. Листва увядает и высыхает.
В теплице растения также могут поражаться из-за того, что сооружение редко проветривается или не проветривается совсем. Нередко листовая часть страдает, когда баклажаны болеют различными болезнями, в том числе грибковыми, вирусными.
Наиболее опасными грибковыми заболеваниями баклажанов считаются серая гниль, черная ножка, фитофтороз. Среди вирусных болезней следует выделить табачную мозаику и черную бактериальную пятнистость.
Что делать?
Теперь мы разберем, что делать, если листва баклажанов завяла и высохла. Для начала следует восстановить правильный поливной режим, если он был нарушен. Помните, что баклажаны считаются влаголюбивой культурой, но при этом они очень тяжело переносят заболоченность почвы. Увлажнять землю нужно по мере ее подсыхания. В жаркую погоду частоту поливов лучше увеличить. Воду льют только под корень, не попадая на листву.
Если листва вянет и сохнет из-за недостатка удобрений, то тогда нужно наладить режим подкормок. Помните, что эту культуру следует удобрять во время посадки на постоянное место, спустя пару недель после высадки, а также на этапе цветения и формирования плодов.
Если растительность была поражена грибковыми заболеваниями, или на ней поселились вредители, то тогда посадки следует обработать народными средствами. В данном случае подойдет домашний раствор на основе нашатырного спирта, перекиси водорода, хозяйственного мыла, золы. А также можно воспользоваться и специальными препаратами («Фундазол», «Фитоспорин», «Превикур»).
Если посадки были поражены вирусными заболеваниями, то тогда их придется удалить с участка и сжечь за его пределами. Ведь эффективных препаратов для борьбы с ними в настоящее время нет.
Меры профилактики
Чтобы листья культуры не вяли и не высыхали, следует помнить о некоторых важных профилактических мероприятиях. Помните, что посадочный материал перед посадкой необходимо правильно подготовить. Для этого его обрабатывают в бледно-розовом растворе марганцовки.
Если вы для выращивания рассады на подоконнике взяли землю с огорода, то тогда ее предварительно нужно прокалить в духовке. А также ее можно просто пролить любым обеззараживающим средством.
Не забывайте о правилах севооборота. Не рекомендуется высаживать овощную культуру там, где до этого были помидоры, картофель, перцы. При этом ее можно размещать на территориях, где росли огурцы, представители бобовой культуры, капуста. Не стоит высаживать баклажаны на одно и то же место несколько лет подряд.
Во время рыхления, пересадки баклажанов следует использовать только стерильные садовые инструменты. Если после высадки обнаружилось, что посадки слишком загущенные, то тогда их лучше проредить.
В процессе выращивания культуры важно соблюдать оптимальный поливной и температурный режимы. Если растительность была посажена в теплице или в парнике, то тогда конструкции необходимо будет периодически проветривать. Если установилась слишком жаркая погода, то тогда саженцы на открытом грунте затеняют.
Если растения сильно поражены болезнями или вредителями, то тогда их лучше всего незамедлительно удалять с участка вместе с земляным комом. Рекомендуется периодически проводить профилактические опрыскивания посадок народными средствами либо безопасными биологическими препаратами.
Важно следить за уровнем кислотности почвы. Ведь баклажаны очень не любят закисленные территории. При необходимости можно воспользоваться особыми раскислителями, в том числе и доломитовой мукой, золой.