Банки для хранения

Особенности баночек для специй и секреты их выбора

Особенности баночек для специй и секреты их выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности
  2. Материалы
  3. Лучшие производители
  4. Нюансы выбора
  5. Правила ухода

Емкости для специй – незаменимые аксессуары на кухне любой хозяйки. В статье мы рассмотрим, какими они бывают, из чего изготавливаются, в чем заключаются нюансы их выбора.

Разновидности

Баночки для специй представляют собой емкости для хранения различных пряностей. Они отличаются небольшим размером, изготавливаются из разного сырья, могут иметь разные объемы и форму. Весь ассортимент делится на 2 основные группы – традиционные и электрические. Благодаря им можно насладиться свежими салатами, мясными блюдами, супами, приправляя все ароматными пряностями.

А также изделия можно классифицировать по другим признакам.

По назначению

Исходя из назначения выделяют несколько типов изделий: сервировочные, профессиональные, домашние.

Каждая линейка моделей имеет свои особенности.

  • Сервировочные емкости состоят из пары баночек (или большего их числа), которые ставят на стол дома или в специализированных заведениях. В зависимости от модификации могут снабжаться устойчивой подставкой с выемками под основания, салфеткой, зубочистками, ложечкой.

  • Профессиональные баночки чаще всего представляют собой большие наборы идентичных емкостей простой формы. Их дизайн разнится, в целом это наборы для большого количества разнообразных специй. У банок имеются плотно закрывающиеся крышки.
  • Домашние – изделия для домохозяек, отличающиеся большим разнообразием дизайна и формы. Могут продаваться поштучно и в наборах, при этом сами банки в наборе могут иметь одинаковый дизайн, но разный размер.

В зависимости от назначения баночки могут иметь разный тип крышек. Например, для перца и соли продаются солонка и перечница с маленькими отверстиями для удобства использования. Кроме того, есть емкости с мельницей (помольным механизмом), предназначенные для измельчения перца, крупной соли, кукурузы, горчицы и иных специй примерно такого же размера.

Исходя из формы емкости бывают типовыми цилиндрическими, продолговатыми с углами, выпуклыми бочонкоподобными. Иные банки напоминают горшочки, они снабжаются ложечками и крышками, шаровидными ручками.

Фактура поверхностей бывает простой гладкой, матовой, прозрачной, рельефной, нестандартной.

По типу размещения

Емкости для хранения приправ отличаются типом размещения. В традиционном варианте это настольные модели, которые хранят на обеденном столе или полках кухонного гарнитура. Это баночки, которые ставят на стол или в специальный короб-органайзер. Такое размещение удобно, компактно, организованно.

Органайзеры могут иметь разную высоту стенок, специальные перекладины-ограничители, маленькие выдвижные ящички. Кроме того, они могут иметь не только 1, но и 2, 3, 4 ряда для установки одинаковых баночек.

При этом расположение полок может быть не только вертикальным, но и наклонным, что весьма удобно для использования в быту.

В других моделях баночки устанавливаются одна на другую. При этом у них есть общее основание с углублениями, равными диаметру емкостей. Чаще всего в таких наборах количество банок небольшое. А также в них предусмотрены углубления, предупреждающие падение верхних банок. Крышки прямые, без рельефа.

В продаже есть контейнеры с вынимающимися отсеками для специй. В зависимости от модели короба могут иметь опорные элементы. Иные баночки для удобства дополняются компактными корзинками. Отдельные модели имеют цельную конструкцию, в которую баночки подвешиваются (банки крепятся на рейлинг).

Кроме стандартного размещения, в продаже встречаются подвесные модификации. Их крепят к вертикальному основанию (например, в месте расположения кухонного фартука). Они удобны, экономят полезную площадь, разгружают стол и полки гарнитура. Наряду с этим, отдельные модели не имеют ограничителей, что является их существенным недостатком.

Баночки могут крепиться на магнитах. Магнитные конструкции предназначены для крепления на холодильник. Они необычные, по форме схожи с таблетками, крепятся непосредственно к фасаду холодильника либо металлическому основанию, которое крепится на фасад. Форма основания может быть прямоугольной, треугольной, число самих емкостей разнится от 5-6 штук до 15 и более. У них прозрачные крышки и непрозрачные основные части.

А также в продаже встречаются изделия на крутящейся подставке. Данные модели отличаются разнообразием исполнения. В их основе есть ось с основанием, вокруг которой (по кругу) размещают идентичные контейнеры. Такое размещение удобно, позволяет быстро добраться до нужной баночки, лишь повернув конструкцию.

Чаще всего у моделей 2 ряда для установки баночек. В зависимости от модели располагаться они могут как вертикально, так и под наклоном. Среднее число размещаемых емкостей составляет 12 шт. У изделий в 1 ряд – от 3 и более. При наклонном размещении банки вставляются в специальные отверстия, где надежно закрепляются и не выскальзывают.

Материалы

Большая часть производителей тары для приправ специализируется на работе со стеклом, пластиком, металлом и керамикой. Каждый тип материала определяет свойства и эксплуатационные характеристики изделий.

  • Стеклянные модели смотрятся современно, стильно, отлично вписываются в интерьер любых стилей. Благодаря прозрачности в них видно содержимое. Изделия из стекла эстетичны, но не выдерживают падения и существенных механических нагрузок, поэтому обращаться с ними нужно бережно.

Они декоративны, устойчивы, комбинируются с металлическими и деревянными дополнительными элементами.

  • Пластиковые аналоги отличаются меньшим весом и бюджетной стоимостью, используются в большинстве стилей, могут иметь разнообразную форму. Они прозрачные, но менее устойчивые, поскольку без общего короба-органайзера легко скользят по столу при случайном касании.

Пластик со временем тускнеет и становится недостаточно прозрачным.

  • Металлические модификации отлично подходят для обустройства кухонь в современных интерьерных стилях (например, хай-тек, минимализм). Они эффектны, эстетичны, практичны, долговечны и надежны. Устойчивы к ржавлению, деформации, отличаются лаконичной формой. Сложны в уходе, но не боятся механического воздействия.
  • Керамические изделия отличаются от всех предыдущих многообразием форм. Помимо традиционных, они могут быть необычными (например, в виде незатейливых фигурок человечков, поваров, животных, домиков). Имеют глазурованную поверхность, нередко украшаются орнаментом, обозначающими надписями.

Такие изделия идеальны для кухонь в стилях прованс, кантри, а также для иных винтажных направлений дизайна.

Кроме базовых материалов, в производстве баночек для специй используется древесина. Из нее делают крышки разной формы для баночек среднего размера. Модели с деревянными крышками отлично вписываются в интерьер экостилей и кантри. Они самобытны, дерево обладает уникальной природной фактурой, украшающей даже самый простой набор.

А также древесина используется для коробов-органайзеров, в которые помещаются сами емкости. В ходе производства она подвергается специальной обработке, увеличивающей ее эксплуатационные характеристики и показатели эстетичности. Реже из дерева изготавливают сами емкости для специй.

Большинство современных моделей выполняется из комбинации стекла, пластика и металла. Например, именно эти материалы используются при производстве электронных контейнеров с мельницей, оснащенных лампочкой и работающих от четырех батареек АА, имеющих регулировку помола.

Лучшие производители

На отечественном рынке представлен широчайший ассортимент изделий для хранения специй.

Достойными внимания являются линейки следующих производителей.

  • KaiserHoff – один из известных брендов, выпускающий уникальные практичные наборы тары для пряностей лаконичной формы, уместно вписывающиеся в интерьер кухонь городских квартир и загородных особняков. Материалы изготовления – стекло, дерево, нержавеющая сталь.

  • Vinzer – торговая марка, предлагающая вниманию российского покупателя модели на крутящейся пластиковой подставке в 1 и 2 ряда (6, 8, 12, 16 шт.), выполненные с округлой формой и металлическими крышками, надежно сохраняющими аромат и вкус специй.
  • Peterhof – производитель изделий из металла, отличающихся вместительностью, в то же время компактностью, удобством эксплуатации, привлекательным дизайном, долговечностью, герметичностью, приемлемой стоимостью.
  • Sakura – поставщик электрических моделей с подсветкой, предназначенных для качественного измельчения крупной соли, перца и иных специй. Изделия выполнены из нержавейки, долговечны, удобны в быту, служат до 6000 циклов.

Неуязвимы к влаге и случайным ударам.

  • Rainstahl выпускает привлекательные магнитные модели из металла с разным цветом баночек и прозрачными защелкивающимися крышками. Основой является стальной поддон, на который надежно крепятся сами банки перпендикулярно полу.

Нюансы выбора

Выбирая красивые и полезные аксессуары для своей кухни, нужно учесть несколько факторов. Материал подбирается на основе собственных предпочтений с учетом интерьерного стиля. Например, для классических вариантов отлично подходят модели из фаянса и керамики. При этом дизайн может подбираться исходя из цветового решения конкретного помещения.

Чтобы упростить использование емкостей, целесообразно выбирать модели с прозрачными баночками и плотно закрывающимися крышками. Виднеющееся содержимое позволит сократить время на поиск нужного контейнера с пряностью. Если нужно купить набор для сервировки стола, состоящий из солонки и перечницы, лучше взять маленькие емкости, которые не будут занимать много места на обеденном столе.

Число баночек в наборе подбирается с учетом потребностей. В комплекте может быть от 2 до 24 емкостей. Брать нужно тот вариант, в котором будет задействована вся тара. При этом нужно обратить внимание на плотность закручивания крышек, герметичность и удобство открытия/закрытия.

При выборе магнитных моделей нужно смотреть на то, чтобы они имели мощные магниты, чтобы банки не падали на пол, а надежно держались на фасаде или боковой стороне холодильника. Для профессионального использования покупают большие наборы. Пряности будут расходоваться быстро, можно купить емкости больших размеров.

Форма должна быть удобной для мытья и чистки. Материал должен быть экологичным и гигиеничным. Лучше отказаться от пластика в пользу стекла и керамики. Деревянные модели тоже неудобно мыть, они смотрятся красиво, но не столь практичны, как стекло и металл.

Лучше купить набор или отдельную емкость с мельницей. Это не только удобно, но и позволяет добиться максимально раскрытого, насыщенного вкуса любого блюда. Набор же лучше выбирать с подставкой либо коробом-органайзером, полками с боковыми стенками и обязательно ограничительными планками, чтобы баночки не сваливались при случайном касании.

Для полок лучше выбирать модели с квадратной, прямоугольной основой.

Определяясь с типом подставки, нужно обращать внимание на качество изготовления, устойчивость, практичность, удобство расположения емкостей. Кроме того, нужно учитывать и высоту размещения. Например, для стола идеально подойдут варианты на крутящейся подставке. Если такие изделия не нравятся, можно купить модель с двумя полками и наклонными отверстиями.

Определяющим фактором является стоимость. Отдельные баночки стоят дешевле набора. Хороший комплект стоит дорого, но цена оправданна качеством и долговечностью. Брать нужно тот вариант, в котором банки надежно закрепляются внутри основы, а крышки герметично закрываются и нет брака.

Правила ухода

Ухаживать за емкостями нужно регулярно. Пряности внутри должны быть защищены от воздействия влаги и сырости. Поверхности нужно постоянно протирать, избавляя от пыли и загрязнений. Нельзя тереть поверхности абразивными веществами, чтобы на них не появилось царапин. От жира и иных пятен нужно избавляться сразу же после их обнаружения. Тара должна выглядеть опрятной и эстетичной.

Важно уделять внимание и подставке, если она есть. Углубления, отверстия протираются и очищаются своевременно. Вставлять в них нужно чистые емкости. Если необходимо, высыпают полностью содержимое, баночку промывают, хорошо просушивают, затем наполняют специей. При этом не забывают прочистить отверстия, чтобы специя насыпалась равномерно.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.