Кухонные принадлежности и всевозможные аксессуары – неотъемлемая часть зоны приготовления еды. Они значительно упрощают процесс готовки как хозяйкам, так и профессиональным поварам. Особое место среди кухонной утвари занимают емкости для ароматных приправ и специй. Именно в них повара хранят незаменимые травы, которые делают приготовленные блюда уникальными и неповторимыми. Однако, чтобы сделать максимально комфортным творческий процесс приготовления кулинарных шедевров, особое внимание необходимо уделить выбору наборов, перечень которых в специализированных магазинах просто огромный. Перед походом за покупкой необходимо обязательно изучить ряд критериев выбора.
Особенности
Наборы банок для специй – небольшие емкости, предназначенные для хранения и применения различных ароматных пряностей. При выборе необходимого набора в первую очередь следует учитывать особенности его применения.
В зависимости от вида эксплуатации наборы можно разделить на несколько групп.
- Сервировочные – небольшие наборы, которые используются для сервировки как в домашних условиях, так и в специализированных заведениях. В комплект многих вариаций могут входить салфетки и зубочистки. Дизайн и стилистическое направление обширные и зависят от общей концепции мероприятия.
- Профессиональные – специализированные конструкции, которые состоят из большого количества контейнеров крупного размера. Главные требования к набору – экологичность, удобство, простота использования и легкость чистки.
- Домашние – простые конструкции привлекательного дизайна, которые соответствуют общему интерьеру и просты в уходе.
Немаловажной особенностью каждого набора является материал изготовления.
- Стеклянные изделия – наиболее популярны и экологически безопасны. Главные особенности – прозрачность, широкий дизайнерский и цветовой ряд, возможность создания уникального декора. Недостаток – хрупкость.
- Керамические варианты – привлекательные баночки, которые отличаются своей экологичностью и уникальным внешним видом.
- Металлические наборы – популярные модели классической формы, которые обязательно должны быть изготовлены из качественного влагоустойчивого сырья. Недостаток – появление коррозийных участков, которые негативно отражаются на качестве пряностей.
- Деревянные виды – экологические наборы, которые обладают разным объемом и размером. Недостаток – высокий ценовой диапазон.
- Пластиковые емкости – современные изделия, которые не рекомендовано использовать для хранения продуктов. Достоинства – доступность, низкий ценовой диапазон, яркая цветовая гамма. Недостатки – низкое качество, возможное наличие токсичных соединений, впитывание запахов и влаги.
Обзор наборов
Современные производители выпускают широкий ассортимент емкостей, которые делятся на следующие категории:
- на подставке для сервировки – принадлежности, которые имеют небольшой размер и состоят из 2, 3 или 4 баночек с наиболее популярными приправами;
- подвесные – конструкции, которые используются для хранения большого количества приправ и фиксируются на вертикальной рабочей поверхности, наборы состоят из разного количества предметов, которых может быть как 10, 12, так и более 20 шт.;
- на подставке для приготовления пищи – набор, который располагается непосредственно на рабочей поверхности и может быть как вращающимся, так и устойчивым;
- на магните – усовершенствованные модели, которые максимально просты в эксплуатации, специи хранятся в красивых стеклянных емкостях с установленными магнитными пластинами.
Критерии выбора
Для того чтобы выбрать качественный и безопасный набор для специй, который будет максимально удобным, экологически безопасным и долговечным, перед тем как отправиться за покупкой, необходимо изучить следующие критерии выбора:
- размер;
- вид;
- количество контейнеров;
- материал изготовления;
- производитель;
- индивидуальные дизайнерские особенности;
- ценовой диапазон.
Размер емкостей и их количество необходимо выбирать в соответствии с используемым меню и кулинарными предпочтениями при выборе специй. Вид набора и его конструкция напрямую зависят от особенностей кухонной рабочей поверхности, а также индивидуальных предпочтений повара.
Особое внимание необходимо уделить дизайну изделия и удобству использования. Крышка должна плотно прилегать к емкости. Это позволит длительное время сохранять ароматы пряностей и предотвратит их порчу.
Для всевозможных видов перцев предпочтительнее приобретать специальные контейнеры с установленными измельчителями и мельницами.
Не следует приобретать изделия сомнительного качества и от неизвестного производителя. С наилучшей стороны проявили себя следующие торговые марки:
- KaiserHoff;
- Vinzer;
- Dormann.
Данные производители изготавливают свою продукцию из высококачественного сырья по современным мировым технологиям. Известные торговые марки полностью несут ответственность за свою продукцию, которая имеет все разрешительные документы и сертификаты качества.
При выборе необходимого кухонного аксессуара не следует экономить. Только качественное и безопасное изделие не испортит вкусовую палитру приготовленных блюд и прослужит не один десяток лет.
Выбор кухонных аксессуаров – это непростое мероприятие, поэтому требует наличия определенных знаний. Каждая хозяйка должна ответственно отнестись не только к подбору используемых специй, но и к выбору емкостей для их хранения. Правильно выбранные наборы не только упростят процесс приготовления блюд, но и помогут сохранить насыщенность ароматов специй и их вкусовые качества.