Каждая хозяйка хочет, чтобы домашняя еда была не только полезной, но и вкусной. Поэтому в своем кухонном арсенале имеет разнообразные специи: для мяса и рыбы, плова и картошечки, смесь трав и овощей для заправки супов и многие другие. В современной кулинарии можно насчитать более пятидесяти видов различных приправ. Важно выделить им на кухне особое место, ограничить всяческий контакт с влагой и высокими температурами, домашними любимцами и шаловливыми детскими ручками. Чтобы специи не потеряли своего вкуса и аромата, необходимо организовать их правильное хранение. Шведская компания по производству товаров для дома IKEA позаботилась об этом и предлагает своим клиентам практичные и необычные емкости.
Особенности
IKEA славится тем, что в ее мебели и аксессуарах для хранения все продумано до мелочей. Удобство и практичность, простота и доступная цена – вот главные отличительные черты изделия. IKEA предлагает не только множество емкостей и баночек для хранения специй и приправ, но и компактные органайзеры, где рачительная хозяйка без труда сможет все их разместить. При этом кухня приобретет дизайнерские черты, а аксессуары внесут свою изюминку в интерьер. С помощью прозрачных банок, выполненных в едином стиле, специи всегда будут на виду, а удобные лотки, вставки, рейлинги и корзины позволят поддерживать порядок рядом с рабочей зоной.
Ассортимент баночек
Ассортимент емкостей довольно широк: это и стеклянные пузатые банки, и прозрачные цилиндры с герметичной металлической крышкой, и миниатюрные колбы, позволяющие превратить вашу кухню в настоящую лабораторию вкуса! Есть и пластиковые контейнеры на любые пожелания и кошельки. Стеклянные емкости могут быть в виде обычной баночки, шарообразной, цилиндрической, кубической, пирамидальной формы.
Если кухня расположена на солнечной стороне, то рекомендуется отдавать предпочтение непрозрачным банкам, украшенным орнаментом или надписями.
Еще не вышли из моды так называемые рейлинги – металлические или деревянные «поручни», крепящиеся к стене или кухонному фартуку. Если раньше на них вешали полотенца, салфетки и прихватки, то сейчас с помощью специальных крючков можно размещать столовую утварь, а также корзиночки со специями.
Для компактных кухонь IKEA предусмотрела весьма необычный вариант – органайзеры и емкости на магнитах, которые можно крепить на дверцу или боковую стену холодильника. Примагничиваются баночки также к горизонтальным поверхностям, например, ко дну подвесного кухонного шкафчика.
Мини-емкости можно также расположить на внутренней стороне дверцы тумбочки с помощью специального фартука-органайзера или прямо на стене, разместив на подвесной крошечной этажерке.
В качестве совсем бюджетного варианта для хранения специй IKEA предлагает пластиковые пакеты на зажимах (прищепках).
Их удобно подписать, а можно использовать специальные стикеры.
Как правильно пользоваться?
Чтобы ваши приправы и пряности не потеряли вкуса и в них не завелись противные жучки, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
- Если вы приобрели специи от производителя в бумажном пакете, их необходимо пересыпать в отдельную тару. Баночки и прочие емкости для хранения должны иметь плотно закручивающуюся крышку.
- Если вы пользуетесь мельницей для перемалывания приправ, то задействуйте ее непосредственно во время приготовления блюд. Не стоит хранить специи в измельченном виде, цельные горошки перца или палочки корицы проживут на кухне гораздо дольше и сохранят свой аромат.
- Специи не любят света. Если вы храните их в стеклянных баночках, уберите емкости подальше от прямых солнечных лучей: в дальний угол кухни или темный выдвижной ящик. После использования баночки и крышки рекомендуется мыть теплой мыльной водой, тщательно просушивать.
- Специи не любят влаги. Всегда используйте чистую сухую ложку. Не следует накладывать специи руками, а также нельзя трясти емкостью прямо над кипящей кастрюлей / горячей сковородой – пар негативно скажется на содержимом, и оно попросту слипнется в комок.
- Специи не любят тепла. Следует хранить их подальше от плиты и духового шкафа во избежание ухудшения аромата и прочих негативных последствий.
- Сухими пряными травами любят полакомиться мучнистые жучки. К сожалению, они часто появляются на кухне в пачках с макаронными изделиями, мукой. Стоит хранить эти продукты отдельно от специй. А опытные хозяйки рекомендуют класть в емкости с пряностями листочек лаврушки – ее запах отпугивает насекомых.
- Отдельные виды специй и приправ необходимо хранить исключительно в холодильнике.
Например, сельдерей и имбирь, ароматные травы и зелень (кинза, петрушка, укроп), приправы на основе чилийского перца и паприки в холоде дольше сохранят свой неповторимый вкус. В морозильной камере холодильника следует разместить специи, в составе которых имеются масла (например, кунжут и мак).
Несмотря на соблюдение указанных выше правил, не забывайте хотя бы раз в квартал проводить ревизию своих баночек со специями: проверяйте их состав, качество, аромат и сроки хранения.