Top.Mail.Ru
Выращивание баклажанов и уход за ними

Особенности пасынкования баклажанов в теплице

Особенности пасынкования баклажанов в теплице

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем пасынковать?
  2. Особенности процедуры
  3. Методы пасынкования
  4. Нюансы ухода
  5. Возможные проблемы
  6. Сорта баклажанов без пасынкования

Хорошего роста баклажанов в теплице можно добиться путем правильного ухода за ними. Овощам требуются прополка, подкормки, орошение. Важной процедурой является грамотное пасынкование. Попробуем разобраться, как нужно пасынковать баклажаны в теплице из поликарбоната, чтобы добиться их хорошего роста, разберем основные нюансы.

Зачем пасынковать?

За счет пасынкования удается добиваться правильной формовки кустов. Это стандартная процедура в выращивании культур, принадлежащих к семейству пасленовых. Чтобы кусты нормально росли и развивались, необходимо позаботиться о создании комфортного микроклимата в теплице. Придется контролировать уровень влажности и температуру. Если условия в тепличном комплексе комфортные, рост кустов будет активным. Садоводы должны внимательно следить за освещением культуры.

В пасынковании баклажанов, растущих в парнике, нет ничего сложного. Прищипка им нужна сразу по нескольким причинам. Такая процедура способствует:

  • повышению урожайности;
  • хорошему освещению кустов;
  • увеличению количества и размера плодов;
  • стойкости культуры к болезням;
  • увеличению периода плодоношения.

Это действенный способ повышения урожайности баклажанов. Если выполнять пасынкование грамотно и своевременно, собранные плоды будут большими. Правильно облагороженные растения лучше освещает солнце. Ничто не препятствует поступлению свежего воздуха. Все это положительно сказывается на всхожести культуры. Удаленные лишние ветви перестают забирать питательные вещества у завязи с плодами. За счет этого значительно улучшается качество и размер баклажанов.

Культура, выращиваемая в тепличном комплексе, подвергшаяся процедуре пасынкования, лучше противостоит разнообразным недугам. Такие растения реже подвергаются атакам вредителей. Пасынкование продлевает сроки плодоношения парниковых баклажанов. С его помощью реально ускорить созревание полезных и вкусных овощей. Прищипка способствует оптимальному перераспределению питательных веществ по стеблю и листве. Положительно влияет на насыщение растений микро- и макроэлементами, их концентрацию в плодах.

Удаление верхней части стимулирует развитие боковых побегов. Ликвидация пазушных ответвлений положительно сказывается на питании плодов, в результате чего увеличивается их количество.

Особенности процедуры

Есть ряд предписаний, которые нужно выполнять на этапе пасынкования баклажанов, растущих в парниках.

  • В засуху и жару такую процедуру выполнять недопустимо.
  • Всегда нужно акцентировать внимание на состоянии растений. Если листва стойкая, а стебли толстые, есть здоровые пасынки, от прищипывания лучше воздержаться.
  • При формировании приблизительно 5 баклажанов верхнюю часть растения прищипывают.
  • Стебель внизу оставляют свободным, а молодую листву с ростками убирают.
  • Пожелтевшую листву следует удалять без промедления. От старых листьев и недоразвитой завязи также нужно избавляться.
  • На этапе созревания овощей необходимо следить за тем, чтобы они не оказывались в тени. Листья, прикрывающие плоды, убирают, чтобы избежать затенения.

Методы пасынкования

Существует определенное руководство, как правильно обрывать пасынки пошагово для начинающих. Есть схема, которой должны придерживаться начинающие дачники. Удалять пасынки можно различными способами. В каждой методике определенный порядок действий.

В один стебель

Обрывать пасынки в один стебель – самый радикальный способ. Такое удаление может быть выполнено в силу нескольких причин. Прищипку в один стебель выполняют, если погода не самая благоприятная, а кусты слабые и плохо укоренились. В таких случаях оставляют всего 1 стебель, перенаправляя питательные компоненты на хороший рост и формирование завязи на нем.

Причина такого пасынкования может заключаться и в чрезмерном загущении посадок. Такая культивация обычно наблюдается в условиях ограниченного пространства. Важно позаботиться о формировке кустов, когда речь идет о выращивании высокорослых сортов. Еще одна возможная причина – нехватка освещения. Обрезка стимулирует быстрое и одновременное созревание плодов.

Правильное пасынкование баклажанов в парниках в 1 стебель.

  • Удаляется вся завязь и боковые побеги от прикорневой зоны до 5-го появившегося листа.
  • В районе 6-8 листка пасынки прищипываются, 50% завязей нужно осторожно убрать.
  • Удаляются все ответвления в районе 10-го листа.
  • В верхней части растения должно остаться максимум 3 листа.

В два стебля

Прищипку можно выполнить и в 2 стебля. Первый раз кусты подрезают примерно через 10 дней после перемещения рассады в теплицу. Если кустики слабые и неокрепшие, стоит повременить еще 7 дней. Верхушки прищипывают по достижении растениями высоты в 30-35 см. Это ускорит развитие боковых побегов. Среди них выбирают 2 самых крепких. Все листья, включая пасынки, убирают до точки развития. Если на улице жарко, оставляют пару лепестков в самом низу – они будут создавать тень.

Последующую формовку выполняют с интервалом в 14-20 дней. Со стеблей удаляют все пасынки и половину сформировавшихся завязей. В дальнейшем манипуляцию выполняют с той же периодичностью, что и формовку в 1 стебель.

В три стебля

Некоторые дачники выполняют формовку баклажанов, растущих в теплице, в 3 стебля и более. Первым делом нужно сформировать 2 стебля после появления на уровне 35 см самых выносливых побегов. Через 14 дней формируют ветви скелета, оставляя на каждой по одному крепкому пасынку. Крона получается большой, а завязей развивается много. Ответвления без завязавшихся плодов удаляют.

Когда до сбора плодов остается меньше 4-х недель, прищипывают точки роста на всех стеблях. После приостановки развития растения все питательные компоненты идут на рост и вызревание плодов. Эту методику обычно используют при культивации немногочисленных кустов баклажанов.

Если посадки загущенные, стоит поискать другой способ, иначе растения будут угнетать друг друга.

Нюансы ухода

Ухаживать за баклажанами, культивируемыми в тепличном комплексе, довольно просто. С этой задачей справляются и маститые, и начинающие дачники. Уход за тепличными культурами предполагает их обязательное орошение. Для полива используют теплую воду, или выполняют его при помощи дождевания. Можно использовать капельную и внутрипочвенную методики, именно их считают предпочтительными. Высокая влажность в сочетании с чрезмерным орошением чревата застоем влаги, гниением корней. Принимая во внимание этот момент, поливы нужно дозировать.

До того как растение начнет цвести, орошение выполняют из расчета 10 литров теплой воды на 1 кв. м почвы. Поливы проводятся еженедельно. Баклажаны в тепличных комплексах орошают под корень. Рекомендуется делать это рано утром или вечером. На стадии цветения растения подкармливают питательными субстанциями, представляющими собой жидкие удобрения, такие как «Эффектон». Можно применять составы на основе торфа и навоза, сочетать их с древесной золой.

Пользу баклажанам приносит удобрение в виде раствора куриного помета. Его можно смешать с нитрофоской. Дачники также положительно отзываются об удобряющем средстве «Агрикола-Вегета».

Возможные проблемы

Начинающие дачники при культивации баклажанов в тепличных комплексах совершают немало ошибок. Одна из них связана с отсутствием правильного подвязывания. Далеко не все садоводы удаляют лишние листья, что приводит к чрезмерному затенению овощей. Качество освещения снижается, плоды получаются мелкими. Подвязку баклажанов, растущих в парнике, необходимо выполнять рядом с разветвлениями. Именно в этом месте располагается самая уязвимая часть стебля.

Нежелательно выполнять формовку растений в засушливую погоду и во время дождя. Это связано с тем, что в таких условиях культуры становятся восприимчивыми к различным недугам в поврежденных местах. Иногда дачники неправильно определяют время для ликвидации пасынков. Подобную процедуру необходимо выполнять утром. Это даст возможность культуре восстановиться до того, как наступит ночь. Если проанализировать такие ошибки, и не совершать их, можно предотвратить массу проблем.

Сорта баклажанов без пасынкования

Если в планах значится культивация в тепличном комплексе баклажанов, нужно со всей ответственностью подойти к выбору сорта. Существуют овощи, не нуждающиеся в удалении пасынков. Среди них можно выделить сортовые разновидности «Альбатрос», «Медальон», «Полосатик». В магазинах по продаже семян есть ранние и средние по срокам вызревания баклажаны, не требующие пасынкования. Высота таких растений обычно не превышает 80 см. Почти все культуры неприхотливые и не требуют точной формовки. Плодоносят они при этом очень хорошо.

Если для культивации выбрать один из обычных сортов, придется периодически выполнять пасынкование, без этой процедуры получить хороший урожай не получится. Каждый дачник самостоятельно решает, как пасынковать баклажаны: в 1, 2 или 3 стебля, главное – делать это правильно.

Комментариев нет
Алексеевский Алмаз Альбатрос Андрюша Багира Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Галич Глобус Жизель Илья Муромец Клоринда Король рынка Король Севера Марципан Матросик Меч самурая Принц Рома Северный Индиго Халиф Черный красавец Черный опал Черный принц Щелкунчик Эпик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 79 шт.